Постпред в ООН: Баку — самая заинтересованная сторона в решении карабахского конфликта БАКУ, 13 апреля. Азербайджан является самой заинтересованной стороной в решении карабахского конфликта в короткие сроки путем переговоров и ликвидации его последствий. Как передает Trend, об этом заявил на брифинге в Нью-Йорке постпред Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев. Постоянные представители при ООН Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ провели брифинг в Нью-Йорке по 35-му пункту повестки дня 66-й сессии Генассамблеи ООН на тему «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и… БАКУ, 13 апреля. Азербайджан является самой заинтересованной стороной в решении карабахского конфликта в короткие сроки путем переговоров и ликвидации его последствий. Как передает Trend, об этом заявил на брифинге в Нью-Йорке постпред Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев. Постоянные представители при ООН Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ провели брифинг в Нью-Йорке по 35-му пункту повестки дня 66-й сессии Генассамблеи ООН на тему „Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития“. Мехтиев представил подробную информацию об истории армяно-азербайджанского конфликта. Он подчеркнул, что Азербайджан остается приверженным переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, хотя никогда не примет решений, основанных на узаконивании статус-кво. Территориальная целостность Азербайджана не является и никогда не будет являться объектом компромисса, отметил он. Постпред сообщил, что альтернативы решению конфликтов в рамках уважения государственного суверенитета, территориальной целостности стран и международно признанных границ нет. К сожалению, политическое руководство Армении не осознает, что осуществляемая им деструктивная и опасная политика не имеет перспективы, отметил он. По его мнению, конфликты на территории стран ГУАМ должны беспокоить и международное сообщество. Поэтому ГУАМ продолжит свою деятельность по решению конфликтов на основе общепринятых международных норм и принципов международного права. Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.   Источник: www.rosbalt.ru ООН, ГУАМ, Ньюйорк, Конфликт, Первор

Постпред в ООН: Баку — самая заинтересованная сторона в решении карабахского конфликта

БАКУ, 13 апреля. Азербайджан является самой заинтересованной стороной в решении карабахского конфликта в короткие сроки путем переговоров и ликвидации его последствий. Как передает Trend, об этом заявил на брифинге в Нью-Йорке постпред Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев. Постоянные представители при ООН Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ провели брифинг в Нью-Йорке по 35-му пункту повестки дня 66-й сессии Генассамблеи ООН на тему «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и…

БАКУ, 13 апреля. Азербайджан является самой заинтересованной стороной в решении карабахского конфликта в короткие сроки путем переговоров и ликвидации его последствий. Как передает Trend, об этом заявил на брифинге в Нью-Йорке постпред Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев.

Постоянные представители при ООН Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ провели брифинг в Нью-Йорке по 35-му пункту повестки дня 66-й сессии Генассамблеи ООН на тему „Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития“.
Мехтиев представил подробную информацию об истории армяно-азербайджанского конфликта. Он подчеркнул, что Азербайджан остается приверженным переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, хотя никогда не примет решений, основанных на узаконивании статус-кво. Территориальная целостность Азербайджана не является и никогда не будет являться объектом компромисса, отметил он.
Постпред сообщил, что альтернативы решению конфликтов в рамках уважения государственного суверенитета, территориальной целостности стран и международно признанных границ нет. К сожалению, политическое руководство Армении не осознает, что осуществляемая им деструктивная и опасная политика не имеет перспективы, отметил он.
По его мнению, конфликты на территории стран ГУАМ должны беспокоить и международное сообщество. Поэтому ГУАМ продолжит свою деятельность по решению конфликтов на основе общепринятых международных норм и принципов международного права.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
 

Источник: www.rosbalt.ru

«Неприменение силы — самый острый вопрос в решении карабахского конфликта»
Владимир Николаевич, можно было бы остановить эскалацию нагорно-карабахского конфликта в самом начале?


  • ООН,
  • ГУАМ,
  • Ньюйорк,
  • Конфликт,
  • Первор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.