Уровень профессионализма участников Конкурса им А. Хачатурчяна растет — интервью с директором конкурса

В начале июня в Ереване пройдет Восьмой международный конкурс имени Арама Хачатуряна. Подробностями предстоящего конкурса с корреспондентом ИА REGNUM поделилась ее директор Анна Тер-Овакимян. ИА REGNUM: Cколько музыкантов собираются принять участие в Конкурсе им. Арама Хачатуряна в этом году? — Сбор заявок на участие уже завершен и по окончанию утверждено 38 участников из разных стран мира.

В начале июня в Ереване пройдет Восьмой международный конкурс имени Арама Хачатуряна. Подробностями предстоящего конкурса с корреспондентом ИА REGNUM поделилась ее директор Анна Тер-Овакимян.

ИА REGNUM: Cколько музыкантов собираются принять участие в Конкурсе им. Арама Хачатуряна в этом году?

— Сбор заявок на участие уже завершен и по окончанию утверждено 38 участников из разных стран мира. В этом году география проекта довольно широка: из Армении в конкурсе будут участвовать 10 человек, остальные конкурсанты прибудут из Японии, России, Испании, Франции, Италии, Украины, Казахстана, Грузии, США. Учитывая также высокий уровень образования музыкантов, можно ожидать, что конкурс пройдет интересно, а конкуренция будет острой.

ИА REGNUM: Выросло ли за эти восемь лет число участников конкурса?

— Да, растет и число участников, и география, и очень важно, как повышается уровень профессионализма. В этом году среди наших участников очень известные преподаватели и студенты различных консерваторий мира. Это имеет большое значение, потому, что, в конце концов, при организации конкурса нашей основной целью являлась не численность участников, а то, чтобы уровень профессионализма был высок, и чтобы те участники, которые пройдут в третий тур, смогли должным образом представить концерт Арама Хачатуряна. Ведь немаловажен еще и тот неоспоримый факт, что концерт будет включен в их репертуар, и великий композитор Арам Хачатурян будет представлен всему миру в их исполнении.

ИА REGNUM: Каков состав жюри конкурса в этом году?

— По обычаю в состав жюри конкурса скрипачей каждый год входит один из лучших скрипачей, профессор и декан струнного факультета Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Эдуард Тадевосян. В Ереван прибудут также такие значимые персоны, как профессор Венской консерватории Борис Кушнир, который в 2010 году входил в состав жюри Конкурса имени Чайковского, профессор Брюссельской и Льежской Королевской консерваторий Карен Аруцюнян, профессор и заведующий струнной кафедрой университета «Моцартеум» в Зальцбурге Гарольд Герцль, профессор Лондонской королевской музыкальной академии Игорь Петрушевский, а также профессор и заведующий струнной кафедрой Московской государственной консерватории Сергей Кравченко.

Хочу обратить также особое внимание на то, что на прослушивание третьего тура конкурса в Ереван приедет представительница всемирно известной музыкальной организации «Ай-Эм-Джи Артистс» (IMG Artists) Таня Дорн, которая представляет всемирно известных артистов, что может предоставить возможность нашим участникам сделать в будущем серьезную карьеру.

ИА REGNUM: Насколько известен Конкурс им. Арама Хачатуряна за рубежом?

— Конечно, сложно сравнивать Конкурс имени Арама Хачатуряна с такими мероприятиями, как Конкурс имени королевы Елизаветы или Конкурс имени Чайковского, потому, что они проводятся уже на протяжении многих лет и имеют свое особое место в классическом искусстве. Но Конкурс имени Арама Хачатуряна из года в год расширяется и все больше распространяется в мире. Конечно, весомым фактором является и организаторская работа — то, как принимаются участники, насколько объективна работа жюри. В течение нескольких лет конкурс сумел завоевать репутацию объективного и честного проекта. Это, конечно, будет способствовать быстрому распространению информации о конкурсе по всему миру.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете место и роль конкурса в культурной жизни самой Армении?

-Знаете, очень воодушевляет тот факт, что в 2003 году именно правительство Армении приняло решение о ежегодном проведении конкурса, что искусству уделяется такое внимание. И тот праздник, который организовывается в течение конкурса с 6 по 13 июня, принимается обществом любителей музыки с большим энтузиазмом. Несмотря на то, что некоторым не нравятся конкурсы в целом, очень интересно следить за процессом рождения и становления новых звезд, за тем, как их встречают на гала-концерте. Тот же Нарек Ахназарян, который в прошлом году победил на Конкурсе имени Чайковского, был победителем Конкурса имени Хачатуряна 2006 года. И, конечно, мы очень рады тому, что наши лауреаты в дальнейшем строят столь серьезную карьеру и становятся известными в мире.

ИА REGNUM: Достаточна ли поддержка со стороны правительства?

— Да, конечно. Можно сказать, что значительную часть бюджета конкурса, который формируется из различных источников, составляет сумма, выделяемая правительством. Однако у нас есть очень серьезный и очень важный для нас партнер — Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, и уже третий год, как мы проводим этот конкурс совместно с ними. У нас есть также отдельные спонсоры, содействующие нашему конкурсу. Проект не должен быть полностью возложен на правительство, это результат совместных усилий. Но поддержка правительства, несомненно, играет большую роль в становлении конкурса.

ИА REGNUM: А какие призы подготовили организаторы конкурса для его победителей в 2012 году?

— На протяжении восьми лет наш призовой фонд остается неизменным: первый приз составляет $15 тысяч, второй приз — $10 тысяч, третий — $5 тысяч. В третий тур могут пройти всего 4 участника, и тот участник, который не удостоится призового места, получит поощрительный приз в размере $2 тысяч. Каждый год на конкурсе бывают также специальные призы, которые остаются сюрпризом для участников до последнего момента и вручаются на гала-концерте.

ИА REGNUM: Интересно, имеет ли Конкурс им. Арама Хачатуряна аналоги в регионе?

— Я знаю очень мало композиторов, которые творили для стольких специальностей: то есть у нас есть концерт Хачатуряна для скрипки, концерт для фортепиано, виолончели. Один композитор создал произведения, которые могут быть представлены в рамках одного конкурса. В регионе есть еще один международный конкурс — в Грузии, но он проводится только для пианистов и не имеет специализации.

То есть в нашем конкурсе участвует большее количество молодых артистов различных специальностей, этим он и более интересен. Я думаю, что Конкурс Арама Хачатуряна — один из уникальных конкурсов, имеющих столь огромное содержательное значение.

Беседовала Нане Саргсян

Источник: www.regnum.ru

В ГМИИ им. А. С. Пушкина заложат камень в новое здание
Церемония закладки камня в основание нового здания будущего депозитарно-реставрационного и выставочного центра пройдет в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Удивительная шестерка участников конкурса «Мартовский кот»
Новая линейка участников конкурса «Мартовский кот». Удивительные фотографии, а также истории из жизни наших пушистых героев. — Всем привет! Меня зовут Барсик и мне 2 года.

Стартовало голосование за участников конкурса детских рисунков
Голосование за участников конкурса «Мой весёлый Новый год» открыто на портале АиФ-Ярославль. До 24 декабря все работы будут доступны для голосования на нашем сайте.

В Степанакерте наградили участников конкурса «Арцах. Образы будущего»
6 ноября в здании Степанакертского музыкального училища имени Саят Новы состоялось награждение победителей молодёжного литературного конкурса «Арцах.


  • Конкурс,
  • Хачатурян,
  • АРАМ,
  • Участник,
  • Профессор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: