Стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирияПодразделения вооруженных сил Армении с 27 апреля нарушили режим прекращения огня, заявило Минобороны Азербайджана. В военном ведомстве Нагорного Карабаха утверждают, что с 21 по 27 апреля отмечено около 500 случаев нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана. Обеспокоенность сообщениями о нарушении перемирия выразили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. «Подразделения вооруженных сил Армении 27 апреля с 15:30 до 15:35 с позиций близ села Талыш Тертерского района, а также с 19:05 до 19:10, с…

Подразделения вооруженных сил Армении с 27 апреля нарушили режим прекращения огня, заявило Минобороны Азербайджана. В военном ведомстве Нагорного Карабаха утверждают, что с 21 по 27 апреля отмечено около 500 случаев нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана. Обеспокоенность сообщениями о нарушении перемирия выразили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

 
»Подразделения вооруженных сил Армении 27 апреля с 15:30 до 15:35 с позиций близ села Талыш Тертерского района, а также с 19:05 до 19:10, с 22:45 до 22:50 и сегодня с 05:15 до 05:20 с позиций близ села Беркабер Иджеванского района Армении обстреливали позиции Азербайджана, расположенные близ села Гызылхаджилы Газахского района", — сообщил представитель Минобороны Азербайджана.

 
По данным военного ведомства Азербайджана, ответным огнем обстрел был подавлен, сообщает Trend.

 
«Азербайджанская сторона на минувшей неделе, с 21 по 27 апреля, нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом 500 раз», — говорится в сообщении отдела информации и пропаганды Армии обороны Карабаха.

 
В сообщении отмечается, что «за этот период дислоцированные на передовой подразделения азербайджанской армии произвели около 2600 выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра», передает ИА «Новости-Армения».

 
«Особенно интенсивные нарушения режима прекращения огня были зафиксированы 23-24 апреля. В этот период азербайджанские военнослужащие произвели около 1300 выстрелов, нарушив режим прекращения огня 220 раз. Передовые подразделения Армии обороны Карабаха, соблюдая режим прекращения огня, в основном, воздерживались от ответных действий и уверенно осуществляли оборону боевых позиций», — отметили в отделе информации и пропаганды.

 
«Кавказский узел» писал, что 27 апреля в в результате обстрела автомобиля в Тавушской области Армении от полученных ранений скончались трое военнослужащих-контрактников. В тот же день в результате огнестрельного ранения на боевой позиции погиб солдат Армии обороны Нагорного Карабаха Ованнес Никогосян. Также 27 апреля Минобороны Азербайджана заявило, что в результате нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Армении погиб офицер.

 
С осуждением случаев нарушения перемирия выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция).

 
«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выражают серьезную обеспокоенность последними сообщениями о нарушениях режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения, приведших к человеческим потерям. Подобные бессмысленные действия являются нарушением обязательств сторон воздерживаться от применения силы и прилагать усилия по мирному решению карабахского конфликта, а также противоречат духу совместного заявления президентов Саргсяна и Алиева от 23 января», — говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

 
В заявлении отмечается, что «такие бессмысленные акты нарушают обязательство сторон воздерживаться от применения силы и стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

 
«Сопредседатели решительно осуждают любые жертвы и вновь заявляют, что мирному переговорному решению конфликта альтернативы нет. Сопредседатели призывают все стороны уважать соглашение 1994 года о прекращении огня и воздерживаться от ответных мер, которые приведут к дальнейшей эскалации», — цитирует заявление PanARMENIAN.Net.

 
Напомним, процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе «Мадридских принципов», выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

 
23 января в Сочи состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в ходе которой были рассмотрены дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президенты Азербайджана и Армении признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению, а также  обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами.

Источник:
www.kavkaz-uzel.ru

Источник: news.bcm.ru

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия
Стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. С соответствующими заявлениями в субботу выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана, передает ТАСС.

Обострении ситуации в Нагорном Карабахе и другие новости Первого канала
Об обострении ситуации в Нагорном Карабахе объявили и в Ереване, и в Баку Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе — спорном регионе на границе Армении и Азербайджана.

Красный Крест помог сторонам конфликта в Карабахе в передаче тел погибших
Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — При содействии Международного Комитета Красного Креста (МККК) тела погибших в результате эскалации нагорно-карабахского конфликта вдоль линии соприкосновения были переданы сторонам, сообщает в воскресенье пресс-служба ереванской…

В Нагорном Карабахе возобновились бои
К примирению всех сторон конфликта сейчас призывают политические лидеры и дипломаты по всему миру.


  • Апрель,
  • Огонь,
  • Армения,
  • Азербайджан,
  • Прекращение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: