Парламент Грузии позволил миллиардеру Иванишвили участвовать в выборах

Парламент Грузии принял во втором чтении поправки в конституцию, которые при определенных условиях позволяют гражданам ЕС участвовать в парламентских и президентских выборах в республике — и в качестве избирателей, и в качестве кандидатов. Об этом сообщает Civil Georgia. Изменения касаются миллиардера Бидзину Иванишвили, который не имеет грузинского паспорта, но при этом выражает желание прийти к власти. Формально поправки касаются уроженцев Грузии, не имеющих гражданства этой страны.

Срок проживания граждан стран-членов Евросоюза на территории Грузии, необходимый для участия их в политической жизни страны, сокращается с 10 до 5 лет. В результате обсуждения проекта поправок в Конституцию Грузии в него были внесены определенные изменения, и на внеочередном пленарном заседании 15 мая парламент Грузии принял этот законопроект во втором чтении.

Пакет законопроектов на заседании представил председатель комитета по юридическим вопросам Павел Кублашвили. Изменения коснулись двух статей Конституции Грузии. Согласно изменениям, внесенным в статью 49-ю, избираться в парламент граждане Грузии смогут с 21 года. Еще одно изменение было внесено в переходящее положение статьи 104-й, согласно которому участвовать в парламентских и президентских выборах в Грузии и голосовать на этих выборах смогут граждане стран ЕС, которые родились в Грузии и последние 5 лет проживали на территории Грузии.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении был утвержден вариант, согласно которому граждане ЕС для участия в выборах в Грузии должны были проживать на территории страны последние 10 лет. Но после того, как олигарх Бидзина Иванишвили, вступление в политику которого и привело к принятию данных изменений, заявил, что эта статья его не коснется, потому что он постоянно проживает в Грузии менее последних 10 лет, с 2004 года, в это положение были внесены изменения. Следует отметить, что авторы этой законодательной инициативы — фракция «Христиан-демократов» — предлагали установить для граждан ЕС срок постоянного проживания в Грузии в течение последних 3 лет.

Парламентское большинство не скрывало и не скрывает, что вносит изменения в Конституцию из-за грузинского олигарха Бидзины Иванишвили с тем, чтобы «предотвратить с его стороны политические спекуляции на тему ограничения его политической деятельности».

Соратники Иванишвили выражают протест против такого грубого и неоправданного, по их мнению, изменения Конституции, которое может привести к нарушению суверенитета грузинского государства. По их словам, вместо того, чтобы законным путем восстановить Иванишвили гражданство Грузии (которого он был лишен указом президента Грузии вскоре после первых своих политических заявлений), правительство в очередной раз подстраивает Конституцию Грузии под прихоти президента.

По заявлению представителей большинства, Иванишвили сам по собственной воле дважды отказался от грузинского гражданства, а сейчас избрал незаконный путь для его восстановления.

«Эти конституционные изменения положат конец политическим спекуляциям. Участие в выборах смогут принять все», — заявил Кублашвили.

За проект изменений в Конституцию во втором чтении проголосовали 108 депутатов против 1.

Источник: www.regnum.ru

Партии «Родина»: повторно запрещено Леноблизбиркомом участвовать в выборах
В понедельник, 12 сентября, все шансы вернуть людям Родину рухнули — Леноблизбирком, несмотря на требования ЦИКа и лично председателя Эллы Памфиловой, повторно запретил “Спецназу президента” — партии Родина — участвовать в выборах. Похоже, что в Ленинградской области в политической жизни так ничего и не изменится. И это тёплое болото, в котором никто никого особо не трогает, а если что-то происходит, то никого толком не наказывают, со временем станет только больше и грязнее. В сложившейся ситуации больше всего жаль простой народ. Ведь в итоге...

Самые популярные кандидаты в президенты Эстонии не участвуют в выборах
Министр иностранных дел Марина Кальюранд является самым популярным кандидатом в президенты — поддержку в борьбе за президентское кресло ей готовы оказать 25% граждан страны.

Захарченко отказал партиям Верховной рады в праве участвовать в выборах в Донбассе
Глава самопровозглашенной ДНР заявляет, что ни одна украинская парламентская партия не сможет участвовать в выборах в Донбассе.

АРФД призывает граждан участвовать в выборах президента Армении и голосовать по совести
Оппозиционная Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», которая не выдвинула кандидата на выборах президента Армении, призывает своих сторонников участвовать в выборах 18 февраля, но не голосовать за кандидата от власти.


  • Грузия,
  • Выбор,
  • Изменение,
  • Конституция,
  • Чтение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: