КС Армении рассматривает возможность обнародования избирательных списков после голосования

Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска трех политических сил, участвующих в выборах (Армянский национальный конгресс, «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн») о рассмотрении конституционности положения Избирательного Кодекса, запрещающего обнародование подписанных в день голосования избирательных списков, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил в своей речи представитель интересов трех политических сил, правозащитник Ваге Григорян, положение ИК, запрещающее обнародование подписанных избирательных списков противоречит нормам Конституции и международного права.

Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска трех политических сил, участвующих в выборах (Армянский национальный конгресс, «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн») о рассмотрении конституционности положения Избирательного Кодекса, запрещающего обнародование подписанных в день голосования избирательных списков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в своей речи представитель интересов трех политических сил, правозащитник Ваге Григорян, положение ИК, запрещающее обнародование подписанных избирательных списков противоречит нормам Конституции и международного права. По его словам, это положение ограничивает конституционное право гражданина на свободу получения информации, а также право на свободу выбора, поскольку не позволяет осуществлять должный контроль за избирательным процессом, ставя под сомнение их честность и транспарентность.

«Это положение также противоречит норме Конституции, согласно которой власть принадлежит народу, поскольку оно реализуется исключительно путем выборов, а государственная монополия на подписанные избирательные списки, ставит под вопрос справедливость избирательного процесса и следовательно право народа на свободное волеизъявление», — заявил Григорян. Он также подчеркнул, что это положение ИК не дает возможность всестороннего рассмотрения судебных исков по избирательным спорам. Правозащитник также подчеркнул, что принцип ИК противоречит и международным правовым нормам, поскольку в международной практике не соблюдается подобная секретность избирательных списков, подписанных в день голосования.

С этими доводами Григоряна не согласился представитель Национального Собрания, глава государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян. По его словам, данное положение ИК не противоречит ни нормам Конституции, ни международного права. «Положение не ущемляет свободу получения информации, поскольку это не абсолютное право и оно ограничивается рядом законов», — отметил он.

По словам Арутюняна, списки могут быть обнародованы во время судебных разбирательств, так, что и этот довод оппонента он посчитал безосновательным. Он подчеркнул, что это положение ИК не противоречит и нормам международного права, поскольку оно удостоилось одобрения со стороны международных экспертов. При этом он подчеркнул, что избирательные списки включают в себя элементы секретности, поскольку их обнародование поставит под вопрос конституционную норму о таинстве голосования.

В целом Арутюнян посчитал иск нелепым и попросил КС полностью отклонить его. В настоящее время КС продолжает рассмотрение вопроса.

Отметим, что единый штаб по контролю за проведением справедливых парламентских выборов в Армении в лице Армянского национального конгресса, партий «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн» обратился с иском в КС с требованием рассмотреть конституционность положения ИК, запрещающего обнародование подписанных в день голосования избирательных списков.

Участники единого штаба утверждают, что уже во время предвыборной кампании в избирательных списках нашли десятки тысяч нарушений, в том числе регистрацию в них давно умерших лиц. По мнению трех политических лиц, власти специально допустили эти неточности. Чтобы впоследствии сфальсифицировать выборы. Поэтому они требуют обнародования после выборов подписанных в день голосования избирательных списков.

Источник: www.regnum.ru

Под обращением в КС относительно публикации избирательных листов уже подписались 24 депутата (Армения)
Уже четыре депутата от фракции оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) подписали под обращением единого штаба четырех политических сил («Процветающая Армения» (ППА), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), Армянский национальный конгресс (АНК) и «Наследие») по контролю над выборами в Армении в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность некоторых положений Избирательного Кодекса. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член Верховного органа партии АРФД Спартак Сейранян.

HTC рассматривает возможность покупки webOS у HP
«Мы допускали эту мысль и обсуждали её внутри компании, но мы не пойдём на такой шаг резко», — сказала Шер Ванг относительно покупки webOS у HP. Она также упомянула умение HTC выделять свои смартфоны на фоне конкурентов благодаря пользовательскому интерфейсу Sense, применявшемуся в аппаратах HTC на основе Windows Mobile и в более новых решениях на базе Android.

Парламент Армении обсудит проект нового Избирательного кодекса
ЕРЕВАН, 25 мая — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Национальное Собрание (парламент) Армении на внеочередном заседании в среду обсудит в третьем и окончательном чтении проект нового Избирательного кодекса (ИК).

Армения: шестые выборы президента
Они будут открыты с 8 до 20 часов по ереванскому времени, совпадающему с московским.


  • Положение,
  • Список,
  • Голосование,
  • Обнародование,
  • Норма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: