Посол Армении в СБ ООН раскритиковал действия Азербайджана вокруг Мецаморской атомной станции

На прошлой неделе посол Армении в Совете безопасности Организации объединенных наций Карен Назарян представил членам Совета подходы Армении по вопросу безопасности Мецаморской атомной станции, поводом для чего послужили выходки азербайджанской стороны. Воодушевившись абсурдными комментариями Алиева, которые прозвучали на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, азербайджанская делегация попробовала повторить неудачную агитацию своего президента, что, по нашим сведениям, вызвало недоумение среди стран-членов.

На прошлой неделе посол Армении в Совете безопасности  Организации объединенных наций Карен Назарян представил членам Совета подходы Армении по вопросу безопасности Мецаморской атомной станции, поводом для чего послужили выходки азербайджанской стороны.

 
Воодушевившись абсурдными комментариями Алиева, которые прозвучали на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, азербайджанская делегация попробовала повторить неудачную агитацию своего президента, что, по нашим сведениям, вызвало недоумение среди стран-членов. В связи с этим посол Армении в СБ ООН сообщил последним, что заявление азербайджанской стороны должно рассматриваться в качестве «очередного отрывка из антиармянской агитационной книги, а не как наблюдение о безопасности Армянской АЭС».

 
«Обращаю ваше внимание на тот факт, что приведенная Азербайджанской стороной информация об Армянской АЭС содержит ряд фальсификаций. Вместо того, чтобы делать необоснованные наблюдения и проявлять неуважение к регламенту СВ ООН, было бы предпочтительнее, если правительство Азербайджана и его представители, подготовив свои заявления, основывались на докладах и оценках экспертов МАГАТЭ.

 
Как известно, в июне 2011 года международная группа экспертов по вопросам безопасности атомных станций во главе с МАГАТЭ изучла деятельность, направленную на обеспечение безопасности Aрмянской АЭС. Группа экспертов во главе с МАГАТЕ с 16 мая по 2 июня 2011 года осуществила подробное изучение и выступила с докладом, в котором отмечается: «Армения высоко ценится за открытое сотрдуничество с международным атомным сообществом».

 
Как было отмечено в ходе визита генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юкии Амано в Армению, Армения продолжает проявлять полную готовность и согласие с положениями международной атомной безопасности и подабающим образом способствует их реализации. На всестороннем уровне и, в частности, посредством сотрудничества с МАГАТЭ Армения непрерывно усиливает и осуществляет мероприятия, направленные на соответствие единым стандартам безопасности.

 
К сожалению, пользуясь предоставляемой ему в качестве непостоянного члена СБ ООН каждой возможностью для дискредитации Армении, Азербайджан забывает об усердии при проверке фактов, которое от него ожидается. Необходимо напомнить, что подобные небрежные заявления не только неприемлемы, но угрожают безопасноти и миру в регионе. Армения призывает Азербайджан направить энергию и ресурсы, потраченные на подобные безосновательные и провокационные действия в СВ ООН, на содержательное участие в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ и долговременное решение карабахского конфликта», — отметил Назарян.

Источник:
Армянский портал Терт.am

Источник: news.bcm.ru

МИД Армении раскритиковал выступление президента Азербайджана в СБ ООН
Министерство иностранных дел Армении заявило, что президент Азербайджана Ильхам Алиев использовал трибуну Совета Безопасности ООН для антиармянского выступления. Алиев 4 мая заявил в СБ ООН, что Азербайджан стал «мишенью» террористической деятельности, «организованной извне», а Армения совершила «десятки терактов против гражданского населения и инфраструктуры Азербайджана», в результате погибли более 2 тысяч азербайджанцев. Алиев обвинил Армению в политике этнической чистки в отношении азербайджанцев.

СБ ООН будет «действовать по обстоятельствам» в связи с угрозой со стороны КНДР
Совет безопасности ООН заявил, что запуски ракет КНДР в Японском море представляют угрозу международной безопасности. Ведомство резко осудило Северную Корею за продолжение испытаний ядерного оружия.

Захарова рассказала о «Белой книге», распространённой российским представительством в СБ ООН
Россия представила в Совбезе ООН «Белую книгу» с материалами о действиях США в Сирии, которые повлекли большое количество жертв среди мирного населения и неоправданные разрушения, передает РИА Новости сообщение представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Чуркин заподозрил Францию спровоцировать вето России в СБ ООН
Есть подозрение, что цель голосования по резолюции СБ ООН по Алеппо — спровоцировать вето России, заявил постпред РФ при Всемирной организации Виталий Чуркин.


  • Безопасность,
  • Армения,
  • ООН,
  • Назарянин,
  • Эксперт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: