Опрос конторы Маккейна в Грузии: рейтинг Саакашвили — 77%, НАТО — 79%, антирейтинг России — 82%

Международный республиканский институт (IRI) провел в Грузии очередные исследования общественного мнения, результаты которых 3 мая обнародовали центральные грузинские телекомпании. По информации телекомпании «Рустави-2», эти исследования проводились в период с 20 марта по 6 апреля и были финансированы правительством США. На вопрос, за кого проголосуют опрошенные, если парламентские выборы состоятся на следующей неделе, 45% ответили, что отдадут голоса за «Единое национальное движение» — Михаила Саакашвили, 19% назвали коалицию «Грузинская мечта»…

Международный республиканский институт (IRI) провел в Грузии очередные исследования общественного мнения, результаты которых 3 мая обнародовали центральные грузинские телекомпании. По информации телекомпании «Рустави-2», эти исследования проводились в период с 20 марта по 6 апреля и были финансированы правительством США.

На вопрос, за кого проголосуют опрошенные, если парламентские выборы состоятся на следующей неделе, 45% ответили, что отдадут голоса за «Единое национальное движение» — Михаила Саакашвили, 19% назвали коалицию «Грузинская мечта» (лидер Бидзина Иванишвили), 9% — Христиан-демократическое движение (лидер Георгий Таргамадзе), и лишь 4% высказались за поддержку остальных партий.

Если бы президентские выборы состоялись на следующей неделе, то 37% опрошенных IRI граждан проголосовали бы за кандидата от правящей партии «Единое национальное движение» (Михаил Саакашвили не имеет права баллотироваться на третий срок — ИА REGNUM), 19% — за Бидзину Иванишвили, а 10% — за Георгия Таргамадзе.

На вопрос, какому из лидеров оппозиции доверяют больше всего, 28% ответили, что доверяют Георгию Таргамадзе (лидер ХДД), а 21% назвали Бидзину Иванишвили.

В рейтинге политических лидеров Грузии, по данным этого опроса IRI, лидирует Михаил Саакашвили — 77%, при этом рейтинги остальных политиков не публикуются.

По информации телекомпании «Рустави-2», помимо политических рейтингов IRI изучил доверие населения к различным институтам и отношение к различным вопросам. Так, 60% опрошенных заявили, что Грузия развивается в правильном направлении. 50% респондентов самым значительным проблемным вопросом назвали безработицу, 20% — потерянные территории, 7% — состояние экономики.

Согласно этим исследованиям, 90% населения Грузии доверяет армии и полиции, 71% — администрации президента, 69% — парламенту.

На вопрос, приходилось ли давать взятку в течение последних 12 месяцев, 98% опрошенных дали отрицательный ответ. Самым большим партнером Грузии 60% респондентов назвали США, а самая большая угроза для Грузии, по мнению 82% опрошенных, исходит из России. 79% заявили, что поддерживают интеграцию Грузии в НАТО.

Стоит отметить, что Международный республиканский институт (International Republican Institute) является некоммерческой организацией, созданной с целью «оказания помощи отдельным странам в строительстве демократии» сенатором от штата Аризона, ярым противником России Джоном Маккейном.

Сразу после обнародования результатов исследования IRI с заявлением выступила оппозиционная политическая коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая Бидзиной Иванишвили. Как отмечается, «Грузинская мечта» не доверяет исследованиям американского института IRI, так как не доверяет методологии, по которой проводятся эти исследования. Об этом заявила пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе.

«Вы прекрасно знаете, что мы не доверяем этим исследованиям. Это неоднократно заявляли как я, так и другие члены нашей коалиции», — заявила Панджикидзе 3 мая. Она отметила, что коалиция проявляет глубокое уважение к обоим американским институтам (NDI и IRI), знает их заслуги, в том числе в развитии демократии в Грузии, но тем не менее, у представителей коалиции вызывает сомнение та методология, по которой проводятся эти исследования, и та форма, в которой публикуются результаты этих исследований.

«Насколько нам известно, результаты этих исследований должны предоставляться партиям, и они не должны становиться предметом широкого обсуждения, как это делается в Грузии. Исходя из этого, мы не доверяем результатам этих исследований, так как не доверяем методологии их проведения. Всем известно, что при проведении исследований они используют грузинские компании, а полученные результаты всегда оказываются очень приемлемыми для правительства, что обусловлено этой методологией», — пояснила Панджикидзе.

Ранее коалиция «Грузинская мечта» выразила недоверие исследованиям другого американского института NDI и даже призвала посла США в Грузии Джона Басса посодействовать тому, чтобы NDI и IRI на время, до парламентских выборов 2012 года прекратили проведение исследований в Грузии. В ответ посол вступился за американские институты и заявил, что их деятельность очень важна для Грузии и развития грузинской демократии.

В свою очередь грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе считает маловероятным, чтобы американская администрация напрямую влияла на деятельность групп NDI и IRI в Грузии и на проводимые филиалами этих организаций исследования, поэтому не рассматривает результаты этих исследований как определенный мессидж со стороны властей США населению Грузии.

«Вряд ли администрация США напрямую влияет на эти группы, потому что в позиции посла США читается более критическое отношение к целому ряду вопросов. Что касается этих двух конкретных групп, они действуют в одинаковом стиле и предоставляют одинаковые результаты. Фактически они включились в политическую борьбу в Грузии на стороне правящей партии Единое национальное движение», — заявил Сакварелидзе корреспонденту ИА REGNUM.

Он не берется предсказать, насколько эти организации (NDI и IRI) осознают, что в Грузии не доверяют результатам их исследований, что обусловлено в том числе и процедурой обнародования этих результатов.

«Результаты публикуют не целиком, а отрывками. Сами исследования не убеждают в том, что их результаты правильные. Ведь когда спрашивают у респондентов, кому из лидеров оппозиции они доверяют больше, этот вопрос одинаково задают как сторонникам оппозиции, так и сторонникам Национального движения. И естественно, что для сторонника Национального движения будет симпатичен тот оппозиционер, который не создает проблем Национальному движению. В опросах обоих американских институтов фигурирует Таргамадзе (лидер Христиан-демократического движения), и в обоих случаях делается вывод, что ему доверяют больше. Для чего включились в эти детские политические игры NDI и IRI и почему позволяют своим филиалам идти на такие фальсификации, неизвестно», — заявил Рамаз Сакварелидзе.

Источник: www.regnum.ru

Очередной опрос NDI в Грузии: рейтинг Иванишвили упал на 5%
Американский Национал-демократический институт обнародовал очередные результаты исследования общественного мнения, проведенные в Грузии в марте 2013 года, и выяснил, что правящая коалиция «Грузинская мечта» и ее лидер Бидзина Иванишвили по-прежнему лидируют…

В Грузии сторонники Саакашвили сожгли флаг РФ
Власти города Поти в Грузии приняли решение снять флаги других государств — участников международного детского фестиваля “Беля чайка” после сожжения флага России группой агрессивно настроенных граждан Грузии.

Саакашвили потребовал дестабилизировать ситуацию в Грузии
Десять представителей грузинской молодежной организации «Свободная зона» в понедельник покинули ее ряды в знак протеста против требования экс-президента, ныне — одесского губернатора Михаила Саакашвили дестабилизировать ситуацию в стране после парламентских…

В Одессе Саакашвили готовится к политическому реваншу в Грузии
Михаил Саакашвили лелеет надежду на политический реванш в Грузии. Фото Reuters Глава администрации Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили собрал у себя руководителей региональных и районных организаций основанной им партии…


  • Грузия,
  • Исследование,
  • Результат,
  • США,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: