Рейтинги SOCAR отражают сильные показатели кредитоспособности — Fitch Ratings

Азербайджан, Баку, 20 апреля /корр. Trend А.Ахундов/ Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3» и приоритетный необеспеченный рейтинг «BBB-». Прогноз по долгосрочному РДЭ — «Стабильный». Об этом говорится в сообщении Fitch, распространенном накануне.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — «F3» и приоритетный необеспеченный рейтинг — «BBB-». Прогноз по долгосрочному РДЭ — «Стабильный».

Об этом говорится в сообщении Fitch, распространенном накануне.

Согласно методологии «Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней структур» (Parent and Subsidiary Rating Linkage), рейтинги SOCAR учитывают фактор господдержки, так как компания находится в 100-процентной собственности государства, представляет интересы страны в стратегически важной нефтегазовой отрасли и продолжает получать от государства взносы для повышения капитала (190 миллионов манатов в 2011 году).

По мнению Fitch, хотя SOCAR сохраняет относительно сильные связи с государством (суверенный рейтинг Азербайджана «BBB-»/прогноз «Позитивный»), в отсутствие устойчивых юридических связей (например, прямых гарантий) предоставление полной и своевременной финансовой поддержки (что позволило бы полную увязку рейтингов компании с суверенными рейтингами) не является определенным. На конец 2011 года долг, по которому были предоставлены гарантии от государства, составлял лишь пять процентов всего долга группы. Fitch расценивает рейтинг компании на самостоятельной основе как соответствующий рейтинговой категории «BB».

Рейтинги SOCAR отражают сильные показатели кредитоспособности компании в сравнении с российскими и международными сопоставимыми эмитентами. На это указывают показатели маржи EBITDA, которая составила 33,8 процентов в 2011 году, а также скорректированного левереджа по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) на уровне 1,2x. Fitch ожидает, что SOCAR продолжит получать существенный операционный денежный поток (CFO) в 2012 году, хотя и на более низком уровне. В то же время Fitch прогнозирует, что свободный денежный поток компании станет отрицательным в 2012 году и далее главным образом ввиду масштабной программы капиталовложений, в результате чего скорректированный левередж по FFO увеличится и превысит 2x к 2013 году.

Рейтинги учитывают интенсивную программу капиталовложений SOCAR в размере 5,3 миллиарда манатов (включая обязательства компании по соглашениям о разделе продукции («СРП»)), в 2012-2015 годах SOCAR планирует построить нефтеперерабатывающий завод для Petkim Petrokimya Holdings A.S. («B+»/прогноз «Стабильный») мощностью приблизительно 10 миллионов тонн. SOCAR собирается начать строительные работы в конце 2012 или в 2013 годах и завершить их к 2015 году. Кроме того, SOCAR планирует построить новый комплекс за пределами Баку в 2013-2016 годах, чтобы заменить два старых перерабатывающих завода, расположенных в центре города. Этот комплекс будет включать газоперерабатывающий завод мощностью 16 миллиардов кубометров и нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 миллионов тонн, а также нефтехимический завод, который, как ожидается, будет использовать продукцию новых нефтеперерабатывающего и газоперерабатывающего заводов. Компания оценивает расходы на строительство в 15-20 миллиардов долларов и ожидает, что данный проект будет финансироваться преимущественно государством.

Рейтинги также учитывают относительно небольшие масштабы деятельности SOCAR в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями: в 2011 году добыча нефти и газа (без учета долей в других компаниях) составляла 262 604 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Fitch ожидает, что будущий рост добычи будет обусловлен главным образом увеличением добычи по основным PSA SOCAR. Поскольку SOCAR эксплуатирует зрелые месторождения нефти и газа, ее расходы на добычу являются относительно высокими в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

S&P понизила кредитный рейтинг SOCAR до BB вслед за понижением суверенного рейтинга Азербайджана
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors понизила долгосрочный кредитный рейтинг компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) до уровня «BB» с \«BB+\», отмечается в сообщении агентства.

Агентство Fitch Ratings понизило прогноз роста мировой экономики
Международное агентство Fitch Ratings объявило о понижении прогноза мирового экономического рейтинга в 2011 году с 3,1% до 2,6%. Экономики развитых стран не превысили темпов роста 2009 года ни в прошлом, ни в этом году.

Fitch Ratings подтвердил рейтинг азербайджанского AccessBank на уровне \"BBВ-\"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) азербайджанского \«AccessBank\» на уровне \«BBВ-\», отмечается в сообщении банка. Прогноз по рейтингу подтвержден «Стабильный».


  • Рейтинг,
  • Компания,
  • Завод,
  • Уровень,
  • Валюта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: