В Тбилиси обрушилась часть армянской церкви Сурб Ншан

В результате проливных дождей в Тбилиси обрушилась еще одна часть находящейся на улице Серебряной армянской церкви Сурб Ншан. Обломки упали на соседний жилой дом и повредили его, вызвав обрушение одной из стен. Никто из жильцов в результате обрушения не пострадал. Столичные власти обещают оказать жителям поврежденного дома необходимую помощь. Следует отметить, что, передавая информацию об обрушении церкви, грузинские телекомпании на этот раз называли ее не грузинской церковью Святого Николая…

В результате проливных дождей в Тбилиси обрушилась еще одна часть находящейся на улице Серебряной армянской церкви Сурб Ншан. Обломки упали на соседний жилой дом и повредили его, вызвав обрушение одной из стен. Никто из жильцов в результате обрушения не пострадал. Столичные власти обещают оказать жителям поврежденного дома необходимую помощь.

Следует отметить, что, передавая информацию об обрушении церкви, грузинские телекомпании на этот раз называли ее не грузинской церковью Святого Николая, а армянской, и принадлежность церкви не оспаривали.

Церковь Сурб Ншан долгое время не функционировала. Ее принадлежность оспаривали грузинская и армянская церкви. В январе 2012 года в этой церкви произошел пожар, в результате чего обрушилась одна из колонн здания. Тогда представители патриархии и столичных властей заявили, что сейчас не время для обсуждения принадлежности церкви и нужно принять превоочередные меры по спасению памятника.

«Патриархия Грузии считает, что в расположенной на улице Серебряной церкви, в первую очередь, следует провести неотложные укрепительные работы, а затем создать совместную комиссию, которая проведет археологические исследования и представит соответствующее заключение. В этом деле обязательно должны участвовать представители как патриархии Грузии, так и армянской стороны, чтобы непредвзято определить происхождение церкви, а исходя из этого — и вопрос ее принадлежности», — говорилось в заявлении патриархии, распространенном в связи с пожаром в церкви Сурб Ншан. При этом подчеркивалось, что такой же подход необходим и в отношении других спорных храмов, то есть ученые должны изучить и установить их происхождение и только после этого осуществить на паритетных началах передачу грузинской церкви находящихся в Лоре-Таширской епархии ГПЦ в Армении церквей, а находящихся в Грузии церквей — армянской стороне.

Несколько дней после пожара в церкви Сурб Ншан работали вначале пожарные, затем представители службы уборки столичной мэрии, после чего они покинули территорию памятника. Укрепительные работы в церкви пока не начинались.

Источник: www.regnum.ru

В Тбилиси обрушилась часть армянской церкви
в Тбилиси обрушилась часть армянской церкви Сурб Минас, сообщает в субботу Арменпресс. Отметим, что церковь расположена в историческом районе Тбилиси — Авлабар.

В армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси произошел пожар
Ночью 9 января в армянском монастыре Сурб Ншан в Тбилиси произошел пожар, в ходе тушения которого обрушилась юго-восточная колонна церкви. Как сообщает пресс-служба министерства культуры Армении, ведомство направило в Тбилиси комиссию специалистов во главе с руководителем Агентства по сохранению памятников…

В Тбилиси состоялся конкурс-фестиваль армянской толмы
ТБИЛИСИ, 29 июн — Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Ставший уже традиционным в Грузии конкурс-фестиваль армянской толмы состоялся в Тбилиси, во дворе армянской церкви Сурб Эчмиадзин в районе Авлабари в воскресенье 29…

ААЦ надеется отстоять и восстановить разрушенные армянские церкви в Грузии
«Заявление Грузинской православной церкви, в котором отражен подход грузинской стороны относительно спорности принадлежности армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси, является непонятным. Подобное заявление трудно воспринять, поскольку лапидарные надписи, высеченные при основании церкви, свидетельствуют о том, что данный храм армянский.


  • Церковь,
  • Результат,
  • Грузия,
  • Патриархия,
  • Телекомпания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: