Конституционный суд Азербайджана внес ясность в статью УК об оставлении водителем места ДТП Азербайджан, Баку, 21 апреля /корр.Trend К.Зарбалиева/ Конституционный суд Азербайджана (КС) вынес поставление по статье Уголовного кодекса, связанной с оставлением места происшествия водителем, совершившим ДТП. Как сообщили в субботу Trend в КС, согласно статье 264 УК Азербайджана (об оставлении места дорожно-транспортного происшествия), водитель, совершивший ДТП, обязан, оставаясь на месте происшествия, предоставить пострадавшему лицу (стороне) данные о себе. Конституционный суд Азербайджана (КС) вынес поставление по статье Уголовного кодекса, связанной с оставлением места происшествия водителем, совершившим ДТП. Как сообщили в субботу Trend в КС, согласно статье 264 УК Азербайджана (об оставлении места дорожно-транспортного происшествия), водитель, совершивший ДТП, обязан, оставаясь на месте происшествия, предоставить пострадавшему лицу (стороне) данные о себе. Выполнивший это требование водитель, совершивший ДТП, не считается оставившим место происшествия если он покинул место происшествия для доставки пострадавшего в медицинское учреждение. До настоящего времени между КС, дорожной полицией и некоторыми судами в этом вопросе имелись разночтения. По мнению дорожной полиции, если водитель покинул место происшествия даже для доставки пострадавшего в медучреждение и после этого не вернулся на место ДТП, он считается сбежавшим с места происшествия. В Насиминском районном суде при рассмотрении подобных случаев считают, что действия водителя, сбежавшего с места происшествия, следует квалифицировать как оставление пострадавшего в тяжелом положении и не предоставление ему помощи. При этом в райсуде считают, что если возобладает точка зрения дорожной полиции, то совершивший ДТП водитель будет не заинтересован в оказании помощи пострадавшему, дабы не покидать места ДТП. Таким образом, внесена ясность и в статью 37 закона «О дорожном движении», описывающую обязанностям водителя, совершившего ДТП. Согласно этой статье, водитель, совершивший ДТП, обязан оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, вызвать машину неотложной медицинской помощи, а в случае опасности для жизни пострадавшего отправить его в ближайшее медицинское учреждение на любой попутной машине. Если это невозможно, то водитель должен сам доставить пострадавшего в медучреждение, там представить удостоверение или другой документ, удостоверяющий его личность, документ о регистрации транспортного средства и государственный номер машины, после чего — вернуться на место происшествия. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Происшествие, Место, Водитель, Статья, Пострадавший

Конституционный суд Азербайджана внес ясность в статью УК об оставлении водителем места ДТП

Азербайджан, Баку, 21 апреля /корр.Trend К.Зарбалиева/ Конституционный суд Азербайджана (КС) вынес поставление по статье Уголовного кодекса, связанной с оставлением места происшествия водителем, совершившим ДТП. Как сообщили в субботу Trend в КС, согласно статье 264 УК Азербайджана (об оставлении места дорожно-транспортного происшествия), водитель, совершивший ДТП, обязан, оставаясь на месте происшествия, предоставить пострадавшему лицу (стороне) данные о себе.

Конституционный суд Азербайджана (КС) вынес поставление по статье Уголовного кодекса, связанной с оставлением места происшествия водителем, совершившим ДТП.

Как сообщили в субботу Trend в КС, согласно статье 264 УК Азербайджана (об оставлении места дорожно-транспортного происшествия), водитель, совершивший ДТП, обязан, оставаясь на месте происшествия, предоставить пострадавшему лицу (стороне) данные о себе. Выполнивший это требование водитель, совершивший ДТП, не считается оставившим место происшествия если он покинул место происшествия для доставки пострадавшего в медицинское учреждение.

До настоящего времени между КС, дорожной полицией и некоторыми судами в этом вопросе имелись разночтения.

По мнению дорожной полиции, если водитель покинул место происшествия даже для доставки пострадавшего в медучреждение и после этого не вернулся на место ДТП, он считается сбежавшим с места происшествия.

В Насиминском районном суде при рассмотрении подобных случаев считают, что действия водителя, сбежавшего с места происшествия, следует квалифицировать как оставление пострадавшего в тяжелом положении и не предоставление ему помощи. При этом в райсуде считают, что если возобладает точка зрения дорожной полиции, то совершивший ДТП водитель будет не заинтересован в оказании помощи пострадавшему, дабы не покидать места ДТП.

Таким образом, внесена ясность и в статью 37 закона «О дорожном движении», описывающую обязанностям водителя, совершившего ДТП.

Согласно этой статье, водитель, совершивший ДТП, обязан оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, вызвать машину неотложной медицинской помощи, а в случае опасности для жизни пострадавшего отправить его в ближайшее медицинское учреждение на любой попутной машине.

Если это невозможно, то водитель должен сам доставить пострадавшего в медучреждение, там представить удостоверение или другой документ, удостоверяющий его личность, документ о регистрации транспортного средства и государственный номер машины, после чего — вернуться на место происшествия.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Конституционный суд Азербайджана утвердил результаты повторных выборов в парламент по одному из округов
БАКУ /Trend/ — Во вторник Конституционный суд Азербайджана утвердил результаты повторных выборов в Милли Меджлис (парламент) по 90-му Агдашскому избирательному округу.


  • Происшествие,
  • Место,
  • Водитель,
  • Статья,
  • Пострадавший
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: