Выдвижение кандидатов в президенты начнется в Нагорном Карабахе

Выдвижение кандидатов в президенты Нагорного Карабаха начнется в пятницу, сообщила Центральная избирательная комиссия непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Выдвижение кандидатов завершится 5 мая, регистрация кандидатов будет проходить с 30 мая по 19 июня. Национальное собрание (парламент) Нагорно-Карабахской Республики на заседании 29 марта приняло решение провести выборы президента НКР 19 июля 2012 года. Предыдущие президентские выборы в Карабахе состоялись 19 июля 2007 года. Президентом НКР был избран Бако Саакян.



ЕРЕВАН, 20 апр — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Выдвижение кандидатов в президенты Нагорного Карабаха начнется в пятницу, сообщила Центральная избирательная комиссия непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Выдвижение кандидатов завершится 5 мая, регистрация кандидатов будет проходить с 30 мая по 19 июня.

Национальное собрание (парламент) Нагорно-Карабахской Республики на заседании 29 марта приняло решение провести выборы президента НКР 19 июля 2012 года.

Предыдущие президентские выборы в Карабахе состоялись 19 июля 2007 года. Президентом НКР был избран Бако Саакян. Согласно данным Центризбиркома республики, из более чем 92 тысяч избирателей за кандидатуру Саакяна проголосовали 59,3 тысячи человек.

Действующий глава НКР уже заявил о том, что вновь выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах. Саакян отметил, что готовится выставить свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, поскольку не состоит ни в одной из политических партии. Это решение глава Нагорного Карабаха объяснил тем, что чувствует ответственность за завершение всех программ, которые он начал в первые пять лет своего правления.

Соперник Саакяна на предыдущих выборах — глава Общественного совета по безопасности и внешней политике НКР Масис Маилян, занимавший тогда пост замминистра МИД непризнанной республики, заявил, что не будет выдвигаться на предстоящих выборах.

По его словам, для принятия столь серьезного решения необходимо наличие некоторых факторов. «Во-первых, выраженный общественный спрос и другие внутриполитические условия, во-вторых, благоприятные внешние условия. Предпосылки, имеющиеся на сегодняшний день, пока недостаточны», — сказал Маилян.

Армения и Азербайджан конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. Конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Источник: www.rian.ru

Четвертый кандидат намерен бороться за президентское кресло в Нагорном Карабахе
О своем намерении бороться за президентское кресло в Нагорном Карабахе заявил 65-летний Валерий Хачатрян, беспартийный и неработающий в данное время. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Хачатрян 5 мая сдал документы в ЦИК для самовыдвижения, тем самым став четвертым кандидатом на пост главы государства. Ранее в порядке самовыдвижения выставили свои кандидатуры действующий президент НКР Бако Саакян, депутат Национального Собрания НКР, экс-заместитель министра обороны НКР Виталий Баласанян, проректор Степанакертского филиала…

ЦИК Нагорного Карабаха начал прием заявлений для выдвижения кандидатов в парламент
В Нагорном Карабахе с 9 марта Центризбирком начал процесс приема заявлений для участия в майских выборах Национального Собрания.

В Санкт-Петербурге президенты Азербайджана и Армении при посредничестве Владимира Путина обсуждают вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе
В Константиновском дворце в Стрельне (Санкт-Петербург) президент России Владимир Путин проводит встречу с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.

Россия нашла золотую середину в Нагорном Карабахе
В Нагорном Карабахе второй день спокойно. Прошедшие в выходные в Сочи переговоры президентов РФ, Азербайджана и Армении стабилизировали ситуацию во взрывоопасном регионе. Конечно, это не навсегда.


  • Кандидат,
  • Карабах,
  • Республика,
  • ИЮЛЬ,
  • Выдвижение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: