Центробанк Азербайджана своевременно обеспечил экономику страны целевыми кредитами

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend Сегодня, когда мировая экономика все еще испытывает трудности из-за кризиса, все чаще раздаются призывы о помощи к Центральным банкам мира. От Центробанков, помимо смягчения денежной политики, в основном ждут финансовой помощи путем выдачи дешевых кредитов. Особо отмечается, что мировые финансовые рынки заметно восстановились в первом квартале 2012 года благодаря вливаниям Европейского Центробанка, который, напомним, выдал в этом году крупнейшим финансовым учреждениям 529 миллиардов…

Баку, Азербайджан, 20 апреля / Trend /
Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend

Сегодня, когда мировая экономика все еще испытывает трудности из-за кризиса, все чаще раздаются призывы о помощи к Центральным банкам мира. От Центробанков, помимо смягчения денежной политики, в основном ждут финансовой помощи путем выдачи дешевых кредитов. Особо отмечается, что мировые финансовые рынки заметно восстановились в первом квартале 2012 года благодаря вливаниям Европейского Центробанка, который, напомним, выдал в этом году крупнейшим финансовым учреждениям 529 миллиардов евро по ставке один процент в год.

Центробанк Азербайджана (ЦБА) ведет подобное кредитование с лета 2009 года. А все началось с того, что парламент Азербайджана принял поправки в закон «О Центральном банке» для увеличения гибкости ЦБА и инструментов для быстрого реагирования в условиях продолжающегося мирового кризиса и для решения проблем с целью выхода из посткризисной ситуации. Согласно поправкам, одним из новшеств явилось то, что ЦБА сможет финансировать проекты социально-экономической значимости, в том числе с целью обеспечения финансовой помощи реальному сектору экономики, выдавать крупным предприятиям целевые кредиты на основе госгарантий.

Вдвое увеличив кредитные ресурсы для финансирования банков и крупных предприятий, ЦБА стал более свободным в определении сроков и валюты кредитования, в том числе непосредственно экономики.

Первым получателем кредита от Центрального банка была Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), получившая в сентябре 2009 года 750 миллион манатов под государственную гарантию по ставке в два процента годовых сроком на семь лет, два года из которых льготные. Кредит был предназначен для реструктуризации внешнего долга этой азербайджанской компании стратегического значения. Погашение кредитов позволило высвободить из-под залога имущество SOCAR.

Второй прямой кредит ЦБА предоставил в том же году также стратегическому предприятию, на этот раз — ОАО «Azeraluminium». Алюминиевому заводу было выделено 202 миллиона манатов сроком на 10 лет под три процента годовых. Средства направлены на выполнение предприятием своих обязательств перед банками и зарубежными партнерами, а на втором этапе — на мероприятия по развитию алюминиевой промышленности. Алюминиевая промышленность особо нуждалась в большой финансовой помощи, однако банки не в состоянии были обеспечить необходимыми ресурсами, как и госбюджет, который был сформирован, и дополнительные средства на эти цели не были предусмотрены.

В декабре 2010 года на финансирование проекта строительства 760-мегаваттной тепловой электростанции (ТЭС) Cenub ЦБА выделил прямой кредит для ОАО «Azerenerji». Центробанк выделил на строительство электростанции 300 миллионов манатов, тем самым полностью покрыв потребности в финансировании этого проекта.

Долгосрочный кредит под государственную гарантию на сумму свыше 300 миллионов манатов в январе 2011 года ЦБА выделил ЗАО «AZAL». Кредит направлен на обновление авиационного парка ЗАО, в частности, для осуществления рейсов в направлении Нахчывана. Кредит предоставлен на льготных условиях — по ставке 4 процента годовых, сроком на 12 лет. Это был четвертый в истории ЦБА прямой кредит, выделенный под госгарантию на финансирование стратегических предприятий страны.

Всего ЦБА выдал для поддержки госпредприятий 1940,9 миллиона манатов (с учетом процентных выплат по кредитам), из которых, по состоянию на первое июля 2011 года, уже возвращены 9,5 процентов. Центральный банк не видит рисков по возврату этих кредитов. Эти кредитные ресурсы выданы на долгосрочный период и поэтому выплачиваются поэтапно. При этом SOCAR уже обеспечила выплату большей части кредита, с опережением графика.

В 2012 году ЦБА не планирует выдачу новых целевых кредитов для поддержки крупных стратегических госпредприятий. Но в целях капитализации платежеспособных банков, переживающих временные трудности, в феврале 2012 года ЦБА предоставил Международному банку Азербайджана (МБА) субординированный кредит сроком на пять лет в размере 150 миллионов манатов. Специальное субординированное долговое обязательство относится к капиталу первого уровня в соответствии с «Правилами расчета банковского капитала и его адекватности». МБА, используя долгосрочные государственные финансовые ресурсы, достигнет увеличения своей капитализации и уровня ликвидности.

Таким образом, ЦБА следит за развитием ситуации в связи с мировым финансово-долговым кризисом и предпринимает меры предосторожности, а в данном рассматриваемом случае действует своевременными шагами. Использование инструмента по оказанию поддержки ликвидности стратегически важных для страны предприятий и банков является одним из направлений антикризисной политики правительства страны, которую, Центробанк в будущем намерен свести к минимуму.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Азербайджана рассказал об инвестициях в экономику страны
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании кабинета министров заявил, что за первое полугодие 2016 года в экономику страны вложено инвестиций на $6,3 млрд, указано на официальном сайте президента.

Центробанк Азербайджана поможет валютным заемщикам
Правительство Азербайджана может помочь заемщикам по валютным кредитам, — заявил глава Ассоциации банков страны Закир Нуриев.

Центробанк Азербайджана в 2011 году осуществил стерилизацию на более чем…
Азербайджан, Баку, 30 декабря /корр. Trend Н. Исмайлова/ Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в 2011 году, принимая во внимание факторы, оказывающие воздействие на макроэкономическую стабильность, осуществлял адекватную политику, говорится в основных направлениях политики денежно-финансовой стабильности на 2012 год, обнародованных в пятницу ЦБА.

Центробанк Китая влил в национальную экономику $21,6 млрд
Народный банк Китая в очередной раз совершил операции обратного РЕПО на сумму в $21,6 млрд Соответсвующее заявление было опубликовано на официальном сайте центробанка КНР.


  • ЦБ,
  • Манат,
  • Помощь,
  • Кредит,
  • СРОК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: