Владимир Погосян: Почему АОД и Левон Тер-Петросян не отвечают за преступления Вано Сирадегяна?

В ИА REGNUM поступил материал, подписанный Владимиром Погосяном, относительно текущих политических процессов в Армении и роли экс-президента страны Левона Тер-Петросяна, его политической силы, старых и новых соратников. Материал публикуется целиком и без редакторской правки. Статья является реакцией на публикацию материала о многолетнем безрезультатном розыске экс-главы МВД Армении Вано Сирадегяна. «Странно то, как преподносятся материалы и вообще анализируются преступления Вано Сирадегяна (http://regnum.ru/news/1520365.html).

В ИА REGNUM поступил материал, подписанный Владимиром Погосяном, относительно текущих политических процессов в Армении и роли экс-президента страны Левона Тер-Петросяна, его политической силы, старых и новых соратников. Материал публикуется целиком и без редакторской правки. Статья является реакцией на публикацию материала о многолетнем безрезультатном розыске экс-главы МВД Армении Вано Сирадегяна.

»Странно то, как преподносятся материалы и вообще анализируются преступления Вано Сирадегяна (http://regnum.ru/news/1520365.html). Необходимо понимать, что Сирадегян, был не просто главой МВД Армении, но и ключевой фигурой армянской политической «элиты», активным членом правящей в начале 90-ых партии Армянское Общенациональное Движение (АОД) и, самое главное, правой рукой экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Президенту Армении регулярно докладывалась информация о противоправных действиях министра внутренних дел. Например, о созданной им в недрах МВД незаконной разведке. Понятно, что всего этого Сирадегян не мог делать без санкции или молчаливого согласия самого Тер-Петросяна.

Разведка Вано Сирадегяна была создана из оперативных сотрудников МВД. При этом незаконном подразделении было так называемое боевое крыло из числа бойцов спецназа МВД. В задачу этого подразделения входило: сбор информации о бизнесменах или крупных предпринимателях, сведений об их окружении, в том числе о родственниках, сбор компрометирующий информации и все то, что можно было использовать с целью оказания давления на данных людей. Затем их облагали «налогами» или отбирали бизнес.

Данная структура решала не только экономические задачи, но и политические. Работа велась и по оппозиции, и конкретно по людям, к которым сам Сирадегян и Тер-Петросян испытывали личную неприязнь или считали их опасными для режима.

Вано Сирадегян планомерно добивался развала, ослабления или полного подчинения себе главного ведомства страны по обеспечению государственной безопасности.

Ну а как насчет убийств Амбарцума Галстяна (в 1990-1992 гг. мэр Еревана.) или Мариуса Юзбашяна (чекист, председатель КГБ Армянской ССР в 1978-1988)? Как известно у Сирадегяна был серьезный конфликт с Галстяном. Других конфликтов у Галстяна не было. Да и Мариуса Юзбашяна он побаивался и имел на то основания.

Еще в 1993 году докладывалось Ашоту Манучаряну (главному советника президента Армении) о незаконных действиях Вано Сирадегяна, о том, что министр внутренних дел лично принимает участие в допросах задержанных с применением незаконных методов допроса, проще говоря, избивал задержанных. Так же докладывалось о существовании незаконной «разведки» и методах ее работы. Уже тогда говорилось о том, что Сирадегян несет угрозу национальной безопасности Армении и предлагалось произвести его арест. Но со стороны АОД было сильное противодействие, а у главного советника не хватило смелости. Но нужно отдать должное Манучаряну, он докладывал о беспределе Сирадегяна президенту страны.

Но у Тер-Петросяна была такая особенность — получая информацию, он вызывал к себе данное лицо и говорил — «смотри, вот на тебя есть такая информация». На одном из совещаний президенту было сказано, что Вано Сирадегян лично избивает людей на допросах, на что президент ответил с улыбкой «это наш Вано». При этом руководителе МВД была создана пирамида получения взяток — финансовые потоки шли от участковых и начальников РОВД до самого министра.

Почему за эти преступления не несет ответственность сам экс-президент Левон Тер-Петросян, во время правления которого они совершались?! За какие заслуги Тер-Петросяну прощают все, в том числе и устроенную им провокацию 1 марта 2008 года.

Очень странно было читать мнение и самого Ашота Манучаряна относительно того, что Армянский национальный конгресс (АНК) во главе с Тер-Петросяном должен придти к власти и почему. Разве Армения не жила уже под его правлением? С каких это пор люди из АНК будут работать с политическим полем России, тогда как сам АОД-АНК уже давно играет на другом поле? АНК вынужден сегодня говорить о стратегическом союзе с Россией, но они готовы на все, лишь бы вернуться к власти, что крайне опасно для Армении. Вот именно тогда англосаксы через них будут торпедировать решения важных геополитических задач для Армении. Отход от России и Ирана — вот чего сегодня добиваются от Армении, и это именно то, чего Армении делать никак нельзя.

Предположим к власти придет АНК (не приведи Господь). Первое, что последует за этим — это отдаление республики от ее главных союзников — России и Ирана. Второе. Начнется передел экономики. Это отбросит Армению очень далеко назад. Очевидно, что некоторым странам нужна ситуация, при которой они получат возможность решать свои вопросы в парламенте Армении. Для этого им и понадобится присутствие там АНК. И не надо вводить в заблуждение население страны. А уж пугать Россию отсутствием такого политического игрока на армянском поле, как АНК, тем более.

Сегодня Тер-Петросяну говорить о том, что Армения согласна на автономию Карабаха в составе Азербайджана — это просто верх цинизма. За последние годы президент Армении Серж Саргсян сумел с достоинством вытащить Армению из политической ямы, куда загнал ее Тер-Петросян. Сегодня если и есть в Армении человек, который отстаивает интересы Армении, то это действующий президент, который сам прошел боевой путь в Карабахе. Который и создавал сегодняшнюю армию, и эта армия является гарантом безопасности не только Армении, но и Арцаха. И если сегодня кто-то и отстаивает интересы НКР, так это Серж Саргсян.

Вспомним, ведь именно в период правления Левона Тер-Петросяна было крайне сложно пробивать программы по политическому укреплению Карабаха. Именно при нем Карабах был вычеркнут из переговорного процесса.

Самое интересное в том, что сегодня Тер-Петросян говорит о борьбе с коррупцией! Неужели он думает, что народ все забыл? Наследие, которое он, Вано Сирадегян и их окружение оставило после себя приходится расхлебывать нынешнему президенту. Отток населения начался еще при правлении АОД. Словосочетание «левонаканы» стало уже тогда оскорбительным. Это наследие живет до сих пор, и АНК-АОД не имеет морального права идти во власть. Их время прошло.

Армении нужна стабильность. Сейчас у страны есть отличный шанс для усиления во всех направлениях. Не нужно «раскачивать лодку». Армянскому народу нужно сплотиться вокруг действующего президента, вместе с ним строить и укреплять Армению. Президент страны умело маневрирует в сложном геополитическом окружении. Я уверен, что армянский народ — мудрый, и сам понимает, кто есть кто.

Будет страшной ошибкой для Армении, если президентом не останется Серж Саргсян. Я хотел бы обратиться к тем, кто кричит, что Армении не нужна Россия. Не нужно ставить экспериментов. Сегодня под носом у Армении создано мощное антиармянское, антироссийское и антииранское политическое сообщество в лице Турции, Азербайджана, Израиля, Грузии и ряда западных стран. В этом вопросе нужно быть крайне осторожными.

Самое ужасное в том, что как бы не прошли выборы, оппозиция в лице АНК все равно выйдет на улицу и попытается раскачать страну. Потому что им нужна не Армения, им нужна власть".

Источник: www.regnum.ru

Предвыборная Армения: А судьи кто: почему Тер-Петросян не стал Махатмой Ганди?
Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) стал одной из первых политических сил, обнародовавших свою предвыборную программу. Программу, как и ожидалось, представил лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян во время митинга 30 марта. В целом, документ являет собой стандартный набор «критики и предложений», присущий предвыборной программе практически любой оппозиционной политической силы и исходящий из логики популизма.

«Жоховурд»: Гагик Царукян и Левон Тер-Петросян достигли договоренности
Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и первый президент Армении Левон Тер-Петросян договорились о том, что если на предстоящем 10 октября митинге, организованном парламентской тройкой, соберется более 30 тысяч человек…

Левон Тер-Петросян не будет баллотироваться в президенты Армении
Лидер оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что не будет баллотироваться в президенты Армении на предстоящих 18 февраля президентских выборах.

Армянский национальный конгресс объединится в одну партию — Левон Тер-Петросян
Лидер Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян признал тот факт, что внутри оппозиционного блока происходят брожения.


  • Армения,
  • ВАНО,
  • Сирадегян,
  • АНК,
  • МВД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: