Нубарашенское кладбище ядохимикатов находится в центре внимания Правительства

Премьер-министр Тигран Саркисян сегодня посетил нубарашенское кладбище ядохомикатов, чтобы на месте ознакомиться с работами по нейтрализации.

Премьер-министр Тигран Саркисян сегодня посетил нубарашенское кладбище ядохомикатов, чтобы на месте ознакомиться с работами по нейтрализации.
Еще в начале 1970-х годов в Армении было запрещено использование опасных хлорорганических пестицидов, что привело к накоплению на территории республики запасов просроченных и запрещенных пестицидов. В начале 80-х годов для их захоронения в Армении была выделена специальная территория.
Члены Правительства во главе с Премьер-министром Тиграном Саркисяном обошли территорию кладбища, ознакомились с выполненными работами.
Чрезвычайная ситуация создалась здесь в марте этого года: появилась какая-то техника, которая перекопала территорию, вследствие чего на нубарашенском кладбище ядохимикатов создалась опасная ситуация. Территория находится в оползневой зоне, земля здесь сползает, и опасные вещества достигают соседних населенных пунктов, где крестьяне обрабатывают землю, занимаются скотоводством. Кстати, Премьер-министру Саркисяну доложили, что в связи с данным вопросом Полиция РА уже возбудила уголовное дело.
Учитывая создавшуюся на кладбище чрезвычайную ситуацию, Правительство РА во втором квартале 2010 года выделило 32 млн драмов для осуществления работ по нейтрализации нубарашенского кладбища ядохимикатов. Опасности на кладбище ядохимикатов временно нейтрализованы, на окружающей территории осуществляется контроль. Министр охраны природы РА Арам Арутюнян сообщил, что выполнены строительные работы на сумму около 31 млн драмов, 700 тыс. драмов израсходовано на осуществление проектных и других работ.
Затем Премьер-министр выслушал представителей общественных структур, которые предлагают дать проблеме окончательное решение.
По словам Тиграна Саркисяна, на территории еще должны быть продолжены изучения, и окончательное решение будет принято после того, как международные эксперты дадут заключение. Глава Правительства, в частности, отметил:
«Правительство уже израсходовало достаточно средств, чтобы в данный момент опасные последствия открытия поверхности кладбища были устранены, ликвидированы, осуществляется контроль окружающей среды, все общины в курсе проблемы, они тоже будут внимательны. Этому, конечно, помогла и гласность, которая была обеспечена в связи с данной проблемой. Мы хотим поблагодарить все общественные организации за их активное участие в деле урегулирования этой проблемы. Убежден, что будут даны такие решения, что эта проблема окончательно решится, и все мы будем уверены, что никакой опасности для окружающей среды уже нет».
По поручению Премьер-министра заинтересованные министерства разработают концепцию, реализация которой даст возможность выявления в Республике Армения аналогичных проблем.
 

Развитие СМИ в Азербайджане — в центре внимания государства –…
Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Э. Мехтиев/ Развитие средств массовой информации в Азербайджане постоянно находится в центре внимания государства, сказал в пятницу в Баку на международной конференции «Состояние и будущее профсоюзного движения журналистов Азербайджана» заведующий сектором общественно-политического отдела Администрации Президента…

Решение нагорно-карабахского конфликта будет в центре внимания итальянского председательства в ОБСЕ — глава МИД
БАКУ /Trend/ — Решение затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ, в том числе нагорно-карабахского конфликта, будет в центре внимания итальянского председательства в организации, сказал будущий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Италии…

В центре внимания форума НСБ – вопросы координации и стратегического развития НСБ
9 февраля 2016 года в 12:00 в выставочном комплексе КРОКУС КОНГРЕСС ХОЛЛ в рамках XXI Международного форума «Технологии безопасности» состоялось IV Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности. IV Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности проводилось по инициативе Координационного совета НСБ России и Общероссийского профсоюза НСБ. Совещание проходило под председательством Дмитрия Галочкина, председателя Общероссийского профсоюза НСБ, члена Общественной палаты Российской Федерации. Открыл совещание Виктор...

Мир и примирение будут в центре внимания во время визита Папы Римского в Баку
БАКУ /Trend/ — Мир и примирение будут в центре внимания в ходе первого официального визита Папы Римского Франциска в Азербайджан и Грузию в конце этой недели, сообщает в среду сайт…


  • Кладбище,
  • Территория,
  • Ядохимикат,
  • ДРАМ,
  • Армения,
  • Контроль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: