Карабахский конфликт является серьезным препятствием для международного мира — Ильхам Алиев

Карабахский конфликт является серьезным препятствием для международного мира — Ильхам АлиевВ Нью-Йорке от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева 3 мая был организован официальный прием по случаю 20-летия принятия страны в ООН и избрания непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы, передает госагентство «АзерТадж». В приеме приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, авторитетные политические и общественные деятели США. На приеме была дана оценка сотрудничеству Азербайджана с ООН и результатам этого сотрудничества.

Президент Азербайджана выступил с речью, отметив, что его страны в этом году отмечает два знаменательных события в своей истории — 20-летие членства в ООН и избрание непостоянным членом Совета безопасности. А несколько дней назад Азербайджан принял председательство в СБ ООН. Алиев выразил признательность за оказанную Азербайджану поддержку и подчеркнул, что восстановивший 20 лет назад свою независимость Азербайджан за прошедший период провел крупные политические реформы. «Азербайджан, известный своей толерантностью, сегодня играет важную роль в осуществлении межкультурного диалога в мире», подчеркнул он.

Глава государства сообщил, что за последние годы ВВП Азербайджана вырос в несколько раз, уровень бедности снизился, успешно осуществляется процесс диверсификация экономики. Коснувшись проблемы карабахского конфликта, Ильхам Алиев подчеркнул, что СБ ООН в свое время принял четыре резолюции по этому конфликту, которые, к сожалению, не выполняются Арменией. «Нагорно-карабахский конфликт является серьезным препятствием для международного мира и стабильности и грубым нарушением международного права», — сказал Алиев, обратив внимание собравшихся на то, что Нагорный Карабах является «исконно азербайджанской территорией, и что нарушенные права Азербайджана незамедлительно должны быть восстановлены».

Говоря об азербайджано-американских отношениях, Алиев отметил их развитие в политической, экономической сферах, в области энергетической безопасности, и отметил, что Азербайджан является стратегическим партнером США в борьбе с терроризмом.

«Объединенные Нации будут по-прежнему поддерживать усилия Азербайджана по строительству процветающего и демократического будущего для всего населения страны», — заявил в свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, Азербайджан является активным членом Альянса цивилизаций, сотрудничает с учреждениями и фондами системы ООН по самому широкому кругу вопросов — от постконфликтного строительства до устойчивого развития. «Будучи избранным непостоянным членом СБ ООН на период 2012-13 гг, Азербайджан оказался в центре усилий международного сообщества по поддержанию мира и безопасности», — добавил он.

Источник: www.regnum.ru

Мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта является приоритетным вопросом для ЕС
БРЮССЕЛЬ, 19 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта является приоритетным для Евросоюза.

Серж Саргсян: Провокации Азербайджана — серьезное препятствие для прогресса на переговорах
Президент Армении Серж Саргсян принял 21 января специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филиппа Лефорта, который прибыл в Ереван с прощальным визитом.

Американский сенатор: Соединенные Штаты нуждаются в стабильном и процветающем Азербайджане
На слушаниях по Азербайджану в Хельсинкской комиссии Конгресса США выступил сенатор Бен Кардин.

Эксперт: Карабахский конфликт является уникальным на постсоветском пространстве
Ситуация в зоне карабахского конфликта после резкого обострения в конце июля – начале августа стабилизировалась.


  • ООН,
  • Азербайджан,
  • Алиев,
  • ЧЛЕН,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: