Тарана Велизаде перелистала страницы жизни с Trend Life — история любви и трагедии (видео-фотосессия)

Азербайджан, Баку, 14 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/ Тарана Велизаде и Эйваз Гасанов — эту пару в 70-80-е годы считали одной из самых красивых и уникальных на отечественной эстраде — редко бывало, когда муж и жена были певцами и выступали на одной сцене. Но их семейное счастье длилось всего 11 лет — 28 лет назад Эйваз Гасанов погиб в автокатастрофе.

Тарана Велизаде и Эйваз Гасанов — эту пару в 70-80-е годы считали одной из самых красивых и уникальных на отечественной эстраде — редко бывало, когда муж и жена были певцами и выступали на одной сцене. Но их семейное счастье длилось всего 11 лет — 28 лет назад Эйваз Гасанов погиб в автокатастрофе. После этого певица надолго выпала из поля зрения… Затем, во время ведения боевых действий на территории Азербайджана в Карабахе в 90-х годах прошлого века певица часто выступала с концертами в прифронтовых зонах. О счастливых мгновениях жизни, о том, как удалось пережить гибель супруга, и том, чем она живет сегодня, заслуженная артистка республики Тарана Велизаде поделилась с Trend Life.

— Многие люди почему-то все прошедшее считают лучше настоящего… Почему так происходит?

— Дело в том, что мы всегда бежим за потерянным, и поэтому пройденный этап кажется лучше. Но я так не думаю, потому что у каждого времени есть очень много позитивного и этим всегда надо дорожить. Надо быть оптимистом по жизни и забывать плохое.

— Из детства помню ваш прекрасный дуэт с Эйвазом Гасановым. В те годы это было огромной редкостью, когда муж и жена были певцами и выступали вместе. И, к сожалению, произошла автокатастрофа, в которой погиб ваш супруг. Расскажите о вашей истории любви, как познакомились?

— Все красивые истории любви похожи друг на друга. Любовь всегда прекрасна, когда это чувство обоюдно, люди живут одной идеей и дополняют друг друга. К сожалению, наше счастье длилось недолго (ред. — на глазах певицы выступили слезы). Эйваз был намного старше меня и прекрасно понимал меня в силу своего житейского опыта.

Нам было очень хорошо вместе, у нас была замечательная семья, родилась дочь Хаяла. Судьба...

Когда я поступила в училище имени Асафа Зейналлы, мне было 17 лет, а он учился на три курса выше меня. Я училась на факультете народного пения и мугама. Я обучалась в школе на русском языке, и мне очень тяжело было воспринимать учебу на азербайджанском языке, литературу таких классиков, как Алиага Вахид и Физули. И Эйваз всегда помогал мне в учебе постигать величие и прелесть азербайджанской литературы, нашей музыки. Так мы подружились, и дружба переросла в любовь. К тому же он был в душе большим поэтом и писал стихи. В юности я очень любила поэзию. Однажды он принес мне свою маленькую книжечку, в которой было написано: «Посвящаю самому любимому человеку в моей жизни». Это стало его признанием в любви, а до этого я не знала о его чувствах ко мне.

— А как появился ваш дуэт? Ведь в те годы не каждый мог пробиться в эфир государственного канала.

— Я уже была популярной исполнительницей, была прима-певицей ансамбля «Лаля» и меня часто показывала в эфире. Часто гастролировала по регионам Азербайджана и за пределами страны. Концерты проходили с большим успехом, при полном аншлаге. А идея создания дуэта появилась в 1976 году, когда мы уже были женаты, была дочка. Для нас специально написали песни, мы попробовали, и это вызвало большой интерес, потому что наш дуэт был красивым и интересным. Во-первых — мы были семьей, а во-вторых, наши голоса очень гармонировали. Сегодня, когда смотрю наши выступления, удивляюсь, неужели это я пела? В нашем исполнении были замечательные песни Наримана Мамедова, Эмина Сабитоглу (напевает).

— А как вы решили стать певицей, ведь в те годы родители зачастую были против того, чтобы их дети выходили на эстраду?

— Конечно, и мои родители были против, особенно отец Искендер Ахмедович. Он занимал хорошие посты в нефтяной промышленности. Но музыка в нашей интеллигентной семье всегда звучала на различных праздниках, на семейных вечерах близких и родных. И мы — дети и взрослые на них пели или читали стихи. В каждой семье проходили подобные культурные вечера. Но мой отец никогда не думал, что это мое желание петь перерастет в профессию. В те годы было модным дать ребенку музыкальное образование по игре на фортепиано или скрипке. Окончив восьмилетку по классу фортепиано, поступила в училище имени Асафа Зейналлы, как уже сказала, на факультет народного пения и мугама, но скрыла это от отца. Он думал, что я по-прежнему учусь на фортепиано. А с десятилетним аттестатом я поступила в университет на факультет русского языка и литературы. Стала учиться в двух учебных заведениях. Но когда он узнал, что я стану певицей — это было что-то!

— Помните свой первый выход в эфир?

— На первом курсе училища меня заметила руководитель ансамбля «Лаля » Джейран Гашимова и пригласила в коллектив. Она мне сразу же сказала, что я стану хорошей певицей. Буквально через неделю я была в эфире, а наутро, как ни странно, проснулась знаменитостью. Это было в 1968 году. Шла по улице, толпа расступалась, движение останавливалось, все хотели взять автограф — для меня это было удивительно. Вначале мне, конечно, очень нравилось, но потом, честно говоря, даже начала прятаться от чрезмерного внимания.

— А супруг не ревновал красивую жену к такой славе и вниманию?

— Он был настолько культурным человеком, что даже если бы ревновал, никогда не подавал вида, и я этого не чувствовала. Я была экспансивная и эмоциональная, и это я его ревновала (смеется). Он был спокойный. Духовно мы очень подходили друг другу.

— А как после трагедии вы жили без него, как удалось преодолеть такую боль?

— Судьба меня очень трясла эти годы. В 17 лет потеряла самого любимого человека — мать Тамару ханым. Потом через несколько лет не стало отца, а затем и супруга. Конечно, я не могла смириться с этим, было очень тяжело, но, видимо, я была сильной женщиной. Моими стимулами в жизни были мой ребенок и сцена, ведь мое имя переводится с азербайджанского как «мелодия», т.е. моя судьба в профессии была предрешена. Дочь и сцена стали моим спасением. И, конечно же, любовь зрителей к моему творчеству. Редко кого так почитал зритель. Я никогда в жизни не знала, что такое билеты и как их распространять. Сегодня певцы сами покупают билеты и распространяют их — это абсурд. Стоило даже за два часа до концерта повесить афиши на наши концерты, все равно в зале был аншлаг.

— Как могли бы сравнить эстрадных исполнителей того времени и нынешнего?

— В прошлом были классические исполнители. Конечно, и шоумены были, но тогда певцы больше учились и работали над собой, по-настоящему знали свое дело, отличались высоким профессионализмом. Было стыдно выходить на сцену просто так. Я училась у старшего поколения, при этом копировать не разрешалось. Помню, вначале я копировала мою любимую исполнительницу Эльмиру Рагимову, потом Шовкет Алекперову. И однажды у нас был концерт в актовом зале Академии наук. На сцене я стала исполнять весь репертуар Шовкет Алекперовой, подражая ее голосу, зал аплодировал. Но когда ушла за кулисы, меня к себе подозвала Шовкет Алекперова и, улыбаясь, сказалась: «Девочка моя, ты хочешь Шовкет ханым стать?». Я ответила, что настолько влюблена в ее искусство, что стала подражать ей. «Нет. Я вас очень люблю и вашу песню невозможно не копировать», — сказала я. И тогда человек высокой и благородной души Шовкет Алекперова преподала мне урок, который и предопределил мою дальнейшую творческую жизнь. Она сказала: «Можно спеть даже лучше. Ты спой, как Тарана. Тебе не надо Шовкет копировать. Шовкет — единственная, пришла и уйдет. Ты постарайся стать Тараной Велизаде, вот тогда ты и станешь певицей».

-Замечательно!

— Именно благодаря этому уроку Шовкет Алекперовой я стала петь, будучи самой собой, и нашла свое место в искусстве.

— Расскажите о проекте «Sən bizimsen, Sarı Gəlin».

— Во время гастролей в различных странах я сталкивалась с таким фактом, когда представители разных народов хотели выдать нашу народную песню «Сары Гялин» за свою. Поэтому решила реализовать этот проект — композицию «Сары Гялин», музыку к которой написал Новруз Аслан, слова — Гюльнар Гусейнова, а аранжировщиком стал композитор Вугар Джамалзаде. Образ невесты воплотила танцовщица Оксана Расулова. Я считаю, что эта песня — обвинительный акт, голос нашего народа, чтобы другие не смели присваивать нашу песню.

— Что могли бы посоветовать молодым исполнителям, чтобы каждый из них оставил свой след в музыкальном искусстве, имел свое имя, а не копировал кого-то?

— Пророк Мухаммед завещал учиться от самой колыбели до гробовой доски. Надо приобретать знания, а не уповать только на голос. Если нет знаний, не будет хорошей музыки, хорошего певца. И, конечно же, важен интеллект.

— Спасибо за приятную беседу. Всего вам самого хорошего и дальнейших успехов!

— Благодарю за приглашение.
Video Player
jwplayer(«mediaspace_61a3484196199d2b9b1b74eae7d031448f52392d»).setup({«flashplayer»: «www.trend.az/media/mplayer/player.swf»,«author»: «Trend.az»,«file»: «cdn.trend.az/media/pictures/Video_Tarana_Velizadeh_Interview_140412.mp4»,«linktarget»: «cdn.trend.az/media/pictures/Video_Tarana_Velizadeh_Interview_140412.mp4»,«controlbar»: «bottom»,«width»: «450»,«height»: «340»});

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Лыжный забег с питомцами выиграли хозяева утки и черепахи. Видео
Необычное соревнование прошло в китайском городском округе Саньмэнься на севере провинции Хэнань. Местные жители и их питомцы соревновались в лыжных гонках.

Тарана Мурадова стала самой молодой бабушкой Азербайджана
БАКУ /Trend Life/ — Народная артистка Азербайджана, солистка Государственного ансамбля танцев Тарана Мурадова впервые стала бабушкой, сообщает Trend Life. Вчера у нее родилась внучка.

Сергей Зверев начал жизнь с чистого листа
Гламурный стилист Сергей Зверев удалил прежнюю страницу в Instagram и завел новый аккаунт в социальной сети.

«С кем поведешься, от того и наберешься!» (СССР – США в 20-30-е годы ХХ в)
Что дала Россия такой стране, как Америка, то есть США? Что дали США такой стране, как Россия? Давайте вспомним: идет Война за независимость, и царистская Россия занимает благожелательную позицию по отношению к мятежным колониям, возглавив т.


  • МЕНЬ,
  • Шовкета,
  • Эйваз,
  • Жизнь,
  • Гасанов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: