Давид Чхартишвили: Независимость — свобода войны всех против всех

«СССР»! — дух захватывает, столь многоемка эта аббревиатура! Сколько фактов и мифов, крови, эмоций, разочарования и побед, системы и хаоса. Какая энергия ушла на создание Союза, сколько же человеческих сил работало на спасение СССР, и энное количество технологий на развал! 20 лет прошло, а все еще не дают покоя вопросы: в каком промежутке находится точка невозврата? Когда мы ее перейдем? Или может, уже перешли?

И по сей день, нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада, и возможно ли было вообще предотвратить или хотя бы остановить процесс?

С чистым сознанием вернуться бы к началу 90-х, когда всем пришлось делать выбор в зависимости от психотипа, профессии! В бытность свою прозаиками, чекистами, статистами или поэтами, просто активными гражданами, наконец, мы выбирали — кто развал, кто свободу, кто реконструкцию. Свободно ли выбирали — это иной вопрос, но даже сегодня у каждого из нас своя версия на тот, махонький для истории и огромный для отдельно взятого человека этап.

При взгляде на развал СССР — одним больно, другим «за державу» обидно, третьи будут гордиться, ну а для четвертых еще один повод поразглагольствовать. Но истина- то одна на всех нас, «рожденных в СССР» и базис этой самой Истины — Боль. Да, но и она бывает разных степеней от онтологии до физиологии, ведь именно она делает тебя лучше, или окончательно втаптывает в грязь — и кто знает об этом лучше христиан? И начиналась эта экзистенция в 90-х. Тогда же неизбежен был поиск и рожденье альтернатив — реальных, но по прошествии стольких лет можно твердо сказать, что сиюминутных. И такой литприём как «эффект бабочки» многое мог бы здесь объяснить, лишь бы мнение не противоречило установленным фактам — лишь бы тоны боли вновь не подтолкнули нас к злу.

Катарсис общества, хотя бы это и противоречило господствующим конъюктурным, да и позитивистским концепциям в тех или иных странах постсоветского пространства, тем более что режимы, установленные за последние годы, отличались в большинстве из них крайней бездарностью, возможен!

Не поймите превратно, в частности у Грузин к россиянам накопилось энное количество претензий, но именно поэтому, как представитель православного народа православным же, на конвенциональном для нас языке, я мало говорю об обидах и много о катарсисе И словами нашего Господа лишь апеллирую ко всем тем моим соотечественникам, кто вину во всем ищет везде кроме себя: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» Вышесказанное и только, есть лично мой критерий в оценке отношений наших народов!..

Итак, в путь, «назад в будущее»! В СССР было все, чего греха таить! Были и центробежные тенденции, и гонения на церковь, и господство убогого марксизма времен застоя, и перебои с продовольствием, и «афганская» и «холодная» войны, и снижение мировых цен на нефть. Да много чего было критического, но роковым как мне кажется, оказался такой имперский анахронизм, как механизм принятия решений только в Москве без учета местной специфики. Первопрестольная категорически отказалась от принципа субсидиарности (приемлемого аж в царской Россией, не говоря о других, более или менее успешно эволюционировавших империях). У жителей периферии ощущалось отсутствие концептуально мыслящих лидеров, не говоря уж о моральных авторитетах.

Людей, которым можно было бы доверить судьбу стоящей на развилке страны, не только не оказалось, но филистеры наверху и соответственно ультранационалисты на нижних уровнях заняли почти все ключевые посты — свято место, как все мы знаем, не пустует никогда! Советы пришли к тому, к чему и должно было прийти: государство, идущее по стезе безбожия, коллективизации, уравниловки, отсутствия обобщающих идей и великих людей. Мы же, граждане бывшего СССР, окромя кучки воров и партийных бонз, тем временем получили, как уже бывало в нашей общей истории типичное пробуждение архаики. Понимаю — аргументация неряшлива, но стараюсь быть беспристрастным, мною таки пишет боль, да и в конце концов важны ведь дух, а не буква.

Ни для кого не секрет что у четырехмиллионной Грузии (представьте — это один российский провинциальный город с десятимиллиардным долгом, — кстати, здесь и объяснение т.н. «грузинского чуда»), той же Колхиды, той же Иверии — древнейшая государственность. Но вот что писал Илья Чавчавадзе (Святой Илья Праведный) в своей статье, посвящённой столетию входа российских войск в Тбилиси: «С этого памятного дня (дня входа русских войск на грузинскую землю в 1793) Грузия обрела покой. Покровительство единоверного великого народа рассеяло вечный страх перед неумолимыми врагами. Утихомирилась давно уже не видевшая покоя, усталая страна, отдохнула от разорения и опустошения, от вечных войн и борьбы. Исчез грозный блеск занесенного над страной и нашими семьями вражеского меча, исчезли полыхающие пожары, в которых гибли дома и имущество наших предков, канули в вечность грабительские набеги, оставившие лишь страшное и потрясающее воспоминание. Наступило новое время, время покоя и безопасной жизни для обескровленной и распятой на кресте Грузии, которую господь создал земным раем для человека, но которая едва не обратилась в братскую могилу для ее самоотверженных сынов, погибавших без помощи и надежды, в одиночестве и вдали от всех, во имя величия христианства и сохранения своего национального лица. Была заложена грань мирной жизни. С этого дня никто не осмелился переступить эту грань с огнем и мечом».

И пусть немного пространные (да простит мне редактор), но это слова, едва ли не самого знакового общественного деятеля и святого за всю историю моей многострадальной родины. И это его портреты по иронии судьбы висят наряду с «саакашвилевскими» во всех коридорах власти современной Грузии.

Пойдем дальше, с 1918 по 1921 Грузия существует, как независимая республика с правительством меньшевиков — и это уже три года свободы войн, всех против всех!.. Да, в 1921 власть была захвачена большевиками, и оценка этому в глобальном срезе — тема иной статьи. Хотя не могу обойти и здесь вниманием один чрезвычайно интересный факт. В 1921 году Красная армия входит в Грузию — параллельно идут бои с турками за Батуми, генерал Мазниашвили отстаивает город, договаривается и сдает его именно «Красным», а не нынешним «историческим друзьям». Спустя десятилетия, на месте братской могилы павших в боях с турками нынешние власти собираются строить дубликат мечети Азизие, символа времен владычества османской империи над Южной Грузией, объясняя это святотатство заботой о культурном наследии. Пред нами — верх цинизма и исторической амнезии, и если даже не упоминают разрушенный в 30-х собор имени Александра Невского, построенный в память воинов погибших на русско-турецкой войне, благодаря которым и возвратилась Аджария в лоно Иверии, то все намного хуже в современной Грузии, чем кажется.

Как и говориться в таких случаях со времен римлян, — «о времена, о нравы», но и здесь надеясь на ваше понимание смею зафиксировать мою личную позицию: В принципе, я не против строительства мечети на условии возрождения собора Александра Невского, только так и в таком случае можно было бы говорить хоть о каком-то подобии восстановления исторической справедливости. Я обращаюсь к российской, отнюдь не к «русифицирующей» общественности, а к историческим друзьям Грузии, к простому русскому народу — сделаем это дело вместе и сами думайте как!.. И не верю я, что желания в поиске точек соприкосновения у наших народов боле не существует, как преподносят это официальные грузинские СМИ!

Допускаю лишь то, что многие и многие в моей стране просто не понимают, что происходит на самом деле — так как силы, стремящиеся разрушить фундамент нашего государства сегодня на коне. И руководствуются они чрезвычайно иезуитскими методами — используя тысячелетний символический капитал в виде внешних символов с ловкостью уличного наперсточника, затеняют истинное положение дел, оскверняют нашу общую символику (чего стоят только взрыв памятника героев Великой Отечественной в Кутаиси или совсем уж недавний эпизод с демонтажем мемориала павшим воинам в Батуми).

И с упорством капли из года в год углубляют отчуждение между нашими народами в рамках старой как мир схемы «свой-чужой». И, понимая что для многих это серьезный аллерген, не сказать не могу — имплементируют отроду чуждую грузинам омерзительную аксиологическую шкалу под эгидой «защиты прав сексменьшинств» и т. п. и т. д, местами настолько нагло, что даже наш патриарх вынужден реагировать чуть ли не на каждую телепередачу очередным эпистоле. Уверен, так продолжаться не может — всему есть предел!

В отличие от тех, кто с болью в сердце читает этот текст сейчас, для нашей власти Грузия далеко не исторический или религиозный контекст (коим он представляется здоровой части как грузинского так и российского общества). Она лишь подтекст чужой, но обильно воздающей за услуги заокеанской цивилизации, прекрасно владеющей манипулятивными технологиями и осознающей силу символического капитала, чего увы пока не скажешь о России — так и не оправившейся от «совкового» клише в плане имиджа.

Итак, продолжим экскурс, в 1922 Грузия стала таки советской республикой в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР). В 1936 ЗСФСР была ликвидирована, и Грузия стала одной из союзных республик СССР. В период между 1913 и 1975 национальный доход страны вырос почти в 90 раз. При этом национальный доход на душу населения в 1970-е годы составлял лишь 3/4 среднего общесоюзного уровня. Экономика страны изменялась от аграрной к индустриальной и постиндустриальной. В 1990 республика произвела 0,2% всей мировой промышленной продукции, примерно столько же, сколько Норвегия.

В апреле 1991 Грузия провозгласила независимость, и в тот же миг впала в мракобесие, в буквальном смысле ее затянуло в омут гражданской и этнических войн, — в итоге экономика практически развалилась. Уже в 1992 году объём грузинского промышленного производства сократился на 40%. К середине 1994 года кризис охватил все отрасли. Инфляция составила около 9000% в год, а безработица достигла 30%. Средняя реальная зарплата упала примерно в 10 раз, шла массовая эмиграция населения в Россию (в основном) и в страны Евросоюза, всего из страны выехало более 1 млн. человек.

Вот так, процветающая «колония» Грузия, в одночасье превратилась в «свободную» но нищую Георгию. Ну да ладно энциклопедической статистики, при правильном планировании и выборе стратегических партнеров это поправимо даже за пятилетку — не хлебом единым как говорится, но дух смятения витающий над Грузией, — по последствиям намного серьезней.

На дворе 2012 год, но даже сейчас, по прошествии стольких лет власть, не выражает даже приблизительно того, к чему по природе своей стремится грузинская нация. Сама потерявшаяся и остолбеневшая после молниеносной войны 2008.08.08, смены догм, затерянная в лабиринте новых и новых миссий от дядюшки Сэма, власть — стоящая одной ногой в могиле, не только усиливает популистскую риторику, но и черпает представления о взглядах россиян, тех же абхазов и осетин, да и об остальном мире из собственной черно-белой фантазии! Согласитесь — это причины всех ошибок, и будущих преступлений или банкротств.

Выше я вопрошал, и было это, далеко не риторикой — в каком промежутке находится точка невозврата? Когда мы ее перейдем? Или может, уже перешли?.. Теперь, как видите в полную, использовав «эффект бабочки», и с учетом безжалостного отброса всего негатива времен Союза, уверенно отвечу «НЕТ, НЕ ПЕРЕШЛИ»! Лишь с одной оговоркой — будем ли мы впредь не настолько глупы, чтоб не повторить ошибок?..

И напоследок друзья, расскажу мою одну из самых любимых, притчу Энтони де Мело из книги «Когда Бог смеется»: Один человек решил давать своему доберману рыбий жир: ему сказали, что это очень полезно для собаки. Каждый день он зажимал между колен голову вырывающегося пса, насильно раскрывал ему челюсти и проталкивал жир в глотку. Однажды пес вырвался и разлил жир по полу. Затем, к великому удивлению хозяина, он вернулся и стал вылизывать лужу. Оказалось, что он противился не самому рыбьему жиру, а способу, каким этот жир ему вливали.

Давид Чхартишвили — публицист (Грузия, Батуми)

Источник: www.regnum.ru

Украинская трагедия и новая холодная война США против России
По всем признакам в Европе возник предвоенный политический кризис Начало 2014 г.

Малийский синдром Африки: США, Франция, Катар - Китай, Иран, Россия: война всех против всех
Обстановка в Африке всё больше напоминает классическую эпоху колониальных войн, и это отнюдь не случайность.

Ангола. Независимость, рожденная в боях
11 ноября сорок лет независимости отмечает Ангола.

Госперевороты и «цветные революции»: Геополитическая война США против России в ЦА и на Кавказе
Эта сложная стратегия включает дестабилизацию политической и экономической атмосферы в странах, входящих в сферу влияния России, что приводит к возникновению целого ряда проблем в сфере безопасности в одно и то…


  • Грузия,
  • СССР,
  • Страна,
  • ЖИР,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: