Итоговый документ «Движения неприсоединения» противоречит логике карабахского процесса — Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на встрече глав МИД стран «Движении неприсоединения» в египетском городе Шарм эль-Шейх 10 мая, ответил на заявление главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова по карабахскому конфликту, охарактеризовав его, как «пропагандистский». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, армянский министр подчеркнул, что все присутствующие на встрече министры понимают пропагандистский характер заявления Мамедъярова, которое, по его словам, не нуждается в дополнительном комментарии.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на встрече глав МИД стран «Движении неприсоединения» в египетском городе Шарм эль-Шейх 10 мая, ответил на заявление главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова по карабахскому конфликту, охарактеризовав его, как «пропагандистский».

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, армянский министр подчеркнул, что все присутствующие на встрече министры понимают пропагандистский характер заявления Мамедъярова, которое, по его словам, не нуждается в дополнительном комментарии. Обращаясь к 382 пункту принятого заявления на указанной встрече, армянский министр счел необходимым представить «манипуляции азербайджанской стороны» по поводу этого положения.

«Около года назад Азербайджан стал членом „Движения стран неприсоединения“ и уже пытается, злоупотребляя своим членством, вести в заблуждение участников организации, настроив их против позиций международного сообщества», — сказал он. Налбандян добавил, что 382-ое положение документа, в котором говорится о карабахском конфликте, идет в разрез с логикой и формулировками переговорного процесса по Карабаху, которые отражены в принятых заявлениях глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ России, Франции и США в Аквиле, Мускоке и Довиле.

По словам Налбандяна, в отмеченных документах фигурируют три принципа международного права в качестве краеугольных камней карабахского урегулирования — право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой и территориальная целостность. В связи с этим армянский министр выразил сожаление, что в 382-ом положении принятого заявления игнорируется право народов на самоопределение и не употребляется понятие «нагорно-карабахский конфликт».

Указанный подход, по словам армянского министра, не только угрожает всему переговорному процессу и хрупкой ситуации в зоне конфликта, но также противоречит основополагающим принципам Движения стран неприсоединения, одним из которых является право народов на самоопределение. «Для Азербайджана стало привычным нарушать основные нормы международного права и достигнутых договоренностей. В этом плане ни для кого не новость, что Азербайджан, являясь членом Движения стран неприсоединения, продолжительно нарушает „Бандунгские принципы“. Как по-другому характеризовать заявления азербайджанского руководства о том, что „врагом номер один Азербайджана являются все армяне мира“, — сказал Налбандян.

В заключение он подчеркнул, что угрозы Азербайджана миру и стабильности региона не подобает государству-члену „Движении неприсоединения“ и более того наносят удар по авторитету организации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Азербайджана на министериале „Движения неприсоединения“ заявил, что когда неотъемлемое право суверенного государства на независимую внешнюю политику подвергается атаке, когда имеет место агрессия против суверенитета, территориальной целостности и независимости суверенного государства, международное сообщество не может позволить себе оставаться безучастным. „В этой связи, мы рады видеть единодушную поддержку со стороны стран-членов Движения неприсоединения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана, как это закреплено в четырех резолюциях ООН“, — сказал Мамедъяров.

Напомним, что „Движение неприсоединения“ в своем итоговом документе 10 мая указало на необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. в одном из пунктов документа подтверждается, что нагорно-карабахский конфликт представляет угрозу стабильности и безопасности всего региона. Страны — члены Движения подтвердили важность разрешения конфликта на основе трех международно признанных принципов — путем переговоров, с соблюдением территориальной целостности Азербайджана и без применения силы».

Источник: www.regnum.ru

Баку хотел исключить принцип неприменения силы из итогового документа «Движения неприсоединения»
Выяснились новые подробности о встрече министров иностранных дел глав «Движения неприсоединения» в Египте, где по инициативе Азербайджана было принято заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Оказывается, предложенный азербайджанской стороной документ изначально носил крайне однобокий характер, в частности, в ней не говорилось о принципе неприменения силы и необходимости мирного решения конфликта. Однако, из-за позиции ряда стран Азербайджан не смог помешать включению данных пунктов в итоговый документ.

Азербайджан вводит в заблуждение страны Движения неприсоединения — глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял участие в саммите Движения неприкосновения в Тегеране. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, выступая 31 августа на саммите, Налбандян, в частности, заявил, что будучи наблюдателем в Движении неприсоединения, Армения разделяет ценности этой организации, которые основаны на целях и принципах Устава ООН, на уважении основных прав человека.

Движение неприсоединения призвало к урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана
БАКУ /Trend/ — Движение неприсоединения призвало к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана.

Движение неприсоединения приняло документ по Нагорному Карабаху — МИД Азербайджана
Движение неприсоединения в своем итоговом документе указало на необходимость урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Об этом 9 мая заявил журналистам официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. «Итоговый документ был принят координационным советом Движения неприсоединения 9-го мая», — сказал Абдуллаев. По его словам, в одном из пунктов документа подтверждается, что нагорно-карабахский конфликт представляет угрозу...


  • Азербайджан,
  • Несоединение,
  • Движение,
  • Встреча,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: