США свернули финансирование: фонд «Вызовы тысячелетия — Армения» упраздняется

США свернули финансирование: фонд «Вызовы тысячелетия — Армения» упраздняетсяНа заседании 3 мая правительство Армении примет решение об упразднении государственной некоммерческой организации Фонд «Вызовы тысячелетия — Армения». Имущество фонда будет передано другим государственным ведомствам. Программа «Вызовы тысячелетия» государственного департамента США была начата в Армении в 2006 году и завершилась осенью 2011 года. Первоначально предполагалось, что общий объем инвестиций в сферу сельского хозяйства и в работы по восстановлению сельских дорог республики составят $235 млн.

На заседании 3 мая правительство Армении примет решение об упразднении государственной некоммерческой организации Фонд «Вызовы тысячелетия — Армения». Имущество фонда будет передано другим государственным ведомствам.

Программа «Вызовы тысячелетия» государственного департамента США была начата в Армении в 2006 году и завершилась осенью 2011 года. Первоначально предполагалось, что общий объем инвестиций в сферу сельского хозяйства и в работы по восстановлению сельских дорог республики составят $235 млн. Однако в итоге Армения получила лишь $177 млн.

На эти средства были отремонтированы важнейшие оросительные инфраструктуры: водосточные каналы, самотечные системы, насосные станции, дренажная система Араратской долины. За 5 лет стали орошаемыми 47 тыс. гектаров земли, благоустройство систем ирригации коснулось 350 сельских общин.

В 2009 году Совет директоров корпорации «Вызовы тысячелетия», который возглавляла госсекретарь США Хиллари Клинтон, принял решение прекратить финансирование, которое должно было быть направлено на восстановление сотен километров сельских автодорог республики. Это решение госдепа носило чисто политический характер и было вызвано событиями, связанными с поствыборной ситуацией в Армении в марте 2008 года. Тогда, напомним, часть радикальной оппозиции, недовольной официально оглашенными итогами президентских выборов, вступила в противостояние с силами правопорядка, что привело к гибели 10 человек, десятки были ранены.

В то время посол США в Ереване Мари Йованович в этой связи отметила, что решение приостановить финансирование продиктовано, в числе прочего, «отсутствием подвижек» в таких областях «надлежащего управления», как свобода прессы и собраний. «Я думаю, что это станет стимулом для Армении улучшить необходимые показатели, особенно в плане надлежащего управления», — сказала Йованович.

До настоящего времени правительство Армении надеялось на восстановление финансирования в рамках программы, однако в конце концов убедилось, что этого не произойдет, в связи с чем и решено упразднить «Фонд вызовы тысячелетия — Армения».

Источник: www.regnum.ru

США готовы продолжить программу «Вызовы тысячелетия» в Армении
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял 27 января заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Эрика Рубина, который находится в Ереване в рамках регионального визита.

Армения вновь обратится в корпорацию «Вызовы тысячелетия» для получения финансирования
PanARMENIAN.Net — Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, открывая заседание правительства 14 ноября, поручил министру финансов РА Давиду Саргсяну вновь обратиться в корпорацию «Вызовы тысячелетия» для получения финансирования.

Корпорация «Вызовы тысячелетия» вложит инвестиции в будущее Грузии
Корпорация «Вызовы тысячелетия» выделит Грузии грант на сумму $140 млн с целью улучшения в стране системы образования.

Миссия прозападных идеологов в Ижевске. О финансировании фонда «АРГО» (часть 2)
Президент Международного Восточно-Европейского университета Лев Эдуардович Гордон, организатор и главный вдохновитель проекта АРГО Фестивали и тренинги, проводимые фондом, вроде бы публичны, однако публичность эта останавливается там, где люди собираются узнать, на чьи же финансовые средства проводятся эти гражданские мероприятия и на чьи деньги вообще генерируются эти инициативы.


  • Армения,
  • Тысячелетие,
  • Решение,
  • Вызов,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: