Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в четверг встретится в Варшаве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщила пресс-служба МИД Армении. Подробности встречи не сообщаются. В последний раз Налбандян встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и Робертом Брадтке (США) в начале марта, когда те посетили Ереван в ходе визита в регион.



ЕРЕВАН, 12 апр — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в четверг встретится в Варшаве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщила пресс-служба МИД Армении.

Подробности встречи не сообщаются.

В последний раз Налбандян встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и Робертом Брадтке (США) в начале марта, когда те посетили Ереван в ходе визита в регион.

По итогам визита сопредседатели МГ ОБСЕ 6 марта распространили заявление, в котором сообщили о разработке механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.

В заявлении отмечается, что сопредседатели представили сторонам программу реализации положений совместного заявления президентов России, Армении и Азербайджана, принятого 23 января этого года в Сочи.

Международные посредники обсудили также со сторонами возможность реализации нашедшей место в сочинском заявлении договоренности о разработке механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.

Сопредседатели сообщили, что при посредничестве действующего председателя ОБСЕ они попросили Группу высшего планирования ОБСЕ продолжить разработку этого механизма как важного средства по достижению стабильности и укрепления доверия.

Кроме того, посредники обсудили гуманитарные, а также общественные контакты, которые направлены на стимулирование взаимного восприятия между народами региона.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанного Карабаха, который не является стороной переговоров.

Источник: www.rian.ru

Глава МИД Армении встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ
БАКУ /Trend/ — Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Базеле с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Джеймсом Уорликом, Пьером Андрие и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем…

Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 22 июля встретится в Брюсселе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Глава МИД Армении встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Мюнхене с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Джемсом Уорликом и Пьером Андре, а также личным представителем действующего сопредседателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком…

Глава МИД Армении обратил внимание сопредседателей МГ ОБСЕ на милитаристскую риторику Баку
Находящийся с рабочим визитом в Базеле министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 3 декабря встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Пьером Андрие (Франция), а…


  • ОБСЕ,
  • Сопредседатель,
  • Армения,
  • Урегулирование,
  • Группа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: