В Ташкенте представлен проект «Баку Белый город»

В Центре национальных искусств Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» в Ташкенте прошла демонстрация проекта «Баку Белый город». Как известно, самым экологически неблагоприятным районом Баку был так называемый «Черный город», где со второй половины 19-го века множество нефтяных заводов, нефтяных терминалов и причалов осуществляли переработку и транспортировку нефти. В результате в этом заводско-промышленном районе земля буквально пропиталась нефтью и с экологической точки зрения находилась в совершенно непригодном состоянии.

В Центре национальных искусств Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» в Ташкенте прошла демонстрация проекта «Баку Белый город».

Как известно, самым экологически неблагоприятным районом Баку был так называемый «Черный город», где со второй половины 19-го века множество нефтяных заводов, нефтяных терминалов и причалов осуществляли переработку и транспортировку нефти. В результате в этом заводско-промышленном районе земля буквально пропиталась нефтью и с экологической точки зрения находилась в совершенно непригодном состоянии.

В годы независимости началась программа выведения заводов за пределы города с последующей очисткой территорий.

Специальным указом главы государства был утвержден глобальный проект «Баку Белый город», предусматривающий приведение экологического состояния территории бывшего «Черного города» в соответствие с международными требованиями и строительство на этом месте нового современного жилого массива со всей необходимой социальной инфраструктурой. Кроме этого, на территории бывшего «Черного города» будут возведены административные здания, крупные торговые центры, заложены парки и бульвар, который соединит новый жилой массив с морем.

К работе над проектом были привлечены как азербайджанские специалисты, так и международные проектировочные компании.

В декабре 2011 года при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева была осуществлена закладка фундамента первых сооружений проекта.

На демонстрации проекта выступил второй секретарь посольства Азербайджана Сабухи Ахмедов, рассказавший о наиболее крупных достижениях Азербайджана за годы независимости, коренных изменениях, произошедших практически во всех сферах экономической, социально-политической жизни страны, в том числе о том, как изменился в лучшую сторону облик современного Баку, демонстрирующего восточные традиции и европейский шарм.

На мероприятии был показан слайд-фильм, рассказывающий об истории «Черного города», о ходе очистных работ, а также деталях проекта. Затем был продемонстрирован проект «Баку Белый город» в 3D формате, поразивший участников мероприятия глобальностью и универсальностью замысла.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Азербайджане зарегистрирована первая структура проекта «Баку Белый город»
Азербайджан, Баку, 6 января /корр. Trend А. Ахундов/ В Азербайджане прошло государственную регистрацию ООО «Офисное здание Баку Белый город», говорится в пятницу в разделе «единое окно» на официальном интернет-сайте министерства налогов Азербайджана.

Президент Азербайджана и его супруга приняли участие в церемонии закладки…
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в субботу приняли участие в церемонии закладки фундамента «Баку Белого города». Глава государства Ильхам Алиев вместе с членами семьи прибыл в Хатаинский район Баку для участия в церемонии закладки фундамента…

В Грузии обсудили проект Баку-Тбилиси-Карс
БАКУ/Trend/ — В четверг стартовал Форум Шелкового Пути в столице Грузии, Тбилиси.

В Британии представлен проект перспективного «Дредноута»
В Великобритании представлен дизайн боевого корабля будущего, названного «Дредноут 2050», сообщает Взгляд со ссылкой на газету Telegraph.


  • БАК,
  • Город,
  • Проект,
  • Втора,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: