Армения не может долго существовать без решения национальных вопросов — глава центра «Modus Vivendi»

«Армянский вопрос» в целом и проблема Геноцида армян в частности необходимо перенести в правовое поле и добиться их решения посредством правовых механизмов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 12 мая заявил руководитель центра «Modus Vivendi» Ара Папян, представляя сборник своих статей, где затрагивается весь комплекс проблем «Армянского вопроса».

По словам Папяна, необходимость подобных публикаций в Армении чувствуется, так как в большинстве своем в армянской историографии больше делается акцент на простое перечисление событий, без анализа причин и логики развития событий. «Однако здесь существует много чрезвычайно важных вопросов, от которых зависит и будущее Армении. Необходимо защищать наши исторические права и в этом вопросе важную роль должны играть юристы», — сказал он, добавив, что институт международной юриспруденции в Армении не развит, поскольку «многие под термином юрист понимают — следователь или прокурор».

Окончательной целью своей деятельности Папян, который раньше состоял на дипломатической службе, считает укрепление позиций Армении в плоскости международного права по национальным проблемам. Как считает эксперт, дело в том, что «на этом клочке земли под названием Армения», не могут надолго существовать и развиваться несколько миллионов человек. «Именно поэтому на основе Арбитражного решения Вудро Вильсона необходимо потребовать от Турции восстановления прав армян на свою историческую родину — Западную Армению (восточные провинции нынешней Турции), которая была опустошена от армян в результате геноцида», — считает руководитель центра «Modus Vivendi».

Он пояснил, что восстановление прав армян может иметь следующую форму — возврат потерянного имущества, разного рода компенсации, ведение экстерриториального бизнеса, предоставление Армении бесплатного выхода к морю. «Выполнение перечисленных положений должно стать частью международных обязательств Турции и находиться под международными гарантиями», — подчеркнул Папян.

Для достижения этой цели, по словам эксперта, необходимо сформировать правовой пакет документов с требованиями от Турции, получить положительное заключение авторитетных юристов по международным делам, на основе которого Армения может обратиться в Гаагский международный суд (отметим, что Армения не признала Римский Статут, на основе которого действует Гаагский суд — ред.). По словам Папяна, в правовом поле позиции Армении очень сильны, и поэтому она может добиться положительного решения Международного суда. «Затем Армения должна поднимать вопрос в Совете Безопасности ООН для имплементации решения Международного суда», — считает эксперт.

На его взгляд, это сложный, но реалистичный процесс, так как существует много случаев восстановления имущественных прав людей, как в Турции, так и в других странах мира, но Армения должна педалировать «правовой пакет», так как в политической, военной и экономической плоскостях реально уступает Турции. Как считает Папян, в последнее время в походах армянского политического истеблишмента наблюдаются положительные сдвиги — «прежний скептицизм трансформируется в некую уверенность».

«Однако этого мало, необходимо концептуально работать над этим вопросом на государственном уровне, притом, что попытка налаживания армяно-турецких отношений посредством подписанных в Цюрихе протоколов в 2009 году провалилась», — заключил он.

Отметим, что в сборнике статей Ара Папяна, затрагивается весь комплекс проблем касающихся «Армянского вопроса» — Геноцид армян в Османской империи в 1915 году, основные договора этого периода (Московский (1921 год), Карский (1921 год), Александрапольский (1920 год)), Арбитражное решение президента США Вурдо Вильсона по Армении, карабахский конфликт и прочее. Книга в скором времени будет переведена на русский и английские языки для их презентации в России и США, а также с помощью интернета будет распространена по всему миру.

Источник: www.regnum.ru

Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте не может долго сохраняться — Еврокомиссия
БАКУ /Trend/ — Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте не может долго сохраняться. Международное сообщество должно сделать все возможное для урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международными принципами.

Новруз Мамедов: Руководство Армении не может решить, что делать
БАКУ/ Trend/ — Руководство Армении не может решить, что делать. Они испытывают трудности по нахождению выхода из сложившейся ситуации.

Севак Саруханян: «Армения не может стать даже средним игроком на иранском рынке»
На днях «шестерка» международных переговорщиков и Иран достигли в Вене соглашения по ядерной проблеме — санкции в отношении Тегерана будут смягчены.


  • Армения,
  • Турция,
  • Армянин,
  • Решение,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: