Государственная морская администрация Азербайджана обеспечила успехи страны в области мореходства

Азербайджан, Баку, 20 апреля /корр. Trend Э.Исмайлов/ В последние годы в области развития мореходства в Азербайджане, как и во всех сферах жизни страны, были достигнуты очень большие успехи. Как логическое продолжение мудрой политики общенационального лидера Гейдара Алиева указом Президента Ильхама Алиева 20 апреля 2006 года была создана Государственная морская администрация Азербайджана, которая функционирует как центральный орган исполнительной власти, осуществляющий политику и регулирование государства в сфере морского транспорта на территории Азербайджана…

В последние годы в области развития мореходства в Азербайджане, как и во всех сферах жизни страны, были достигнуты очень большие успехи. Как логическое продолжение мудрой политики общенационального лидера Гейдара Алиева указом Президента Ильхама Алиева 20 апреля 2006 года была создана Государственная морская администрация Азербайджана, которая функционирует как центральный орган исполнительной власти, осуществляющий политику и регулирование государства в сфере морского транспорта на территории Азербайджана, сказал в интервью Trend глава администрации Гудрат Гурбанов.

Соблюдение международных конвенций и изучения мирового опыта

Азербайджан является полноправным членом Международной морской организации, к которой присоединились 170 государств мира. За минувший период страна присоединилась к более 20 международным конвенциям этой организации в области мореходства. Государственная морская администрация, осуществляя работу по контролю над выполнением требований этих конвенций действующими в области мореходства предприятиями, организациями и судами, плавающими под государственным флагом Азербайджана, обеспечила достижение больших успехов в соответствующей сфере, сказал Гурбанов.

По его словам, в соответствии с определенной Президентом Ильхамом Алиевым политикой продолжается осуществление целенаправленных мер по дальнейшему повышению авторитета Азербайджана среди морских государств и в соответствующих международных организациях. Государственная морская администрация особое внимание уделяет изучению опыта передовых стран в области морского транспорта и его применению в Азербайджане. Страна развивает многостороннее сотрудничество в этой области не только с Международной морской организацией, но и с Международной организацией труда, Агентством морской безопасности Европейского Союза, Организацией черноморского экономического сотрудничества и другими международными структурами.

Национальный центр распознавания и наблюдения с дальнего расстояния

Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева 28 декабря прошлого года в открытии нового административного здания Государственной морской администрации является примером его особого внимания к этой сфере и высокой государственной заботы о специалистах в области морского транспорта, сказал глава администрации

«В новом административном здании созданы условия высокого уровня. В новом административном здании морской администрации также создан Национальный центр распознавания и наблюдения с дальнего расстояния. Впервые в прикаспийских странах центр создан в Азербайджане в целях выполнения требований „Международной конвенции по охране человеческой жизни на море“, к которой присоединилась наша страна», — отметил Гурбанов.

По его словам, в основные функции Национального центра входит наблюдение посредством спутников и радаров положения судов, плавающих в территориальных водах Азербайджана, обеспечение безопасности их движения, доведение до судов соответствующих навигационных предупреждений и гидрометеорологических сообщений, осуществление контроля за соблюдением «Правил плавания в территориальных водах Азербайджанской Республики», обеспечение доведения до соответствующих государственных структур сигналов тревоги SOS, других поступивших с судов сведений и организация их координации, создание регулярной оперативной связи и осуществление обмена информацией с одноименными национальными центрами и судоходными компаниями других стран, а также международными организациями.

С точки зрения технического оснащения Национальный центр распознавания и наблюдения с дальнего расстояния опережает аналогичные структуры многих передовых европейских государств. Специалисты, привлеченные к работе в Национальном центре, проходят специальное обучение в соответствующих центрах зарубежных стран.

Государственная регистрация и реестр

По словам Гурбанова, в 2011 году администрацией 176 судам было предоставлено свидетельство «О праве плавать под государственным флагом Азербайджанской Республики», 144 судам — свидетельство «О праве владения», 196 судам — «О минимальном количестве состава», 78 судам — «О финансовом обеспечении гражданской ответственности за вред, нанесенный загрязнением нефтью», а 36 судам — «О безопасном управлении».

Также в прошлом году 173 судам был предоставлен сертификат «О страховании и другом финансовом обеспечением, связанных с гражданской ответственностью из-за ущерба, нанесенного в результате загрязнения и бункерного топлива», трем судоходным компаниям был предоставлен документ «О соответствии», а 10 судам был заменен документ «О постоянных заметках истории судна».

Наряду с этим в указанный период были утверждены: схемы «Плана борьбы с пожаром» (87 судов), обучающей инструкции по борьбе с пожаром (53), план операций аварийной буксировки судна (106) и план чрезвычайной судовой борьбы против загрязнения нефтью (9), сказал Гурбанов.

По его словам, проверки по этим вопросам в прошлом году были проведены на высоком уровне. В частности, в прошлом году работниками администрации были проведены проверки на 121 судне (из которых 31 — плавующие под заграничными флагами), что на 16 процентов больше показателя 2010 года. В результате проведенных проверок количество судов, на которых были обнаружены несоответствия, превысило показатели 2010 года. В частности в прошлом году этот показатель составил 35 судов против 24 в 2010 году.

Развитие многосторонних и двусторонних отношений с мировыми морскими державами

В течение 2011 года между правительствами Азербайджана и Греции было подписано соглашение о морском транспорте, а с Казахстаном было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере торгового судоходства. Также в результате обобщения полученных мнений и предложений от соответствующих государственных структур были подготовлены и представлены в Кабинет министров страны окончательные варианты соглашений о правилах и условиях прохождения азербайджанских судов через внутренние воды РФ, о сотрудничестве в сфере морского транспорта между Азербайджаном и Россией, а также соглашения о морском транспорте между Азербайджаном и Польшей.

В том числе в прошлом году для предоставления противоположной стороне в министерство иностранных дел были переданы обобщенные окончательные варианты проектов соглашений о торговом судоходстве между Азербайджаном и Италией, а также меморандума о взаимопонимании о признании сертификатов между Азербайджаном и Иорданией в соответствии с правилом I/10 международной конвенции от 1978 года о подготовке моряков, выдаче им дипломов и дежурстве, сказал Гурбанов.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Азербайджана отозвал генконсулов страны в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
Об этом сообщила пресс-служба главы Азербайджана. «Распоряжением президента Азербайджана отозваны генконсул в Санкт-Петербурге Гуламов Эльшад Ильяс оглу и генконсул в Екатеринбурге Гасымов Султан Мухаммед оглу», — передает РИА Новости содержание…

Минсельхоз Азербайджана дал предпринимателям рекомендации в области животноводства
Азербайджан, Баку, 11 января /корр. Trend А. Ахундов/ Министерство сельского хозяйства Азербайджана предоставило предпринимателям рекомендации в области животноводства. Об этом говорится в сообщении министерства, распространенном в среду. Рекомендации касаются охраны, содержания и разведения племенного скота (нетелей) высокопродуктивных молочных пород.

К концу 2014 года в Азербайджане будет сдан в эксплуатацию паромный терминал— глава Морской администрации
БАКУ /Trend/ — До конца 2014 года в рамках строительства в Азербайджане нового международного морского торгового порта будет сдан в эксплуатацию паромный терминал.

Утвержден Устав Академии Государственной пограничной службы Азербайджана
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу подписал указ «Об утверждении Устава Академии Государственной пограничной службы Азербайджана».


  • Азербайджан,
  • Область,
  • СУД,
  • Сфера,
  • Администрация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: