Европарламент призывает страны ЕС не продавать оружие Армении и Азербайджану

Европарламент призывает страны ЕС не продавать оружие Армении и Азербайджану18 апреля Европарламент принял две резолюции о переговорах с Арменией и Азербайджаном по Ассоциативному соглашению. Как сообщает официальный сайт Европарламента, в резолюциях, в частности, говорится: «Переговоры ЕС с Арменией и Азербайджаном по Ассоциативному соглашению должны сделать регион более безопасным, содействуя мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также посредством поддержки ЕС прав человека и демократических реформ. Обоим странам еще предстоит пройти долгий путь».

18 апреля Европарламент принял две резолюции о переговорах с Арменией и Азербайджаном по Ассоциативному соглашению.

Как сообщает официальный сайт Европарламента, в резолюциях, в частности, говорится: «Переговоры ЕС с Арменией и Азербайджаном по Ассоциативному соглашению должны сделать регион более безопасным, содействуя мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также посредством поддержки ЕС прав человека и демократических реформ. Обоим странам еще предстоит пройти долгий путь».

Как сообщается, принятые резолюции содержат рекомендации Совету и Парламенту по вопросам переговоров с Арменией и Азербайджаном. Резолюции приветствуют стремления Армении к реформам и нынешнее сотрудничество ЕС в энергетической сфере с Азербайджаном, однако предупреждают о нарушениях прав человека в связи с проведением в Баку в 2012 году песенного конкурса «Евровидение» и предстоящими в Армении 6 мая парламентскими выборами.

Резолюция по Азербайджану была принята 520 голосами «за», 32 -«против», 24 депутата воздержались. За резолюцию по Армении проголосовали 508 европарламентариев, 29 проголосовали против, 27 — воздержались.

В резолюции по Азербайджану отмечается, что власти страны должны обеспечить законное выселение и переселение граждан в связи со строительными работами в рамках подготовки к конкурсу «Евровидение-2012». Депутаты также обеспокоены критикой правозащитников в адрес властей, которые пытаются использовать конкурс для привлечения внимания международного сообщества к проблемам в Азербайджане.

Как отметила докладчик по Азербайджану Аннели Яаттеенмяки (Anneli Jäätteenmäki), несмотря на то, что «энергетическое сотрудничество также важно, оно не может развиваться, если права человека не учитываются».

В резолюции по Армении, в частности, отмечается, что депутаты Европарламента приветствуют усилия Армении в направлении достижения амбициозных реформ по внедрению опыта ЕС в сферах юстиции, прав человека, безопасности и, в особенности, в сфере миграции, но подчеркивают необходимость обеспечения в мае проведения свободных и справедливых парламентских выборов.

«Парламентские выборы 6 мая станут тестом определенности Армении иметь хорошие отношения с ЕС. Если они будут свободными и справедливыми, и я думаю, они будут, то это будет демонстрировать то, что Армения придерживается своих обязательств серьезным образом», — заявил докладчик Томаш Петр Пореба.

Как отмечается в резолюции, «на предыдущих выборах в Армении в результате действий полиции по предотвращению акций протеста оппозиции были убиты люди, а Армения до сих пор не завершила „прозрачное и беспристрастное расследование событий 1 марта 2008 года“.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то депутаты Европарламента призывают обе страны приложить больше усилий для его урегулирования. Резолюции осуждают милитаризацию региона и большие военные расходы, призывая государства-члены ЕС прекратить поставки оружия и боеприпасов обеим странам.

Европарламент также призывает лидеров Армении и Азербайджана смягчить риторику своих выступлений для того, чтобы проложить путь к подлинному диалогу.

Как подчеркивают докладчики, хотя Соглашение по ассоциации не может разрешить конфликт, ЕС должен стремиться внести свой вклад в стабильность в регионе, например, сосредоточив внимание на важности контактов молодежи и представителей научной общественности с целью содействовать укреплению доверия в ходе переговоров по упрощению визового режима и соглашениям о реадмиссии.

Источник: www.regnum.ru

Премьер Армении призвал РФ не продавать оружие Азербайджану
Премьер-министр Армении Овик Абрамян призвал Россию не продавать оружие Азербайджану. В то же время, как заявил армянский премьер, этот вопрос является внутренним делом России.

Глава МИД Армении: Мы предпочли бы, чтобы Россия не продавала оружия Азербайджану
«Мы предпочли бы, чтобы Россия не продавала оружия Азербайджану», — заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью словенской газете «Dnevnik».

МИД Литвы призывает ЕС не закрывать двери перед Украиной
Литва призывает страны ЕС не изолировать Украину, а поощрять проведение реформ в этой стране, как можно больше вовлекая ее в европейские процессы, сообщает в понедельник пресс-служба МИД балтийской республики. К таким шагам в понедельник в Брюсселе глав МИД стран ЕС призвал замминистра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс. «Стремясь гарантировать европейский путь реформ Украины, мы должны поддерживать открытыми каналы сотрудничества и диалога, чтобы все необходимые новости мы могли передавать на самом…

Латвия надеется, что другие страны ЕС не последуют примеру Великобритании
После заседания коалиционного совета, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис выразил надежду на то, что другие страны ЕС не последуют примеру Великобритании, сообщает По словам Кучинскиса, на предстоящем 28−29 июня заседании Евросовета…


  • Армения,
  • Азербайджан,
  • Резолюция,
  • Человек,
  • Европарламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: