HRW: Свободе СМИ в Азербайджане угрожает серьезная опасность БАКУ, 4 мая. Европейский вещательный союз (ЕВС) должен выразить свое отношение к недопустимой практике азербайджанских властей в области свободы выражения мнений накануне конкурса «Евровидение». Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch. В сообщении отмечается, что накануне Всемирного дня свободы прессы союз провел в Женеве семинар по свободе СМИ в Азербайджане, но не воспользовался случаем, чтобы призвать правительство этой страны к ответу и высказать свою позицию относительно вопиющей… БАКУ, 4 мая. Европейский вещательный союз (ЕВС) должен выразить свое отношение к недопустимой практике азербайджанских властей в области свободы выражения мнений накануне конкурса «Евровидение». Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.    В сообщении отмечается, что накануне Всемирного дня свободы прессы союз провел в Женеве семинар по свободе СМИ в Азербайджане, но не воспользовался случаем, чтобы призвать правительство этой страны к ответу и высказать свою позицию относительно вопиющей ситуации со свободой выражения мнений.   «Свобода слова лежит в основе самого существования ЕВС, — подчеркнул директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. – Обозначившиеся неспособность или нежелание союза занять принципиальную, четкую и публичную позицию относительно ухудшения ситуации со свободой СМИ в Азербайджане заставляет усомниться в его приверженности этим принципам».   Human Rights Watch подготовила видеодоклад, посвященный журналистам, певцам и сторонникам свободы выражения мнений, которые с тревогой говорят о подавлении свободы слова в Азербайджане, а также нежеланию ЕВС публично осудить эту практику. Материал планировали показать на семинаре в Женеве, но в последний момент ЕВС уклонился от этого, сославшись на технические причины.    Правозащитники рассказали, насколько часто независимые и оппозиционные журналисты в Азербайджане подвергаются притеснениям, запугиванию и нападениям. При этом правоохранительные органы, как отмечается в заявлении, не проводят эффективного расследования по таким случаям или не привлекает виновных к ответственности.   Правительство также ограничивает другие формы свободного выражения мнений, включая пресечение мирных акций протеста, нередко с применением силы, организаторы и участники подвергаются арестам и судебным преследованиям.   «Евровидение — 2012» пройдет в Баку 22-26 мая этого года. Азербайджан получил право на проведение конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой Running Scared на конкурсе «Евровидение-2011» в немецком Дюссельдорфе. Финал конкурса состоится 26 мая. Источник: www.rosbalt.ru Свобода, НИЙ, Азербайджан, Выражение, Конкурс

HRW: Свободе СМИ в Азербайджане угрожает серьезная опасность

БАКУ, 4 мая. Европейский вещательный союз (ЕВС) должен выразить свое отношение к недопустимой практике азербайджанских властей в области свободы выражения мнений накануне конкурса «Евровидение». Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch. В сообщении отмечается, что накануне Всемирного дня свободы прессы союз провел в Женеве семинар по свободе СМИ в Азербайджане, но не воспользовался случаем, чтобы призвать правительство этой страны к ответу и высказать свою позицию относительно вопиющей…

БАКУ, 4 мая. Европейский вещательный союз (ЕВС) должен выразить свое отношение к недопустимой практике азербайджанских властей в области свободы выражения мнений накануне конкурса «Евровидение». Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.   

В сообщении отмечается, что накануне Всемирного дня свободы прессы союз провел в Женеве семинар по свободе СМИ в Азербайджане, но не воспользовался случаем, чтобы призвать правительство этой страны к ответу и высказать свою позицию относительно вопиющей ситуации со свободой выражения мнений.  

«Свобода слова лежит в основе самого существования ЕВС, — подчеркнул директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. – Обозначившиеся неспособность или нежелание союза занять принципиальную, четкую и публичную позицию относительно ухудшения ситуации со свободой СМИ в Азербайджане заставляет усомниться в его приверженности этим принципам».  

Human Rights Watch подготовила видеодоклад, посвященный журналистам, певцам и сторонникам свободы выражения мнений, которые с тревогой говорят о подавлении свободы слова в Азербайджане, а также нежеланию ЕВС публично осудить эту практику. Материал планировали показать на семинаре в Женеве, но в последний момент ЕВС уклонился от этого, сославшись на технические причины.   

Правозащитники рассказали, насколько часто независимые и оппозиционные журналисты в Азербайджане подвергаются притеснениям, запугиванию и нападениям. При этом правоохранительные органы, как отмечается в заявлении, не проводят эффективного расследования по таким случаям или не привлекает виновных к ответственности.  

Правительство также ограничивает другие формы свободного выражения мнений, включая пресечение мирных акций протеста, нередко с применением силы, организаторы и участники подвергаются арестам и судебным преследованиям.  

«Евровидение — 2012» пройдет в Баку 22-26 мая этого года. Азербайджан получил право на проведение конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой Running Scared на конкурсе «Евровидение-2011» в немецком Дюссельдорфе. Финал конкурса состоится 26 мая.

Источник: www.rosbalt.ru

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ осудила атаки на журналистов, освещающих акции протестов в Азербайджане
AnalitikaUA.net. Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила атаки на журналистов, освещающих акции протестов в Баку в 6-7 мая.


  • Свобода,
  • НИЙ,
  • Азербайджан,
  • Выражение,
  • Конкурс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.