Резолюция Европарламента — успех азербайджанской дипломатии — российский эксперт

Резолюция Европарламента — успех азербайджанской дипломатии — российский экспертАзербайджан, Баку, 19 апреля /корр. Trend Э.Таривердиева/ Новая резолюция Европарламента по переговорам ЕС по соглашению об ассоциации с Азербайджаном и Арменией — это безусловный успех азербайджанской дипломатии, считает Главный редактор информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа», заместитель декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова, член Экспертного совета Trend Алексей Власов. «Моральный успех, безусловно, азербайджанской стороной достигнут. Особенно в части вопроса по незаконным расселениям», — сказал Trend Власов.

Новая резолюция Европарламента по переговорам ЕС по соглашению об ассоциации с Азербайджаном и Арменией — это безусловный успех азербайджанской дипломатии, считает Главный редактор информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа», заместитель декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова, член Экспертного совета Trend Алексей Власов.

«Моральный успех, безусловно, азербайджанской стороной достигнут. Особенно в части вопроса по незаконным расселениям», — сказал Trend Власов.

Европарламент принял резолюцию по переговорам ЕС по соглашению об ассоциации с Азербайджаном и Арменией, в которой выражается уважение территориальной целостности Азербайджана, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев.

Резолюция принята на сессии Европарламента в Страсбурге. В ней отмечается, что пока оккупированные территории Азербайджана не будут освобождены и не перейдут под контроль Азербайджана, и пока беженцы не вернутся на свои земли, соглашение об ассоциации с Азербайджаном и Арменией не будет подписано в рамках программы ЕС «Восточное партнерство».

В документе также указывается, что факт оккупации территории одного государства со стороны другого, нарушение международных принципов противоречат основным принципам Политики добрососедства ЕС и наносят вред программе «Восточное партнерство». В документе указывается на необходимость расследования фактов незаконного расселения на оккупированных азербайджанских территориях.

С другой стороны, по мнению Власова, сам формат «Восточного партнерства» представляется слишком рыхлым и аморфным для того, чтобы подобные решения могли подтолкнуть стороны к компромиссу, а Ереван — к выполнению резолюций Европарламента.

Уже на последнем саммите Восточного партнерства было заметно, что как только речь заходит о южно-кавказских проблемах, высказывания евробюрократов становятся крайне туманными и неконкретными, — сказал Власов.

«Насколько эти заявления способны „напугать“ Ереван? Думаю, что ни в какой степени», — сказал эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

«Восточное партнерство» — польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с шестью постсоветскими странами — Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной. В рамках проекта Евросоюзом предусмотрено выделение указанным странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Резолюция Европарламента — экзамен на адекватность
23 ноября депутаты Европарламента обсудят информационное противодействие российским СМИ.

Геополитическая мозаика: в ООН принята резолюция по МДТО, а российские эксперты считают, что добыча сланцевых углеводородов будет балансировать на пределе рентабельности
«Душой мы за тебя, Жасмин».

В МИД считают дискриминационной резолюцию Европарламента против RT
Резолюция Европарламента о противодействии российским СМИ является дискриминационной. Об этом в эфире телеканала RT заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Российский эксперт: корейская ядерная ракета уже может поразить США
Заседание экспертного совета международного Люксембургского Форума по предотвращению ядерной катастрофы началось с сенсационных заявлений.


  • Армения,
  • Азербайджан,
  • Власов,
  • Сторона,
  • Успех
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: