США: Грузия еще не доросла до НАТО

ВАШИНГТОН, 11 мая. США не готовы говорить о сроках вступления Грузии в НАТО, хотя будут оказывать Тбилиси помощь в выполнении требований для вступления в альянс. Как сообщает GeorgiaTimes, об этом заявил на слушаниях в международном комитете сената замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон. «Военная помощь США Грузии призвана поддержать оборонную реформу страны, а также расширить ее возможности по участию в операциях ISAF (в Афганистане) и обеспечить выполнение критериев…

ВАШИНГТОН, 11 мая. США не готовы говорить о сроках вступления Грузии в НАТО, хотя будут оказывать Тбилиси помощь в выполнении требований для вступления в альянс. Как сообщает GeorgiaTimes, об этом заявил на слушаниях в международном комитете сената замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.
»Военная помощь США Грузии призвана поддержать оборонную реформу страны, а также расширить ее возможности по участию в операциях ISAF (в Афганистане) и обеспечить выполнение критериев НАТО. В январе президенты Михаил Саакашвили и Барак Обама согласились углубить такую кооперацию", — сказал Гордон.
По его словам, Грузия добилась больших успехов на пути к вступлению в НАТО и демонстрирует желание присоединиться к альянсу, однако этого не следует ожидать в ближайшем будущем. Гордон напомнил, что администрация США ранее уже заявляла, что на предстоящем в Чикаго 20-21 мая саммите НАТО вопрос вступления Грузии обсуждаться не будет.
«Грузия достигла существенного прогресса. Пока она не достигла того уровня, который предъявляется к кандидатам в члены альянса, но и без этого (администрацией США) был послан сигнал, что мы замедляем формальное расширение НАТО по многим причинам», — отметил Гордон.
Ранее представители администрации и конгресса США заявляли, что в вопросе членства Грузии в НАТО большое значение имеет следование властями этой страны демократическим принципам. В частности, США заявили, что увязывают членство Грузии в НАТО с обеспечением прозрачности парламентских выборов в республике, которые намечены на осень, а также с соблюдением прав человека.
Гордон также отметил, что, хотя ряд стран НАТО скептически относятся к расширению альянса, но США считают, что его двери «остаются открытыми для демократических стран Европы».

Источник: www.rosbalt.ru

Руководитель украинской миссии рассказал, почему страна еще не готова к НАТО | Zarubezhom
Украина пока не готова к вступлению в НАТО, если говорить о ее военно-оборонном секторе.

Азербайджан еще не дошел до точки невозврата и может выпутаться — Констатин Затулин
Антиармянские настроения в Азербайджане являются не столько линией поведения властей этой страны, сколько достаточно широко распространенным в обществе трендом, под который эти власти подстраиваются.

Киев признал, что еще не дорос до НАТО
Киев, 8 марта. Украина пока не готова вступить в НАТО, считает исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок. «Сейчас Украина не готова к членству в НАТО.

Генерал-полковник Л.Г. ИВАШОВ отвечает на вопросы главного редактора «Советской России» В.В. ЧИКИНА
Чикин В.


  • НАТО,
  • США,
  • Грузия,
  • Гордон,
  • Вступление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: