Грузия, Кахетия, апрель 2012 года

«Привет, ты где?» — позвонил мне приятель. «Между Вазисубани и Мукузани, рядом с Ахашени...» — ответил я. «А так ты в винной лавке, — обрадовался приятель. — Так бери пару бутылок и давай ко мне, посидим, поболтаем». В его избирательной памяти как-то стерлось все, что связано с запретом в России грузинских вин, зато сами названия впечатались, конечно, навсегда. Как и разные прибаутки, типа «будешь пить много цинандали, отбросишь сандали».

В его избирательной памяти как-то стерлось все, что связано с запретом в России грузинских вин, зато сами названия впечатались, конечно, навсегда. Как и разные прибаутки, типа «будешь пить много цинандали, отбросишь сандали». Перед поездкой в Грузию я где-то прочитал интервью тамошнего президента Михаила Саакашвили, где он говорил, что скоро вырастет поколение грузин, не знающих русского языка. Это, конечно, ужасно. Но когда мы ехали по Кахетии, где уже нет ни одной надписи на русском, по Vine Route, я подумал, что будет еще ужаснее — и в первую очередь для грузин — что скоро вырастет поколение россиян, которым ничего не будут говорить названия Хванчкара, Оджалеши, Ркацители… Ничего у них не екнет под ложечкой и не всколыхнется угарной волной в мятежной душе. А между тем весь этот Vine Route, дегустации, прогулки по горам да зеленым просторам Алазанской долины, да вдоль озер Кварели и Илии, где, говорят, грузинский президент любит бегать по утрам, заманчивы и любопытны, прежде всего, для тех, кто помнит и вкус грузинских вин, и эмоции, которые они вызывали в далекой молодости. Но на Vine Route как на Vine Route. Это — дорога, оставшаяся еще с советских времен, с напряженным трафиком, подстраивающимся под темп овечьих отар и коровьих стад. С одной стороны, она совсем недостойна Mazda CX-5, на котором я путешествовал. С другой — ее полотно, мягко сказать, не ухоженное, идеально подходит для проверки прочности подвески. А я, признаюсь, следил за поведением кроссовера очень предвзято, потому что мечтаю его купить. Собранный, в меру жесткий, отлично сглатывающий ухабы и выбоины, CX-5 оказался ровно таким, за что и ценят автомобили Mazda. Может быть и в России, чем тратить деньги на строительство дорог, лучше организовать целевую программу и осчастливить народ, раздав по одному CX-5 в одни руки. Парадоксально, но чем хуже была трасса, тем лучше ехалось. Зато на гладких участках трассы в салоне становилось шумновато. Впрочем, хороший шум всегда бодрит, а плохие можно заглушить и с помощью аудиосистемы Bose. Периодически из расслабленного состояния, в которое легко впасть, наевшись шашлыка, напившись «Боржоми» и надышавшись горным воздухом, меня выводила система предупреждения выезда за пределы полосы, доказывающая своим гневным жужжанием, что с оснащением умными системами все у Mazda, по крайней мере, не хуже, чем у других. На радость человека, который помнит и неприличную присказку про Ркацители и знаменитый жлобский тезис «экономика должна быть экономной», CX-5 с 4-цилиндровым 150-сильным без всякого «турбо» двигателем весьма экономичен. Бензин не льется в нем рекой, как вино на грузинском застолье. 7-9 литров на 100 километров — показатель, который оказался заметно скромнее, чем показатель выпитого нами вина в пересчете на те же 100 километров винного маршрута.
Источник: www.kommersant.ru

В Японии к апрелю 2012 года могут встать все реакторы…
Число действующих атомных реакторов в Японии сократилось на 87%. Компания-оператор расположенной в японской префектуре Фукуи АЭС «Ои» Kansai Electric Power Company (KEPCO) остановила еще один реактор для плановой проверки, передает телеканал NHK.

Следующая версия iPad появится в марте-апреле 2012 года
Сразу из двух источников поступили сообщения о дате выхода iPad 3. По разным данным, планшет Apple появится в продаже в феврале 2012 года, либо через 3-4 месяца. В то время как в выходные все отсыпались после трудовой недели, технопресса не дремала.

Старые талоны техосмотра будут выдавать до 1 апреля 2012 года
Новых талонов техосмотра на всех может не хватить, решило росийское правительство и разрешило выдавать старые. С 1 января 2012 по 1 апреля 2012 года существующие пункты техосмотра автомобилей смогут выдавать талоны старого образца.


  • ВИНО,
  • Название,
  • Баутка,
  • Цинандали,
  • Сандали
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: