Баку хотел исключить принцип неприменения силы из итогового документа «Движения неприсоединения»

Выяснились новые подробности о встрече министров иностранных дел глав «Движения неприсоединения» в Египте, где по инициативе Азербайджана было принято заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Оказывается, предложенный азербайджанской стороной документ изначально носил крайне однобокий характер, в частности, в ней не говорилось о принципе неприменения силы и необходимости мирного решения конфликта. Однако, из-за позиции ряда стран Азербайджан не смог помешать включению данных пунктов в итоговый документ.

Выяснились новые подробности о встрече министров иностранных дел глав «Движения неприсоединения» в Египте, где по инициативе Азербайджана было принято заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Оказывается, предложенный азербайджанской стороной документ изначально носил крайне однобокий характер, в частности, в ней не говорилось о принципе неприменения силы и необходимости мирного решения конфликта. Однако, из-за позиции ряда стран Азербайджан не смог помешать включению данных пунктов в итоговый документ.

В тот момент, когда министр иностранных дел Азербайджана должен был в своей речи говорить об этом, его микрофон был выключен и Эльмар Мамедъяров не смог представить позицию своей страны по данном вопросу. Главы делегаций многих стран в своих речах подчеркнули важность принципа самоопределения для стран «Движения неприсоединения». Представители Уругвая, Алжира и других стран отметили необходимость решения карабахского конфликта на основе принципа самоопределения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Движение неприсоединения» в своем итоговом документе 10 мая указало на необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. в одном из пунктов документа подтверждается, что нагорно-карабахский конфликт представляет угрозу стабильности и безопасности всего региона. Страны — члены Движения подтвердили важность разрешения конфликта на основе трех международно признанных принципов — путем переговоров, с соблюдением территориальной целостности Азербайджана и без применения силы".

Источник: www.regnum.ru

Итоговый документ «Движения неприсоединения» противоречит логике карабахского процесса — Налбандян
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на встрече глав МИД стран «Движении неприсоединения» в египетском городе Шарм эль-Шейх 10 мая, ответил на заявление главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова по карабахскому конфликту, охарактеризовав его, как «пропагандистский». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, армянский министр подчеркнул, что все присутствующие на встрече министры понимают пропагандистский характер заявления Мамедъярова, которое, по его словам, не нуждается в дополнительном...

В Женеве не достигли прогресса по документу о неприменении силы Грузией
Южная Осетия в Женеве выразила обеспокоенность нарушениями грузинскими полицейскими ее границы и расширением присутствия НАТО на территории Грузии.

РФ настаивает на неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии
Российская сторона в ходе семнадцатого раунда Женевских дискуссий по Закавказью, запланированного на 4 октября, намерена настаивать на юридическом оформлении принципа неприменения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, сообщает в четверг Департамент информации и печати МИД РФ.

«Неприменение силы — самый острый вопрос в решении карабахского конфликта»
Владимир Николаевич, можно было бы остановить эскалацию нагорно-карабахского конфликта в самом начале?


  • Азербайджан,
  • Страна,
  • Конфликт,
  • Движение,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: