Карабах — Транскаспийский газопровод: итоги визита Лаврова в Баку и торг «стратегического партнера»

«Мы бы хотели помимо политической декларации трех президентов по Транскаспийскому газопроводу также подготовить межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве трубопровода», — заявил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. «Когда готовятся такого рода соглашения, основным являются гарантии сторон. В этом случае Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру, лицензии, разрешение и создать благоприятный режим транспортировки туркменского газа по территории Азербайджана», — сказал Алиев.

«Мы бы хотели помимо политической декларации трех президентов по Транскаспийскому газопроводу также подготовить межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийского трубопровода», — заявил журналистам 24 апреля министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

«Когда готовятся такого рода соглашения, основным являются гарантии сторон. В этом случае Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру, лицензии, разрешение и создать благоприятный режим транспортировки туркменского газа по территории Азербайджана», — сказал Алиев.

По его словам, Туркменистан тоже должен предоставить гарантии по экспорту как минимум 10 млрд. кубометров природного газа. «Сейчас основными являются финансовые вопросы, мы бы хотели услышать от Еврокомиссии предложения по гарантиям закупок, поставок, гарантиям финансирования этого проекта, механизмам финансирования. Также в этом проекте должны быть задействованы и компании, которые будут собственниками своего газа, экспортируемого по трубопроводу», — отметил Натиг Алиев.

Министр также сообщил, что Азербайджан готов предоставить свои суда-трубоукладчики, вспомогательные суда, строительные суда, краны для строительства газопровода. «Если Туркменистан решит поставлять свой газ в Европу, то Азербайджан на государственном уровне готов сделать все от него зависящее для реализации данного проекта», — сказал министр.

Примечательно, что 3 апреля в Баку побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который ранее высказался резко против проекта Транскаспийского газопровода, а роль внешних сил, в частности ЕС, в его лоббировании назвал провокационной. Лавров в Баку заявил: «вопросы, связанные с Каспийской акваторией, необходимо решать прибрежным странам. „Решения без учета мнения прикаспийских стран считаем неприемлемыми. Думаем, что внешние “игроки», в том числе Евросоюз, будут с уважением относиться к пяти прикаспийским государствам", — отметил он. Против проекта выступает и Иран. Позиция Казахстана пока не ясна, хотя, по данным украинского премьер-министра Николая Азаров, Астана участвует в переговорах.

Между тем, напомним, 12 сентября 2011 года Совет Евросоюза предоставил мандат Еврокомиссии на проведение переговоров с правительствами Азербайджана и Туркменистана по строительству Транскаспийского газопровода. 11 апреля посол ЕС в Баку Ролан Кобиа заявил журналистам, что Евросоюз рассматривает Россию в качестве «третьей стороны в вопросе реализации проекта Транкаспийского газопровода, при наличии ее косвенного влияния». «Мы учитываем мнение России в этом вопросе по той причине, что верим, что Россия является третьей стороной, при наличии ее косвенного влияния. Мы держим диалог открытым и хотим объяснить, что данный проект не направлен против кого-либо, а, наоборот, в пользу Азербайджана, Туркменистана и Европы», — заявил Кобиа. Интересно, что уже 4 апреля, то есть на следующий день после выступления Лаврова, в Баку же на тему Транскаспийского газопровода высказался премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, «Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан», — заявил премьер-министр Украины во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

За день до этого глава российской дипломатии заявил на встрече с азербайджанским президентом, что отношения Москвы и Баку поднялись до уровня стратегического партнерства.

Некоторые эксперты полагают, что Азербайджан использует возможность стратегического обхода России через Каспий в политическом торге, ведущемся вокруг карабахского конфликта. Не случайно, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя предстоящий визит главы МИД России в Баку, заявил, что «Баку многого ожидает от Москвы в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта». «Нет другой страны в мире, которая обладала бы в разрешении этого конфликта более сильным влиянием. Мы делаем это заявление, учитывая подход и к региональным вопросам и к нагорно-карабахскому вопросу, и существующее давление на Армению. Влияние России на Армению не имеет аналогов в мире. Она может направить это государство в желаемом направлении, может направить на конструктивизм в любом вопросе. В этом смысле мы многого ожидаем от России. Россия выступает с инициативами, Путин и Медведев продемонстрировали усилия в этом направлении, и, полагаем, что эти старания будут продолжены и впредь, и в этом году мы будем наблюдать очень серьезные продвижения», — подчеркнул он.

Через несколько дней Гасанов в интервью уже турецким СМИ подчеркнул азербайджано-турецкое региональное партнерство, заявив, что Баку не позволит превратить Нагорный Карабах в чей-либо «форпост», прямо намекая на оценку одного из российских политических деятелей, заявивших, что «Армения является форпостом России».

Источник: www.regnum.ru

Лавров в Баку: повестка дня — карабахский конфликт?
Глава МИД России Сергей Лавров побывал в Баку и передал Ильхаму Алиеву привет от Владимира Путина.

Открытие посольств Швеции в Баку и Ереване создаст условия для активизации роли страны в этом регионе — глава МИД
Азербайджан, Баку, 5 марта /корр. Trend С. Ахмедова / Открытие посольств Швеции в Баку и Ереване создаст условия для активизации роли страны в этом регионе, и ее присутствия в качестве…

Завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменчивая погода
БАКУ /Trend/ — В Баку и на Абшеронском полуострове во вторник ожидается переменчивая погода, будет пасмурно, сообщили Trend в понедельник в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов.

Azeravtoyol получит из госбюджета 3,9 млн манатов на строительство автодорог в Баку и Джалилабадском районе Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился выделить ОАО \«Azeravtoyol\» из госбюджета около 4 млн манатов на дополнительные меры по строительству автодорог в Баку и Джалилабадском районе, сообщает сайт главы государства.


  • Азербайджан,
  • БАК,
  • Проект,
  • Газопровод,
  • Алиев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: