ЦИК Армении неоднозначно оценивает выводы международных наблюдателей

Центризбирком Армении неоднозначно воспринимает оценки международных наблюдателей и положения, закрепленные в их промежуточных докладах, заявил в среду журналистам глава ЦИК Тигран Мукучян. «Мы исследовали оценки наблюдателей и вскоре озвучим нашу точку зрения по их докладам. Могу только сказать, что в них присутствует ряд положений, непонятно расставлены акценты. В связи с их сложной формулировкой трудно понять, положительную или отрицательную оценку дают наблюдатели», — сказал Мукучян, отвечая на вопрос об оценках европейских…

Центризбирком Армении неоднозначно воспринимает оценки международных наблюдателей и положения, закрепленные в их промежуточных докладах, заявил в среду журналистам глава ЦИК Тигран Мукучян.
«Мы исследовали оценки наблюдателей и вскоре озвучим нашу точку зрения по их докладам. Могу только сказать, что в них присутствует ряд положений, непонятно расставлены акценты. В связи с их сложной формулировкой трудно понять, положительную или отрицательную оценку дают наблюдатели», — сказал Мукучян, отвечая на вопрос об оценках европейских наблюдателей.

По его словам, по некоторым пунктам ЦИК сложно согласиться с оценками наблюдателей.
«Например, нельзя согласиться с критикой в отношении ценза оседлости для участия в выборах, который является не нормой Избирательного кодекса, а конституционной нормой. Я думаю, миссии наблюдателей должны давать оценки не конституционным нормам, а характеру их применения в ходе выборных процессов», — добавил глава ЦИК.

Вместе с тем, он подчеркнул, что наблюдатели указывают на ряд недочетов, над устранением которых необходимо работать.

В целом, оценивая прошедшие выборы, глава ЦИК отметил, что произошел существенный положительный сдвиг и можно с уверенностью сказать, что процесс выборов никогда еще не был таким прозрачным, публичным и контролируемым.
«Конечно, были какие-то отдельные недостатки, но это нормально для процесса, в котором в течение нескольких часов одновременно участвуют сотни тысяч человек. Нужно оценивать это все на общем фоне. Однако эти случаи, я уверен, не повлияли на выборные процессы», — сказал Мукучян.

Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента представили 7 мая промежуточный доклад по парламентским выборам в Армении.

В документе, в частности, отмечается, что в целом выборы были организованы и проведены профессионально и эффективно.
Однако наблюдатели также заявили, что заметили в день выборов нарушения армянского законодательства и международных обязательств, в частности, использование школьных зданий в политических целях, случаи давления на избирателей.

В числе недочетов европейские наблюдатели также указали на неорганизованность, в частности, скопление людей на участках, неуместное вмешательство в избирательный процесс со стороны отдельных доверенных лиц.

При этом Европейский союз призвал власти Армении считать приоритетом устранение недостатков, зафиксированных наблюдателями БДИПЧ/ОБСЕ, до президентских выборов в следующем году.

В выборах в Национальное Собрание Армении пятого созыва участвовали восемь партий и один блок.

Согласно предварительным обобщающим данным ЦИК Армении, по пропорциональной системе РПА набрала 44,05% голосов (663 066 голосов), «Процветающая Армения» — 30,20% (454 684 голосов), далее проходит в парламент Армянский национальный конгресс (партийный блок) — 7,10% (106 910 голосов).

«Наследие» получило на выборах 5,79% (87 095), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн — 5,73% (86 296), «Оринац Еркир» — 5,49% (82 690), Коммунистическая партия Армении набрала 1,06% (15 933), «Демократическая партия Армении» — 0,37% (5633), «Объединенные армяне» — 0,20% (3080).

Источник: www.ria.ru

Президент Грузии призывает ЦИК привлечь как можно больше международных наблюдателей
Президент Грузии Михаил Саакашвили требует максимальной прозрачности парламентских выборов осенью 2012 года. Об этом он заявил в среду в Президентском дворце в ходе встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Зурабом Харатишвили.

ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на международных наблюдателей
ЦИК обратился в Генпрокуратуру и МИД с жалобой на международных наблюдателей. Как заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров, посетившие Россию наблюдатели ПАСЕ нарушили российское избирательное законодательство. При этом он не уточнил, какие именно нарушения были допущены.

ЦИК Армении зарегистрировал 39 наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ на парламентских выборах
Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала первых международных наблюдателей на выборах в Национальное Собрания 6 мая, пишет Новости-Армения. Cогласно данным, размещенным на официальном сайте ЦИК, в список Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ входят 39 наблюдателей. В парламентских выборах в Армении примут участие восемь политических партии и один партийных блок — Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», Армянский национальные конгресс (партийный блок), Армянская Революционная Федерация...

В ЦИК готовятся подсчитать международных наблюдателей
Сразу после майских праздников в ЦИК обсудят рекомендации по международному наблюдению на выборах в Государственную думу, которые состоятся 18 сентября.


  • Армения,
  • Наблюдатель,
  • ЦИК,
  • Оценка,
  • Глава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: