Модернизация Агаракского комбината обошлась GeoProMining в $30 млн — интервью (Армения)

Модернизация Агаракского комбината обошлась GeoProMining в $30 млн — интервью (Армения)Агаракский медно-молибденовый комбинат единственное крупное предприятие граничащего с Ираном Мегринского региона Армении. Экономика предприятия поддерживает социально-экономическое положение двух городков — Мегри и Агарака. Именно поэтому правительство уделяет предприятию особое внимание, а в период экономического кризиса в 2009 году поддержало компанию льготным кредитом. В рамках предвыборного визита президента Армении Сержа Саргсяна в Сюник, принявшего участие в открытии модернизированного производства ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат», корреспондент ИА REGNUM побеседовал с президентом Группы компаний…

Агаракский медно-молибденовый комбинат единственное крупное предприятие граничащего с Ираном Мегринского региона Армении. Экономика предприятия поддерживает социально-экономическое положение двух городков — Мегри и Агарака. Именно поэтому правительство уделяет предприятию особое внимание, а в период экономического кризиса в 2009 году поддержало компанию льготным кредитом. В рамках предвыборного визита президента Армении Сержа Саргсяна в Сюник, принявшего участие в открытии модернизированного производства ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат», корреспондент ИА REGNUM побеседовал с президентом Группы компаний GeoProMining (владелец комбината) Романом Худолием. Он поделился с нами итогами деятельности предприятия за 2011 год и планами по развитию.

ИА REGNUM: В конце 2011 года была завершена модернизация Агаракского медно-молибденового комбината (Армения). Какие производственные показатели вы ожидаете после модернизации?

— Мы уже начали работу. Что касается обогатительной фабрики, то у нас после модернизации на 10% возросла производительность. Если до этого перерабатывающая мощность составляла 3 млн тонн руды в год, то сейчас предприятие имеет возможность переработки 3,5 млн тонн. Однако сама по себе фабрика — потребитель, и для того чтобы достигнуть отметки в 3,5 млн тонн руды, нам надо провести объемные вскрышные работы на самом руднике. В последнее время у нас очень возросли. Например, на 3,5 млн добычи, мы осуществляем 3 млн кубометров вскрыши. То есть, вскрываем намного больше, чем нам надо, работаем с опережением.

ИА REGNUM: Сколько было потрачено средств на модернизацию комбината?

— Мы потратили на модернизацию порядка $30 млн. В эту сумму входит строительные работы, закупки, реализация закрытой системы циркуляции воды и прочее.

ИА REGNUM: Какие объемы переработки руды были осуществлены в 2011 году? Пожалуйста, представьте показатели в сравнении их с итогами 2010 года.

— Если честно, то по объему руды 2010 и 2011 годы был практически тем же. Для того чтобы добывать руду ее нужно в первую очередь вскрывать. Необходимо подготовить запасы — проводить вскрышные работы на руднике. В этом вопросе 2010 и 2011 годы отличаются разительным образом, так как в 2010 году мы вскрыли 2,1 млн кубических метров породы, а в 2011 году — 2,8 млн кубометров. То есть подготовленные запасы были расширены. Уже 2012 году запланировано вскрыть 3 млн кубометров. Если сравнивать показатели комбината в конце 1980 ходов и сейчас, мы увидим, что в настоящий момент и по производительности, и по горным работам наши объемы намного возросли.

ИА REGNUM: Сколько составил выход концентрата меди и молибдена в прошлом году?

— Порядка 7 тыс. тонн медного концентрата. Другие данные пока не могу предоставить.

ИА REGNUM: Насколько текущая конъюнктура мировых цен способствует производству?

— Конъюнктура имеет отрицательный тренд. Цена на медь сейчас меньше $8 тыс. за тонну. Основная наша забота — рентабельность и прибыльность предприятия. Нас цены на мировом рынке интересует в том смысле — чем больше, тем лучше. Но больше волнует себестоимость продукции. Она у нас сейчас такова, что мы вполне вписываемся в контекст. У нас запасы прочные и есть все, для того, чтобы и дальше развивать предприятие.

Источник: www.regnum.ru

Пилот «Аэрофлота» не смог вылететь из Актобе из-за долга в 30 млн тенге
Как сообщает «Экспресс-К», при прохождении таможенного поста фамилия пилота высветилась в базе должников, которым запрещен выезд из Казахстана.

KfW предоставит Армении кредит в 30 млн евро и грант в 2,5 млн евро по второй программе «Общинные инфраструктуры»
ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Немецкий банк KfW предоставит правительству Армении льготный кредит в 30 млн. евро и грант в размере 2,5 млн. евро на реализацию третьего этапа Второй программы…

Ночная подсветка зданий Тараза обходится в 302 млн тенге
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — С недавнего времени к ночному освещению в Таразе прибавилась подсветка зданий, расположенных на центральных улицах областного центра.

Китайский клуб «Цзянсу Сунин» готов платить Яя Туре £30 млн в год
Полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре может перейти в «Цзянсу Сунин», утверждает The Telegraph. Китайский клуб готов предложить 32-летнему ивуарийцу оклад в £30 млн после вычета налогов.


  • Миллион,
  • Комбинат,
  • Армения,
  • Тонна,
  • Показатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: