В Азербайджане запретили показ иностранных телесериалов

Ханым Джавадова Азербайджанская служба Би-би-си В Азербайджане телезрители смогут смотреть зарубежные телесериалы только посредством кабельных сетей, спутниковых антенн или интернета. Национальный совет по телевидению и радиовещанию (НСТР) наложил запрет на трансляцию зарубежных сериалов азербайджанскими телеканалами. В НСТР объясняют решение необходимостью «укреплять воспитание, национальный дух подрастающего поколения». Глава совета Нушираван Магеррамли сообщил местным СМИ о запрете за месяц до вступления его в силу: «Наше молодое поколение не должно воспитываться в духе…

В Азербайджане телезрители смогут смотреть зарубежные телесериалы только посредством кабельных сетей, спутниковых антенн или интернета.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию (НСТР) наложил запрет на трансляцию зарубежных сериалов азербайджанскими телеканалами.

В НСТР объясняют решение необходимостью „укреплять воспитание, национальный дух подрастающего поколения“.

Глава совета Нушираван Магеррамли сообщил местным СМИ о запрете за месяц до вступления его в силу: „Наше молодое поколение не должно воспитываться в духе зарубежных сериалов“.

Главный консультант телеканала „Хазар“ Гулу Магеррамли уверяет, что телеканал „не понес материального ущерба“.

»Телефильмы на ТВ «Хазар» переводились (на азербайджанский язык) каждую неделю, а поскольку мы получили информацию о запрете за месяц, то успели предпринять необходимые шаги", — сказал Магеррамли Азербайджанской службе Би-би-си.

Вместе с тем он полагает, что телеканалу «может быть нанесен моральный ущерб».

«Хазар», как и другие независимые телеканалы, не смог в нужной мере защитить интересы телезрителей, — сказал он. – С этой точки зрения, прекращение трансляции сериалов может привести к потере некоторой части аудитории".

Глава Института прав прессы Рашид Гаджилы считает запрет на трансляцию зарубежных телесериалов цензурой.

«Запрещать любую передачу без каких-либо оснований равнозначно цензуре», — сказал он Азербайджанской службе Би-би-си.

Он также полагает, что запрет привел к потере телеканалами средств, уже израсходованных на дубляж.

В сентябре прошлого года президент Ильхам Алиев распорядился выделить пять миллионов манатов (6,4 млн долларов) на поддержку производства национальных телефильмов.

Согласно НСТР, семи азербайджанским телеканалам выделено по 300 тысяч манатов (382 тыс. долларов).

Есть в телеэфире и местные сериалы. С марта этого года каждую субботу на телеканале «Лидер» транслируется 50-серийный телефильм «Молодость».

Пока в эфире было представлено восемь 25-минутных серий, подготовленных компанией PİK Production.

Директор компании Эмин Абдуллаев говорит, что запрет на иностранную продукцию даст возможность развиваться местным производителям телесериалов.

«Мы стараемся снимать такие фильмы, чтобы зрители не променяли их на иностранные», — не скрывает гордости Абдуллаев.

«Мы снимаем историю молодых людей: об их любви, учебе, спорах», — объясняет режиссер-постановщик сериала, турок Осман Албайрак.

По его мнению, Азербайджан, «несмотря на то, что много делается для кино, — новичок в области телесериалов, однако и здесь очевидны успехи».

Орхан Ата — помощник режиссера и актер в сериале «Молодость» — считает Азербайджан страной «талантов-индвивидуумов». Здесь множество талантливых режиссеров, сценаристов, звукорежиссеров, полагает он, но им не хватает опыта.

Чтобы они могли набраться опыта, лучший вариант – приглашать в страну иностранных специалистов и работать вместе с ними, уверен Орхан.

Рашид Гаджилы добавляет, что главная цель запрета на иностранную телепродукцию – открыть дорогу новым сериалам. Но, по его мнению, уровень качества будет разным.

А это, по его мнению, в свою очередь, станет источником множества проблем.

НСТР обещает контролировать соблюдение нового правила, одновременно способствуя развитию индустрии телесериалов.

До 30 апреля местные телеканалы Азербайджана передавали 20 телесериалов: 13 турецких, семь – производства Индии и стран Латинской Америки.

Источник: www.bbc.co.uk

В Азербайджане перестанут показывать иностранные сериалы
Через несколько месяцев в Азербайджане прекратится трансляция зарубежных телесериалов. Такое решение, как передает ИА «Тренд», было принято на заседании Национального совета по телерадиовещанию. Как заявил заявил председатель НСТР Нуширеван Магеррамли, показ иностранных сериалов по азербайджанским телеканалам будет прекращен с 1…

В Тюмени запретили показ фильма о протестных митингах
В Тюмени запретили показ документального фильма о зимних протестах оппозиции «Зима, уходи!».

СМИ: в Азербайджане запретили "Белое солнце пустыни"
Местным телеканалам запретили показ культового советского фильма.

Таксистам в Азербайджане запретили говорить об Алиеве
В Азербайджане таксистам строго запретили обсуждать с пассажирами политические темы. Как передает азербайджанский портал «Хаккин.аз», около 3 тыс. таксистов получили от руководства смс-сообщения с соответствующими предупреждениями.


  • НСТР,
  • Запрет,
  • Телесериал,
  • Магеррамля,
  • Сериал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: