Ильхам Алиев вновь озвучил официальную позицию Баку по карабахской проблеме

«Самой болезненной проблемой для азербайджанского народа и азербайджанского государства являются продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана и нерешенность до сих пор возникшего в результате этой агрессии армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», заявил в интервью южно-корейскому журналу Diplomacy президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Этот конфликт является самой большой угрозой миру и стабильности в регионе. Более двадцати лет 20% территории Азербайджана оккупировано вооруженными силами Армении, в результате осуществленной армянами политики этнической чистки более одного миллиона наших…

»Самой болезненной проблемой для азербайджанского народа и азербайджанского государства являются продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана и нерешенность до сих пор возникшего в результате этой агрессии армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта", заявил в интервью южно-корейскому журналу Diplomacy президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Этот конфликт является самой большой угрозой миру и стабильности в регионе. Более двадцати лет 20% территории Азербайджана оккупировано вооруженными силами Армении, в результате осуществленной армянами политики этнической чистки более одного миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. На захваченных территориях армянами полностью разрушены все социальные и инфраструктурные объекты, древние исторические памятники, мечети и кладбища», отметил он

По его словам для урегулирования конфликта существует сильная международно-правовая база.

«Имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся решения проблемы. Эти резолюции требуют безоговорочного вывода оккупационных войск с захваченных территорий. Как нам известно, данные резолюции — это международные решения, принятые на самом высоком уровне, но они не исполняются. ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, Организация Исламского сотрудничества и другие международные структуры также приняли важные решения и резолюции, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана. К сожалению, Армения игнорирует и их. На протяжении долгих лет Минская группа ОБСЕ занимается урегулированием этого конфликта. При посредничестве стран-сопредседателей — России, США и Франции — проведены многочисленные встречи между президентами Азербайджана и Армении. Но из-за неконструктивной позиции армянской стороны конфликт не решается. Этот конфликт может быть урегулирован только мирным путем, на основе международных принципов и в рамках территориальной целостности Азербайджана», отметил он.

Источник: www.regnum.ru

Президент Ильхам Алиев: Изменение статус-кво означает конец оккупации
БАКУ /Trend/ — Главным вопросом внешней политики, и не только внешней, но и в целом политики Азербайджана является решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Таджикистан
БАКУ /Trend/ — 15 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Республику Таджикистан.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Таджикистан
БАКУ /Trend/ — 15 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Республику Таджикистан.

Азербайджан уверен, что ООН и впредь будет поддерживать справедливую позицию Баку по карабахскому вопросу
Официальный Баку уверен, что Организация Объединенных Наций и впредь будет поддерживать справедливую позицию Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, заявил посол АР в Эфиопии Эльман Абдуллаев.


  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Конфликт,
  • Результат,
  • Резолюция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: