Грузия займется Северным Кавказом

Тбилиси берет шефство над населением российских республик В среду в парламент Грузии поступил на рассмотрение проект «Государственной стратегии по отношениям с народами Северного Кавказа». Документ называет Россию «главной угрозой государственности Грузии», а развитие отношений с северокавказскими народами объявляет «естественным ответом на российский вызов грузинской независимости». Над проектом «Государственной стратегии по отношениям с народами Северного Кавказа» комитет парламента Грузии по вопросам диаспоры и Северного Кавказа работал совместно с НПО «Свободный Кавказ»…

Над проектом «Государственной стратегии по отношениям с народами Северного Кавказа» комитет парламента Грузии по вопросам диаспоры и Северного Кавказа работал совместно с НПО «Свободный Кавказ» и Советом национальной безопасности Грузии с учетом положений концепции национальной безопасности, утвержденной в конце прошлого года. Авторы документа отмечают «тысячелетние политические, социальные и культурные связи» между Грузией и народами Северного Кавказа. По их словам, «Грузия заинтересована в стабильности, безопасности и экономическом развитии Северного Кавказа» исходя из своих национальных интересов. В связи с этим Тбилиси намерен помочь жителям Северного Кавказа в развитии гражданского общества, защите свободы слова и прав человека.
Необходимость в этом, по мнению Тбилиси, существует в связи с политикой России в этом регионе. Авторы проекта выражают озабоченность «гонениями на этнической и политической почве и похищениями людей» в республиках Северного Кавказа. «Грузия поможет жителям Северного Кавказа защитить свои права путем информирования международной общественности и станет открытой площадкой для северокавказских правозащитников»,— говорится в документе.
Тбилиси намерен предпринять ряд конкретных шагов. В частности, предполагается открыть все дороги жителям Северного Кавказа для беспрепятственных поездок в святые места ислама, а также развивать дружественные отношения, организуя на грузинской территории летние молодежные лагеря. Кроме того, в грузинских вузах будут созданы кафедры изучения северокавказских языков, налажен прием и обучение студентов за государственный счет или направление молодых людей в лучшие западные университеты.
Как говорится в документе, Грузия поможет северокавказским ученым «сохранить этническую идентичность, узнать правду о своей истории» путем открытия грузинских архивов и всестороннего изучения исторических документов о «неоднократных этнических чистках и геноциде в составе Российской империи и Советского Союза», а также о событиях после распада СССР, в том числе о «массовом уничтожении мирного населения в ходе двух чеченских войн». Первым шагом к детальному изучению и оценке исторических событий названа резолюция парламента Грузии от 20 мая 2011 года о признании «геноцида черкесского народа Российской империей».
Одновременно в Грузии будут созданы условия и режим особого благоприятствования для северокавказских бизнесменов. При посредничестве Грузии они смогут развивать экономические и торговые связи с внешним миром и использовать возможности страны как регионального центра.
Авторы стратегии не сомневаются, что парламент вскоре утвердит документ как основу для принятия дальнейших законодательных актов по его развитию. «Документ, к обсуждению которого мы приступаем, не направлен против кого-либо,— заверил “Ъ” глава парламентского комитета по делам диаспоры и Северного Кавказа Нугзар Циклаури.— Он имеет исключительно мирную, созидательную направленность. А если кто-то считает, что мирный и процветающий Северный Кавказ вредит их интересам, то это не наша проблема».
Источник: www.kommersant.ru

Константин Казенин: Почему растет влияние Грузии на Северном Кавказе?
Идея этой заметки возникла у меня, когда я изучал документы различных общественных организаций Дагестана, как зарегистрированных, так и неофициально существующих, которые проводили в последние годы митинги в Махачкале.

Жители Панкисского ущелья опасаются, что Грузия передаст России задержанных в республике выходцев с Северного Кавказа
Жители Панкисского ущелья (север Грузии, на границе с РФ), большая часть которых являются кистинцами (этническими чеченцами), опасаются, что власти Грузии передадут России задержанных в республике выходцев с Северного Кавказа.

Северный Кавказ стал общей проблемой России и Грузии
Нина АхметелиРусская служба Би-би-си, Тбилиси По мере того как выясняются подробности спецоперации, проведенной на прошлой неделе против вооруженной группы, предположительно проникшей из Дагестана, в Грузии растут опасения по поводу ее возможных последствий. И пока представители МВД отказываются от комментариев относительно целей боевиков, обещая предоставить дополнительную информацию по мере продвижения расследования, операция остается в центре внимания СМИ и обрастает версиями, порой противоречащими друг другу.

Северный Кавказ стал общей проблемой России и Грузии
Нина АхметелиРусская служба Би-би-си, Тбилиси По мере того как выясняются подробности спецоперации, проведенной на прошлой неделе против вооруженной группы, предположительно проникшей из Дагестана, в Грузии растут опасения по поводу ее возможных последствий. И пока представители МВД отказываются от комментариев относительно целей боевиков, обещая предоставить дополнительную информацию по мере продвижения расследования, операция остается в центре внимания СМИ и обрастает версиями, порой противоречащими друг другу.


  • Кавказ,
  • Грузия,
  • Народ,
  • Стратегия,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: