Рынок, инвестиции и промышленность: как экономика Армении реагирует на выборы — эксперт

Рынок, инвестиции и промышленность: как экономика Армении реагирует на выборы — экспертРост экономических показателей Армении в первом квартале 2012 года приятно удивили руководителя центра «Альтернатива», доктора экономических наук Татула Манасеряна. «Несмотря на предстоящие парламентские выборы экономика Армении удивительным образом фиксирует стабильный рост, который, по сути, является продолжением тенденции 2011 года (когда годовой экономический рост страны составил 4,6%)», — заявил на пресс-конференции в Ереване 25 апреля Татул Манасерян.

Основными драйверами роста, как заметил Манасерян, являются такие сферы как промышленность (16,4%), сфера услуг (11,5%) и экспорт. «Рост экспорта в первом квартале текущего года по сравнению с идентичным периодом 2011 года составил 32,5%», — сказал он, добавив, что индикатором экономической активности Армении являются и объемы потребления электроэнергии в стране, которые заметно выросли за отчетный период.

Что касается отрицательных результатов, как заметил экономист, спад в размере 5,5% был зафиксирован в сфере строительства: «Этот показатель свидетельствует о том, что экономический рост не стал закономерным для всех отраслей». В целом, по его словам, спад активности в сфере строительства — причина сверхнасыщения рынка недвижимости в Армении.

Промышленность и отток капитала

Промышленность Армении, которая является одним из основных драйверов экономического роста, в целом упирается только на горнорудную отрасль. В структуре роста общей промышленности львиная доля принадлежит горнорудной промышленности, которая, по словам Манасеряна, составляет 70%.

Однако и здесь экономист видит определенные проблемы и риски, в направлении решения которых нужно предпринять четкие меры. «Дело в том, что горнорудная промышленность Армении представляет собой экспорт сырья. Необходимо развивать перерабатывающую промышленность, чтобы производить готовый товар. Это влечет за собой также большие инвестиции», — подчеркнул он.

На вопрос ИА REGNUM — как влияет предвыборная ситуация на инвестиционную среду страны, директор центра «Альтернатива» подчеркнул, что наблюдается сокращение объемов инвестиций, что естественная реакция частного сектора. «В предвыборный период всегда замораживаются основные проекты, и особенно частный сектор проявляет большую осторожность», — сказал экономист, добавив, что согласно экспертным данным, на 20-22% сократились и объемы оттока капитала из Армении по сравнению с идентичным периодом 2011 года.

Что касается сельского хозяйства, которое только вступает в фазу активности в связи с открытием сезона, Манасерян заметил, что в 2012 году ожидает рост указанной области в двузначных цифрах. На его взгляд существуют два фактора, которые могут обеспечить вышеуказанный результат: «Это аграрная политика властей Армении и благоприятные климатические условия».

Тень и налоги от ВВП

Объем налогов в структуре ВВП Армении составляет 17,4%, за что оппозиционные и экспертные круги Армении критикую власть в нежелании бороться с тенью в экономике. В странах с допускаемым уровнем коррупции этот показатель составляет 25-26% от ВВП. В свое время премьер-министр Армении Тигран Саркисян относительно размера объемов налогов в ВВП заявил, что Армения придерживается принципов либеральной экономики и в настоящий момент определила «такой объем налогов в ВВП».

По словам Манасеряна, в случае с Арменией налоги в ВВП должны превысить 25%. На его взгляд, проблема в теневом документообороте в бизнесе и налогообложении крупного бизнеса. «Источниками налогов являются крупные предприятия. Кроме того, необходимо окончательно упорядочить процесс оборота документов. Пока эта цепочка не упорядочена, нереалистично говорить о снижении объемов тени в экономике», — считает эксперт. Продолжая свою мысль, экономист добавил, что в Армении существует проблема и с налогообложением сверхприбыли.

Экономические блоки программ партий

Татул Манасерян, исследуя программы принявших участие в парламентских выборах политических сил, пришел к выводу, что «на этот раз партии сделали шаг вперед». «В настоящий момент политические силы в ходе встречи с избирателями больше говорят о программе своей политической силы», — сказал эксперт, вместе с этим ссылаясь на известную поговорку: " Большая ложь говорится во время войны или выборов".

Сам Манасерян с большим скепсисом относится к предвыборным заявлениям тех политиков, которые обещают создать большое количество рабочих мест после их избрания. «Более достоверны те программы или заявления партий, согласно которым, в стране будут созданы все необходимые условия для развития бизнеса, что естественно приведет к созданию рабочих мест», — обобщил он.

В заключение он добавил, что кроме всего прочего в программах партии также должны исходить из сценариев развития ситуации в регионе в целом. «Какая обстановка будет вокруг Ирана, начнется ли война, что произойдет, если откроется армяно-турецкая граница. Эти вопросы партии должны учесть в своих программах», — заключил он.

Источник: www.regnum.ru

Минэкономики и промышленности Азербайджана разработает механизм поощрения инвестиций в сферу промышленности
Министерство экономики и промышленности Азербайджана в 2015 году должно разработать механизм поощрения инвестиций в сферу промышленности и проект соответствующего закона.

Экономические приоритеты Армении созвучны подходам ВБ и МВФ: министр экономики
За более чем 20 лет сотрудничества инвестиции Всемирного банка в экономику Армении составили 2 млрд долларов и способствовали реализации 100 программ.

Спикер: Экономика Армении ближе всего к европейской среди стран СНГ
Радостно, что к числу крупных французских компаний в Армении скоро прибавится еще одна — сеть гипермаркетов «Carrefour».

Теневые обороты в экономике Армении: конкретная схема ухода от налогов
Товарные рынки Армении в силу своих ограниченных объемов и неустойчивости институциональных структур и традиций рыночной экономики довольно сконцентрированы. Оперируя терминологией армянского правительства, на рынке страны существуют обладающие доминирующие позиции хозяйствующие субъекты. По сути, не только товарные рынки, но и ряд сфер экономики монополизированы, что не только способствует их стагнации, но также инфляции и недополучению госбюджетом налогов. 17,4%-ное отношение налогов к ВВП, которое заложено в госбюджете страны на 2012 год…


  • Армения,
  • РОСТ,
  • Объем,
  • Партия,
  • Активность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: