Омбудсмен Грузии: министерство исполнения наказаний нарушило права заключенного Министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи нарушило права скончавшегося 1 мая заключенного Зураба Делианидзе, опубликовав в информации на своем сайте причину его смерти, заявляет народный защитник Грузии Георгий Тугуши. В опубликованной министерством информации говорится, что осужденный Делианидзе страдал острой формой венерического заболевания и 7 марта 2012 года с целью дальнейшего лечения был переведен в лечебное заведение для подсудимых и осужденных №18, но 1 мая наступил летальный исход пациента. Министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи нарушило права скончавшегося 1 мая заключенного Зураба Делианидзе, опубликовав в информации на своем сайте причину его смерти, заявляет народный защитник Грузии Георгий Тугуши. В опубликованной министерством информации говорится, что осужденный Делианидзе страдал острой формой венерического заболевания и 7 марта 2012 года с целью дальнейшего лечения был переведен в лечебное заведение для подсудимых и осужденных №18, но 1 мая наступил летальный исход пациента. Разъясняя, в чем состоит нарушение со стороны министерства, омбудсмен ссылается на статью 41-ю, пункт 2-ой Конституции Грузии, где говорится, что информация, связанная со здоровьем, финансами или другими частными вопросами лица не должна быть доступна ни для кого без согласия этого лица, кроме случаев, когда речь идет об обеспечении государственной или общественной безопасности и защите здоровья и прав других граждан. Исходя из этого, омбудсмен заявляет, что министерство нарушило права как умершего осужденного, так и других лиц, так как распространение информации о передаваемом половым путем заболевании является особым случаем, так как она бросает тень не только на умершего, но и на членов его семьи и других лиц. Омбудсмен напоминает, что распространение личной или семейной тайны является наказуемым действием, предусмотренным статьей 157-ой часть 3-я УК Грузии, и обращается к правоохранительным органам с требованием начать расследование данного факта и привлечь к уголовной ответственности соответствующих лиц. Георгий Тугуши также призывает министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи принять меры для предотвращения в дальнейшем подобных правонарушений. Источник: www.regnum.ru Информация, Грузия, Делианидзе, Исполнение, Тугуша

Омбудсмен Грузии: министерство исполнения наказаний нарушило права заключенного

Министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи нарушило права скончавшегося 1 мая заключенного Зураба Делианидзе, опубликовав в информации на своем сайте причину его смерти, заявляет народный защитник Грузии Георгий Тугуши. В опубликованной министерством информации говорится, что осужденный Делианидзе страдал острой формой венерического заболевания и 7 марта 2012 года с целью дальнейшего лечения был переведен в лечебное заведение для подсудимых и осужденных №18, но 1 мая наступил летальный исход пациента.

Министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи нарушило права скончавшегося 1 мая заключенного Зураба Делианидзе, опубликовав в информации на своем сайте причину его смерти, заявляет народный защитник Грузии Георгий Тугуши.

В опубликованной министерством информации говорится, что осужденный Делианидзе страдал острой формой венерического заболевания и 7 марта 2012 года с целью дальнейшего лечения был переведен в лечебное заведение для подсудимых и осужденных №18, но 1 мая наступил летальный исход пациента.

Разъясняя, в чем состоит нарушение со стороны министерства, омбудсмен ссылается на статью 41-ю, пункт 2-ой Конституции Грузии, где говорится, что информация, связанная со здоровьем, финансами или другими частными вопросами лица не должна быть доступна ни для кого без согласия этого лица, кроме случаев, когда речь идет об обеспечении государственной или общественной безопасности и защите здоровья и прав других граждан.

Исходя из этого, омбудсмен заявляет, что министерство нарушило права как умершего осужденного, так и других лиц, так как распространение информации о передаваемом половым путем заболевании является особым случаем, так как она бросает тень не только на умершего, но и на членов его семьи и других лиц.

Омбудсмен напоминает, что распространение личной или семейной тайны является наказуемым действием, предусмотренным статьей 157-ой часть 3-я УК Грузии, и обращается к правоохранительным органам с требованием начать расследование данного факта и привлечь к уголовной ответственности соответствующих лиц. Георгий Тугуши также призывает министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи принять меры для предотвращения в дальнейшем подобных правонарушений.

Источник: www.regnum.ru


  • Информация,
  • Грузия,
  • Делианидзе,
  • Исполнение,
  • Тугуша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.