В военном параде в Нагорном Карабахе приняли участие более двух тысяч военнослужащих

В Степанакерте состоялся военный парад в честь 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, 20-летия освобождения Шуши и формирования Армии обороны Нагорного Карабаха. Для Нагорного Карабаха 9 мая — тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения города Шуши и День создания Армии обороны Карабаха. Парад начался в 10.30 по местному времени и завершился в 13.00. Парадом командовал первый заместитель командующего Армии обороны (АО) Карабаха генерал-майор Левон Мнацаканян.

В Степанакерте состоялся военный парад в честь 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, 20-летия освобождения Шуши и формирования Армии обороны Нагорного Карабаха.

 
Для Нагорного Карабаха 9 мая — тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения города Шуши и День создания Армии обороны Карабаха.

 
Парад начался в 10.30 по местному времени и завершился в 13.00. Парадом командовал первый заместитель командующего Армии обороны (АО) Карабаха генерал-майор Левон Мнацаканян. Принимал парад министр обороны, командующий армии генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

 
В параде приняли участие более двух тысяч военнослужащих. Первыми по центральной площади Степанакерта на военных машинах проехали ветераны Великой Отечественной войны. Затем на площадь вошли военнослужащие всех родов войск. Были представлены разные виды вооружения и бронетехника, а также беспилотники армянского производства.

 
«Сегодняшний парад превосходит возможности и средства трех предыдущих парадов, которые были республике», — сообщили в отделе информации и пропаганды Армии обороны Нагорного Карабаха.

 
«Кавказский узел» сообщал, что план подготовки к военному параду был утвержден еще в декабре 2011 года.

 
Посмотреть парад пришли жители Степанакерта и многочисленные гости. С трибуны за ходом военного парада наблюдали руководители Нагорного Карабаха и Армении, а также экс-президенты Карабаха.

 
После завершения парада начались массовые гуляния.

 
Ветеран Великой Отечественной войны, участник военного парада в Степанакерте Месроп Погосян рассказал, что он прошел всю войну от 1941 до 1945 года и участвовал во многих парадах в Москве и других городах.

 
«Я горд, что дожил до сегодняшнего дня. И я уверен, что победа в 1945 году послужила примером для наших карабахских воинов. Сегодня я увидел и убедился, что карабахский народ всегда будет побеждать», — сказал ветеран.

 
«Я горжусь, что в наших победах есть и моя заслуга. Я смотрел парад и вспоминал своих боевых товарищей, которые погибли», — поделился участник войны в Нагорном Карабахе Мгер Арутюнян.

 
Студентка АрГУ Гаяне Оганян призналась, что когда она смотрела парад, чувство патриотизма проснулось в ней с новой силой. «У меня все внутри переполнилось. Я просто готова кричать, как я люблю свою Родину», — заявила студентка.

 
Участник карабахской войны, инвалид первой группы Эдуард Андриян сожалеет, что не смог участвовать на этом параде. «Но это не страшно. Ведь мы празднуем победу. И то, что я сейчас сижу в коляске, меня не беспокоит. Этот парад для тысячи ребят, которые погибли и для тех, кто был ранен. Ведь мы были первые в карабахской армии», — говорит Андриян.

 
Отметим, что в Нагорном Карабахе празднования по случаю Дня Победы проходят в этом году несколько дней.

 
В Степанакерте участники молодежной акции поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

 
6 мая в столице Нагорного Карабаха, состоялась молодежная акция «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне

 
В центральном сквере Степанакерта активисты студенческого союза и представители молодежных организаций поздравляли ветеранов с 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

 
В ходе акции молодежь демонстрировала плакаты с фотографиями тех времен, фотопортреты карабахских участников Великой Отечественной войны, исполняла песни тех времен и вручала жителям Степанакерта «георгиевские ленты». Также были прочитаны письма, написанные солдатами с фронта своим родным.

 
Ветерану Великой Отечественной войны Микаелу Арутюняну было приятно услышать песни своей молодости в исполнении молодых людей. «Давно я не слышал, как звучат наши песни, исполненные молодыми голосами. А я думал, что эти песни знаем только мы», — признался ветеран.

 
«Мы должны помнить и чтить память героев войны 1941-45 годов, не делая различия с героями карабахской войны. Ведь наши дедушки и бабушки также боролись за наше мирное будущее», — заявила участница акции Ирина Арушанян.

 
«Мероприятие посвящено памяти не только карабахским ветеранам ВОВ, но и всем героям, воевавших против фашизма. Цель нашего мероприятия — привлечь внимание молодежи к тому, что в республике живут не только ветераны войны в Карабахе, но и ветераны Великой Отечественной войны», — рассказала замминистра культуры и по делам молодежи НКР Гаяне Григорян.

 
В Союзе ветеранов войны и труда Нагорного Карабаха числятся 450 ветеранов Великой Отечественной войны. В прошлом году их было чуть больше 600 человек. Помимо пенсии и ежемесячной денежной выплаты в размере 25000 драмов (около 64 долларов США), инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, а также жены погибших на этой войне, получают единовременную материальную помощь в праздничные дни. Также ветераны пользуются льготами лечебных программ, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

 
Напомним, что за два дня до праздника в регионе был организован марш по местам проведения в 1992 году операции «Свадьба в горах»: представители молодежных организаций, студенты и старшеклассники совершили пеший марш из Степанакерта в город Шуши. Акция была проведена в честь 20-летия освобождения города, участие в ней приняли порядка 300 человек.

 
Кроме того, вчера, 8 мая, в ходе праздничных мероприятий в честь 67-й годовщины Великой победы в Шуши состоялась премьера гимна города.

Источник:
www.kavkaz-uzel.ru

Источник: news.bcm.ru

В самарской «Елке желаний» приняли участие более 11 тысяч горожан
Благотворительная акция традиционно проходила с 7 по 30 декабря. Около 1000 детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детских домах, домах ребенка, социальных приютах и реабилитационных центрах города и в…

В петербургском субботнике приняли участие более 218 тысяч человек
В общегородском осеннем субботнике, прошедшем в Северной столице в субботу, приняли участие 218,3 тысячи человек, что на четыре с лишним тысячи больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба петербургского комитета по благоустройству.

Бойцы ЗВО отработали бой в городских условиях
Бойцы Западного военного округа на полигоне Мулино под Нижним Новгородом отработали приемы ведения боя в городских условиях. Уникальное видео этих масштабных учений попало в интернет.

В общенациональной забастовке активно участвовали более 17 тысяч учителей и педагогов Эстонии
В общенациональной забастовке, организованной Эстонским союзом работников сферы образования (EHL) с 7 по 9 марта, приняли участие 17 234 работника сферы образования(педагоги и учителя дошкольных детских учреждений, школ, гимназий, ПТУ и вузов, специализироанных учебных заведений) из 682 учреждений страны. Такие цифры озвучены ИА REGNUM сегодня, 13 марта, в EHL, признав, что это была смая масштабная забастовка учителей Эстонии с момента восстановления независимости. 7 марта в акциях протеста приняли участие 9468…


  • Война,
  • Карабах,
  • Оборона,
  • Парад,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: