В Грузии прошли митинги беженцев из Абхазии и Южной Осетии

В Тбилиси 12 мая перед зданием парламента страны собрались до 10 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Участники акции объявили эту дату днем примирения грузин, абхазов, осетин и начала мирного объединения Грузии. Помимо Тбилиси митинги прошли еще в пяти городах страны. На каждом из них присутствовали от 3 до 8 тысяч человек.

В Тбилиси 12 мая перед зданием парламента страны собрались до 10 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Участники акции объявили эту дату днем примирения грузин, абхазов, осетин и начала мирного объединения Грузии.

 
Помимо Тбилиси митинги прошли еще в пяти городах страны. На каждом из них присутствовали от 3 до 8 тысяч человек.

 
Оппозиционная партия «За обновленную Грузию» накануне сообщила, что будет создан Международный благотворительный фонд помощи вынужденным переселенцам, который основывается по инициативе уроженца Сухуми, предпринимателя Миндиа Гулуа, с 1994 года проживающего в РФ. Планируется, что фонд «будут финансировать грузинские, осетинские и абхазские бизнесмены», передает ИТАР-ТАСС.

 
Сам Миндиа Гулуа, который выступил на митинге с видеообращением, призвал лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили помочь финансами фонду. По словам Гулуа, новая благотворительная организация будет создана в Швейцарии, и поначалу ее уставной капитал составит 25 миллионов долларов.

 
Как заявил председатель тбилисской организации партии Георгий Одзели, фонд будет ориентирован на решение социальных и экономических проблем семей вынужденно перемещенных лиц, разработку страховых пакетов по здравоохранению, обеспечение полноценного образования, создание рабочих мест и улучшение жилищных условий. По его словам, 25 миллионов в уставной фонд внесет Гулуа.

 
Одзели отметил, что кроме Тбилиси филиалы фонда будут открыты в Сухуми и Цхинвали, сообщает «ИнтерпрессНьюс».

 
Комментарии властей Грузии в связи с прозвучавшими на митинге заявлениями пока не поступали.

 
Как сообщал «Кавказский узел», это не первая акция протеста беженцев. Так, 15 января 2011 года перед зданием парламента в Тбилиси беженцы требовали приостановить процесс их выселения из столицы Грузии. В июле 2011 года беженцы заявили, что они категорически отказываются уезжать в населенные пункты, которые им предложили грузинские власти – в селения Бакурцихе, Поцхо-Эцери и Лесичине.

Источник:
www.kavkaz-uzel.ru

Источник: news.bcm.ru

ГА ООН в 8-й раз приняла резолюцию по беженцам из Абхазии и Южной Осетии
ООН, 7 июн — РИА Новости, Ольга Денисова. Генеральная Ассамблея ООН восьмой год подряд проголосовала за резолюцию по положению беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

МИД Абхазии: Грузия хочет вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией
Москва, 17 марта. Отказ Грузии от мирного договора с Абхазией и Южной Осетией говорит о ее реваншистских намерениях.

Карасин: РФ, Абхазия и Южная Осетия обеспокоены наращиванием сотрудничества Грузии с НАТО
ЖЕНЕВА, 23 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В ходе состоявшегося в Женеве 22-23 марта 35-го раунда дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье Россия, Абхазия и Южная Осетия выразили обеспокоенность…

Грузия готова к перемирию с Абхазией и Южной Осетией — Гарибашвили
Президент Абхазии Рауль Хаджимба, ранее заявил о том, что следует начинать работы по укреплению государственной границы с Грузией вдоль реки Ингур, а также сделать так, чтобы там функционировал лишь один…


  • Страна,
  • ФОНД,
  • Беженец,
  • Грузия,
  • Здание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: