Грузия готовится к большой войне

События последних лет убедительно доказывают, что информационная война — дело государственное. И не надо считать, что пропаганда антироссийской направленности дело отдельных маргиналов. Все спланировано, взвешено и измерено. Грузия только рупор. Команды поступают и финансируются из других мест. А каких именно можно предполагать по тону риторики.

Грузия, а вернее её пропагандистский аппарат, кажется, живет и учится на книгах доктора Геббельса, который, как известно, считал, что чем чудовищнее будет ложь, тем скорее в нее поверят. И Тбилиси действует именно по этой схеме, давно уже не заботясь хотя бы о малейшей правдоподобности своих слов.

То, что происходит в грузинском информационном пространстве по отношению к России, иначе как войной не назовешь. А информационная война — это комплекс мероприятий и операций, проводимых в мирное и военное время, в которых информация является одновременно оружием, ресурсом и целью. Одной из форм такой войны является формирование и массовое распространение по информационным каналам противника или глобальным сетям информационного воздействия дезинформации или тенденциозно подобранной информации для воздействия на оценки, намерения и ориентацию населения и лиц, принимающих решения.

Скоро два года с того момента, когда грузинские агрессоры вероломно вторглись на территорию независимой республики Южная Осетия. В ночь с 7 на 8 августа на осетинский Цхинвал обрушился армагеддон из грузинских снарядов. Страны Европы и Северной Америки несколько месяцев учили грузин основам демократии, заботливо снабжая учеников самым современным оружием и боеприпасами.

У грузинской пропаганды почему-то сложилось мнение, что чем больше пройдет времени, тем можно наглей врать. Впрочем, по Геббельсу: «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят». А главное — не только выливать ушаты грязи, но найти сторонников в лагере «врага». А уж здесь такой простор, что даже лишних денег вкладывать не надо. Вспомним те дни. Конечно позорно для России, но всех поименно.

Российские поборники прав человека в те дни перестали стесняться и сбросили со своих лиц угодливые маски патриотов. Когда лилась кровь, гибли офицеры и солдаты они кричали о «неоправданно избыточном применении силы против суверенной Грузии», «авантюристическом, не имевшем оправданных политических целей решении о проведении широкомасштабных российских бомбардировок Грузии» и о том, что «руководство России впервые с советских времен поставило страну на грань международной изоляции».

Лидер СПС Никита Белых, лидер ОГФ Гарри Каспаров, Борис Немцов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, Иван Стариков из РНДС, Максим Резник и Илья Яшин из «Яблока» и другие искренне переживали за «братский для России грузинский народ», получивший «тяжелую моральную травму от российской интервенции на долгие годы». Оппозиционеры из кожи вон лезли, лишь бы оправдать бесноватого грузинского фюрера Саакашвили, обвиняя Россию не только в преднамеренной агрессии, но и в преувеличении количества жертв. По их версии, грузин чуть ли не специально заманили в Цхинвал, чтобы представить их убийцами и злодеями, а немногочисленных осетин расстреливали на самом деле, конечно же, российские военные.

При этом следует понимать, что российским оппозиционерам по большому счёту плевать и на Михаила Саакашвили, и на Грузию. В первую очередь они выражают интересы Соединённых Штатов Америки, которые стремятся обеспечить максимум своего влияния на Северном Кавказе. «В задачу США входит закрепление на Кавказе. Это — плацдарм для давления и на Россию, и на Иран. Здесь огромные запасы нефти и газа.

А с учётом того, что потребляют США в два раза больше, чем производят, война за контроль над ресурсами этого региона рано или поздно должна была произойти», — считает мой коллега и первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков.

По словам военного эксперта, «у американцев существует стратегия непрямых действий, согласно которой основная тяжесть войны возлагается на сателлитов. И война в Южной Осетии — тому пример», — заявил он. И добавил: «Нас хотят отсечь от Чёрного и Каспийского морей. И для достижения этой цели используется не только Грузия. Для этого поддерживается и бандподполье на Северном Кавказе».

А пока идет подготовка к настоящей войне — а без этого Грузии не удержать на плаву — промывание мозгов будет только усиливаться. И снова доктор Геббельс: «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм». Неплохо для грузинской пропаганды. Какие ответы будут из Москвы — не знаю, но слабость российских позиций, несмотря на справедливость всех действий, очевидна.

Владимир Анохин, Georgiatimes.info

Австралия готовится к большой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Одно из самых стабильных и процветающих государств планеты, настоящий «оазис» — Австралия, в последние годы вступила в гонку вооружений, которую ведут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Армию следует готовить к будущей войне, а не к прошлой
Внимательно анализируя многочисленные публикации в открытых СМИ, а также большой массив военно-исторической и мемуарной литературы, неизбежно приходишь к весьма интересным выводам, содержание которых автор постарался изложить в данном материале.

Надо готовиться к неконвенционной войне
Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны, оценив угрозы национальной безопасности, утверждает, что «в настоящее время вероятность конвенционной войны в геополитическом окружении Литвы пока остается довольно низкой».

Китай готов к большой войне
Армия Поднебесной перевооружена на современную технику и проводит учения наступательного характера В статьях «Оверлорд» по-пекински», «Логика китайской морской стены» и «Атака китайского авиапрома» еженедельник «ВПК» уже рассмотрел нынешнее состояние ВМС и ВВС КНР.

Министр обороны Китая призвал готовиться к народной войне на море
Министр обороны Китая Чан Ваньцюань призвал граждан КНР готовиться к народной войне на море для защиты суверенитета страны. Об этом во вторник, 2 августа, сообщает агентство «Синьхуа».


  • постсоветское пространство,
  • информационная война,
  • Россия-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: