Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» покажет фильмы по мотивам литературной классики

Организаторы традиционного ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» на пресс-конференции в министерстве культуры Армении рассказали о подготовке к его проведению в нынешнем году. Фестиваль состоится в Ереване 8-15 июня. В этом году фестиваль получил 1020 заявок на участие в фестивале из 70 стран. Председателем жюри «Золотого абрикоса» будет известный испанский кинорежиссер Виктор Эрисе.

Организаторы традиционного ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» на пресс-конференции в министерстве культуры Армении рассказали о подготовке к его проведению в нынешнем году. Фестиваль состоится в Ереване 8-15 июня.

В этом году фестиваль получил 1020 заявок на участие в фестивале из 70 стран. Председателем жюри «Золотого абрикоса» будет известный испанский кинорежиссер Виктор Эрисе. Стало также известно, что на сей раз фестиваль будет сотрудничать с другими культурными проектами, в частности, с программами, связанными и провозглашением Еревана всемирной столицей книги. Речь, в частности, идет о новой программе «Книга и кино», в рамках которой состоится показ фильмов, созданных по мотивам классических произведений мировой и армянской литературы.

Известно, что конкурсная программа будет состоять из 4 частей: международные игровые фильмы, международные документальные фильмы, «армянская панорама» короткометражные фильмы молодых режиссеров. Также состоятся ретроспективные показы и будет показана программа «Дань уважения». Фестиваль откроется фильмом Сергея Сокурова «Фауст».

В рамках фестиваля уже в 6-ой раз будет организован форум совместного кинопроизводства «Режиссеры без границ».

Напомним, что международный ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» был основан в 2004 году рядом армянских кинодеятелей при участии известного канадского кинематографиста Атома Эгояна. Он проводится под девизом «Перекресток культур и цивилизаций». Каждый год фестиваль открывается церемонией благословления символа одного из символов Армении — абрикоса, латинское название которого Prúnus armeniáca означает «армянский плод». Кинофестиваль «Золотой абрикос» является побратимом побратимом Роттердамского и Пусанского международных кинофестивалей.

Источник: www.regnum.ru

Робер Гедикян возглавит жюри игровых фильмов ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос»
ЕРЕВАН, 8 июл — Новости-Армения. Известный французский продюсер, режиссер, сценарист и актер армянского происхождения Робер Гедикян возглавит жюри игровых фильмов ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», сказала в среду журналистам художественный…

Фильм «Племя» украинского режиссера Слабошпицкого стал победителем XI Ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос»
ЕРЕВАН, 20 июл – Новости-Армения. Фильм «Племя» украинского режиссера Слабошпицкого стал победителем XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в номинации «Игровое кино».

Ереванский кинофестиваль: освященные абрикосы, Орнелла Мути и «звезда Маляна»
ЕРЕВАН, 12 июл — Новости-Армения. В воскресенье в Ереване стартовал ставший уже традиционным и одним из самых авторитетных в регионе Международный кинофестиваль «Золотой абрикос».

Абдрашитов оценил высокий уровень кинофестиваля «Золотой абрикос»
Известный российский кинорежиссер Вадим Абдрашитов высоко оценил уровень Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», отметив, что «фестиваль встает на ноги все крепче и крепче», передает в субботу агентство Новости-Армения. В пятницу в рамках программы «Ереванские премьеры» фестиваля была показана его картина «Время танцора», а в четверг режиссер выступил с мастер-классом. Накануне ему была вручена золотая медаль Министерства культуры Армении.


  • Фестиваль,
  • Золотой,
  • Абрикос,
  • Армения,
  • Фильм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: