Ереван будет провозглашен Всемирной столицей книги 2012 года

Ереван будет провозглашен Всемирной столицей книги 2012 годаСтолица Армении Ереван в воскресенье в 22.00 (совпадает с московским временем) официально будет провозглашена Всемирной столицей книги 2012 года. Церемония провозглашения состоится напротив здания Института древних рукописей «Матенадаран». В ходе праздничной церемонии мэр аргентинской столицы Буэнос-Айреса Маурицио Макри передаст этот титул мэру Еревана Тарону Маркаряну. Государственный академический хор Армении исполнит гимн Еревана.



ЕРЕВАН, 22 апр — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Столица Армении Ереван в воскресенье в 22.00 (совпадает с московским временем) официально будет провозглашена Всемирной столицей книги 2012 года.

Церемония провозглашения состоится напротив здания Института древних рукописей «Матенадаран». В ходе праздничной церемонии мэр аргентинской столицы Буэнос-Айреса Маурицио Макри передаст этот титул мэру Еревана Тарону Маркаряну.

Государственный академический хор Армении исполнит гимн Еревана.

В мероприятии примут участие первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Энгида Гетачью, председатель 36-й главной конференции ЮНЕСКО Каталин Боджиард и более 50 специально приглашенных гостей, в том числе мэры 13 городов.

После вручения титула ожидается 3D-шоу с участием аргентинских, армянских и таиландских артистов. В числе гостей мероприятия будут представители столицы Таиланда Бангкока, провозглашенного Всемирной столицей книги 2013 года.

Заявку на получение звания Всемирной столицы книги в 2012 году подавали также Англия и Китай, однако ЮНЕСКО отдало предпочтение Армении, которая в этом году отмечает 500-летний юбилей армянского книгопечатания

Начало армянского книгопечатания относят к 1512 году, когда Акоп Мегапарт издал в Венеции первую армянскую книгу «Урбатагирк». Армянский первопечатник имел свой издательский знак. Благодаря деятельности Мегапарта армянский язык стал первым языком книгопечатания среди народов Азии и СНГ.

Как сообщил ранее журналистам координатор-секретарь комиссии, созданной по случаю 500-летнего юбилея армянского книгопечатания, руководитель администрации президента Армении Виген Саркисян, разработана интенсивная программа, ожидаются сюрпризы.

«Многие не верили в то, что Ереван может взять на себя титул Всемирной книжной столицы, но представленная нами программа была принята», — сказал Саркисян.

В свою очередь министр культуры Армении Асмик Погосян представила журналистам мероприятия, выставки, которые уже были проведены и которые намечены на ближайшее время. Она озвучила также девиз мероприятий — «Зафиксируй свое будущее».

Мероприятия начались уже в субботу. В этот день в ереванском Центре искусства «Гафесджян» открылась выставка книги «ArmBookExpo», на которой представлена литература на армянском и иностранных языках, опубликованная как в Армении, так и за рубежом. В рамках выставки будут организованы презентации издательств, лекции, чтения на открытом воздухе, обсуждения и т.д. Впоследствии вся экспозиция будет подарена Национальной библиотеке Армении.

В воскресенье в Национальной библиотеке Армении соберутся директора национальных библиотек разных стран, представители интеллигенции, писатели. Они встретятся с президентом Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (International Federation of Library Associations — ИФЛА) Ингрид Парент.

Затем состоится обсуждение на тему «От Гуттенберга до цифрового века: незаконченная история для библиотек». В тот же день в зале Национальной библиотеки Армении гости и посетители смогут ознакомиться с выставкой древних книг из различных стран.

Будет организована и выставка литературы, посвященная 20-летию установления армяно-американских дипломатических отношений, в рамках которой пройдет церемония дарения. Глава юридического отдела библиотеки Конгресса США Дэвид Мау вручит Национальной библиотеке Армении публикации библиотеки Конгресса США.

В понедельник, 23 апреля на территории близ перекрестка улиц Московской и Теряна в малом центре Еревана состоится открытие трехметровой скульптуры Давида Ереванци «Житие Вечности», посвященной хранительнице национальной идентичности и культурного наследия — армянской женщине. Архитектором памятника является Рубен Асратян.

В тот же день в Музее истории Армении откроется выставка «Вечность письма...».

Намечены и другие примечательные мероприятия, не только культурные, но и научные, например, симпозиум «Культурная политика. Политика для культуры. Культура как фактор стабильного развития», подготовленный министерством культуры Армении совместно с ЮНЕСКО.

По словам мэра Еревана Тарона Маркаряна, город готов на самом высоком уровне встретить всех гостей, все подготовительные работы завершены. И хотя основные мероприятия пройдут в малом центре армянской столицы, тем не менее, в административных районах также будут свои мероприятия, кроме того, в городе выделено 20 точек для временных книжных павильонов.

Для проведения мероприятий «Ереван — Всемирная столица книги, 2012» правительство Армении выделило 300 миллионов драмов (около 800 тысяч долларов).

Источник: www.ria.ru

Международная конференция по библиотековедению пройдет в Ереване
Международная конференция под названием «От Гуттенберга до интернета: незавершенная история для библиотек», посвященная актуальным проблемам библиотековедения, 3-5 июля пройдет в Ереване, сообщила пресс-служба фонда «Гирк» («Книга»). Конференция организована в рамках программы провозглашения Еревана всемирной столицей книги и по инициативе министерства культуры, Национальной библиотеки, Американского университета Армении и международного консорциума «Библиотеки электронной информации». В ходе конференции участники ознакомятся с...

Выставки к 500-летию армянского книгопечатания пройдут в США и ЕС
Выставки, посвященные 500-летию армянского книгопечатания, пройдут в апреле в Германии, Дании и США, сообщает пресс-служба министерства культуры Армении. В частности, 15 апреля в выставочном зале Kunstforum немецкого города Галле по инициативе министерств культуры Армении и земли Саксония-Анхальт, а также посольства Армении в Германии пройдет выставка «Искусство букв и чудо изображения: 500-летие армянского книгопечатания». Семнадцатого апреля в Королевской библиотеке Black Diamond в Копенгагене пройдет выставка «Армения… Дорога книги».

Саргсян откроет выставку, посвященную 500-летию книгопечатания Армении
Президент Армении Серж Саргсян 12–15 декабря посетит с официальным визитом Италию и Ватикан и в ходе поездки откроет в Венеции выставку, посвященную 500-летию армянского книгопечатания, сообщила в воскресенье пресс-служба главы армянского государства.

Ереван станет мировой ювелирной столицей в 2016 году
В 2016 году Ереван станет мировой ювелирной столицей, так как именно здесь будет проведен очередной конгресс Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA).


  • Армения,
  • Книга,
  • Столица,
  • Ереван,
  • Мероятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: