Fitch присвоило Грузинской нефтегазовой корпорации рейтинг «BB-»

Азербайджан, Баку, 27 апреля /корр. Trend А.Ахундов/ Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО «Грузинская нефтегазовая корпорация» (ГНГК) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» с прогнозом по рейтингам «Стабильный». Об этом говорится в сообщении Fitch, распространенном в пятницу. «Рейтинги ГНГК обусловлены привязкой к суверенному рейтингу Грузии.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО „Грузинская нефтегазовая корпорация“ (ГНГК) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне „BB-“ с прогнозом по рейтингам „Стабильный“.

Об этом говорится в сообщении Fitch, распространенном в пятницу.

»Рейтинги ГНГК обусловлены привязкой к суверенному рейтингу Грузии. Роль ГНГК как национальной энергетической компании останется ключевой для экономики Грузии с учетом положения страны на пересечении маршрутов из бассейна Каспия, не имеющего выходов к открытому морю, на западные рынки. Связи менеджмента компании с государством являются исключительно сильными, и, несмотря на планы продажи миноритарного пакета ГНГК в будущем, проводимая в Грузии реформа предусматривает сохранение мажоритарной госсобственности в компании. В последние годы государство оказывало компании существенную финансовую поддержку, и в беседах с представителями Fitch правительство Грузии подчеркивало свою нацеленность на дальнейшее поддержание финансового благополучия ГНГК", — говорится в сообщении.

К положительным факторам самостоятельной кредитоспособности компании (которую Fitch оценивает на уровне «B+») относится доминирующая позиция ГНГК на грузинском рынке транспортировки газа, а также благоприятная структура маржи после реструктуризации контрактов. Кроме того, стабильные поступления от транзита газа и нефти обеспечивают предсказуемые доходы и высокую рентабельность.

Агентство отмечает два существенных фактора обеспокоенности в плане самостоятельной кредитоспособности ГНГК: размер компании и планируемое расширение в сектор гидроэнергетики. ГНГК получила полномочия от правительства на расширение в электроэнергетический сектор, и гидроэнергетический проект (две станции в рамках каскада в Намахвани, далее — «проект Намахвани») будет занимать доминирующее положение в плане капвложений в следующие три года. Расширение в электроэнергетический сектор является дополнением к текущему направлению деятельности компании. Однако у государства есть убедительные основания для поручения этого проекта ГНГК, и он представляет меньше рисков для компании, чем ряд альтернативных возможностей по инвестированию (такие как расширение в сектор добычи за рубежом).

Инвестиции по данному проекту, хотя и небольшие в глобальном масштабе (приблизительно 265 миллиона долларов) удвоят баланс ГНГК (со значительным уровнем амортизации). Строительные и операционные риски ниже среднего уровня представляют собой позитивный момент. Негативным фактором, несмотря на в целом прозрачный и конструктивный подход правительства к госсектору, является возможный отток активов, связанный с ролью ГНГК как национальной энергетической компании, и имеется потенциал того, что проект Намахвани будет отделен от группы ГНГК в какой-то момент после окончания строительства. Министерство финансов Грузии указало Fitch свое текущее мнение, что в случае передачи проекта Намахвани после завершения это будет отражать важность для Грузии поддержания возможностей привлечения финансирования и финансовой стабильности у ГНГК.

В то же время основным фактором, сдерживающим самостоятельную кредитоспособность компании, является ее размер. ГНГК — небольшая компания для своей рейтинговой категории (EBITDA в размере 109 миллионов лари / 67 миллионов долларов в 2011 году). Фактор размера немного компенсируется низким левериджем на балансе после списания государством долга в рамках реструктуризации в 2010 году в сегменте транспортировки и соответствующей просроченной дебиторской задолженности. Капиталовложения по существующим активам являются минимальными и дополнительно сокращаются за счет обязательств других операторов/субоператоров трубопроводов по финансированию расходов по текущему ремонту трубопроводов в собственности ГНГК.

Тем не менее, по прогнозам Fitch, леверидж (чистый долг/EBITDA) увеличится до диапазона 2,5x-3,0x после расширения в сегмент гидроэнергетики с пиковым уровнем в 2014 году. Затем снижение левериджа может произойти относительно быстро, после того как начнет поступать выручка от гидроэнергетики с низкими маржинальными затратами, хотя леверидж в настоящее время не является основным сдерживающим фактором для рейтингов или самостоятельной кредитоспособности компании.

Поскольку рейтинги ГНГК увязаны с суверенным рейтингом, они, как ожидается, будут следовать за какой-либо положительной динамикой рейтингов Грузии (в настоящее время «BB-»/прогноз «Стабильный») в рамках рейтинговой категории «BB». В то же время аналогично Грузинской железной дороге («BB-»/прогноз «Стабильный») увязка рейтингов может ослабнуть, если рейтинги Грузии в будущем в конечном итоге перейдут в инвестиционную категорию.

Рейтинги ГНГК также последуют за суверенными в случае понижения рейтингов Грузии. Что касается самостоятельной кредитоспособности компании, текущая оценка на уровне «B+» включает запас прочности для левериджа в пределах 3,5x-4,0x при планируемой структуре бизнеса. Леверидж выше этого уровня обусловит более низкую оценку кредитоспособности на самостоятельной основе, хотя и не окажет влияния на рейтинги ГНГК, если только Fitch не решит, что такое ухудшение связано или совпадает с ослаблением суверенной поддержки.

Помимо этого, краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте присвоены на уровне «B», рейтинг приоритетного необеспеченного долга присвоен на уровне «BB-».

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Нефтегазовая корпорация Грузии намерена реализовать крупные инвестпроекты — S&P
БАКУ /Trend/ — Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's (S&P) пересмотрела прогноз рейтингов АО «Грузинская нефтегазовая корпорация» (GOGC) со «Стабильного» на «Негативный».

Кипр попросит у «тройки кредиторов» 13 миллиардов евро
Потребности Кипра в финансовой помощи от «тройки кредиторов» — Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка — составляют 13 миллиардов евро. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей правительства Кипра. Ранее объем кредитов, который собирается попросить страна, неофициально оценивался в 10-12 миллиардов евро. Правительству Кипра требуется около четырех миллиардов евро, еще девять миллиардов необходимо для помощи банкам.

Китайская нефтегазовая корпорация почти за 20 лет вложила в экономику Казахстана $30 млрд
АСТАНА, 4 июля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Объем инвестиций Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) с начала работы в Казахстане в 1997 году составил порядка $30 млрд Об этом заявил президент…


  • Компания,
  • Грузия,
  • Уровень,
  • Кредитоспособность,
  • Рейтинг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: