Администрация Алиева: Нагорный Карабах не будет ничьим форпостом

«Баку не допустит превращения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в чей бы то ни было форпост и освободит свои земли любым путем», — заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов в интервью турецкой газете «Джумхурийет». «Мы никому не отдадим Карабах — это не обсуждается. Если армяне хотят жить там, они будут иметь для этого все возможности, — точно так же, как и другие граждане нашей страны», — отметил он. По…

«Баку не допустит превращения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в чей бы то ни было форпост и освободит свои земли любым путем», — заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов в интервью турецкой газете «Джумхурийет».

«Мы никому не отдадим Карабах — это не обсуждается. Если армяне хотят жить там, они будут иметь для этого все возможности, — точно так же, как и другие граждане нашей страны», — отметил он. По его словам, было бы наивно ждать независимой политики от Армении, которая стала «форпостом России в регионе». «Но мы не позволим, чтобы и Нагорный Карабах стал чьим-то форпостом», — подчеркнул он.

Али Гасанов отметил, что «сепаратистские силы превратили Нагорно-Карабахский регион Азербайджана в одну из самых милитаризированных зон в мире».

«Безусловно, азербайджанское государство с этим долго мириться не собирается», — заявил он. Представитель президентской Администрации отметил, что руководство Азербайджана призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ добиться мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «В противном случае, мы освободим свои земли любым путем».

К сожалению, продолжил он, за 20 лет Минской группе так и не удалось выступить с предложениями по урегулированию конфликта. «Позиция Азербайджана твердая — мы против сохранения статус-кво и выступаем за немедленное освобождение всех оккупированных территорий и возвращение беженцев на исконные земли», — заявил он.

Касаясь темы турецко-азербайджанских отношений, Али Гасанов в частности отметил, что период подписания Цюрихских протоколов между Анкарой и Ереваном стал для них серьезным испытанием на прочность: «Мы сумели пройти этот важный экзамен, и правительства наших стран сделали то, чего от нас ждал турецкий и азербайджанские народы».

«Турция, наконец-то, увидела истинное лицо Армении. Установить отношения со страной, из-за которой миллион азербайджанских тюрков стали беженцами на своей земле, невозможно», — сказал он. Это испытание, продолжил Гасанов, укрепило союзнические отношения между Азербайджаном и Турцией, которые стали еще ближе друг другу: «Следуя заветам общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, мы будем еще более укреплять отношения между двумя братскими государствами».

По его словам, Азербайджан и Турция в настоящее время продолжают реализацию совместных проектов, например, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которые «еще больше сближают нас». В настоящее время, добавил он, Азербайджан превратился в одного из крупнейших инвесторов в турецкую экономику, неуклонно растет поток азербайджанских туристов в Турцию, количество которых на ближайшую перспективу прогнозируется довести до миллиона человек. «Словом, мы из года в год укрепляем наши отношения, и они становятся еще крепче», — заключил Али Гасанов.

Источник: www.regnum.ru

Отдельной таможенной границы у Нагорного Карабаха не будет — премьер-министр НКР
Вопрос о том, в каком статусе будет Нагорный Карабах по отношению к Таможенному союзу, пока не обсуждался, но таможенного пункта между Арменией и НКР не будет.

До или после войны Нагорный Карабах всегда будет находиться в…
Азербайджан должен понять, что война не является выходом из нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 21 декабря сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции, который заканчивает свою посредническую миссию, Бернар Фасье.

Глава БДИПЧ ОБСЕ: «Нагорный Карабах не обладает государственной идентичностью, чтобы еще приглашать нас наблюдать за выборами»
В ходе дискуссии с директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком, состоявшейся 24 февраля в Германском Обществе внешней политики, в очередной раз была затронута тема соотношения права народа на самоопределение и…

Ответчиком по делу Аскерова и Гулиева в Евросуде должен выступать Нагорный Карабах, считают местные эксперты
Жалоба азербайджанских юристов в Европейский суд по правам человека в защиту осужденных Степанакертским судом первой инстанции граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова является попыткой привлечь внимание к этому делу…


  • Азербайджан,
  • Гасанов,
  • Отношение,
  • Земля,
  • Карабах
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: