Интерпол 12 лет безуспешно ищет экс-министра внутренних дел Армении: новых улик нет

Спустя 12 лет после того, как экс-министр внутренних дел Армении (1992-1996 гг.) Вано Сирадегян был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, Полиция Армении сообщает о безуспешности процесса по выявлению скрывшегося от следствия Сирадегяна. В целях выяснения, как продвигается розыск Вано Сирадегяна, и есть ли новые данные, подтверждающие его местонахождение, ИА REGNUM обратилось в Полицию Армении, откуда сообщили, что Сирадегян находится в международном розыске, и реальных подвижек в этом направлении…

Спустя 12 лет после того, как экс-министр внутренних дел Армении (1992-1996 гг.) Вано Сирадегян был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, Полиция Армении сообщает о безуспешности процесса по выявлению скрывшегося от следствия Сирадегяна.

В целях выяснения, как продвигается розыск Вано Сирадегяна, и есть ли новые данные, подтверждающие его местонахождение, ИА REGNUM обратилось в Полицию Армении, откуда сообщили, что Сирадегян находится в международном розыске, и реальных подвижек в этом направлении нет. На вопрос — нашлись какие-то новые улики, наводящие на его местонахождение, из пресс-службы армянской полиции отметили: «Это оперативные данные, не подлежащие разглашению». В Генпрокуратуре же сообщили, что дело Сирадегяна все еще находится в суде.

Инкриминированные Сирадегяну преступления — не что иное, как политическое преследование, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил однопартиец Сирадегяна, председатель партии «Армянское общенациональное движение» Арам Манукян. По словам Манукяна, дело Сирадегяна имеет политическую подоплеку, и АОД сделает все, чтобы его оправдать. «Мы сейчас боремся за смену власти, если это произойдет, то возникшие с Вано Сирадегяном проблемы решатся», — заключил он.

Отметим, несмотря на то, что Сирадегян уже 12 лет находится в розыске, и полиция делает безуспешные попытки по его выявлению, СМИ неоднократно утверждали, что он часто посещает свое родное село. Несколько раз письма Вано Сирадегяна, после его объявления в розыск, были опубликованы в местной прессе.

Уголовное дело почти по десяти статьям УК против тогда уже депутата Национального собрания Армении Вано Сирадегяна было возбуждено в 1999 году, после избрания Роберта Кочаряна на пост президента Армении. Парламент 4 апреля 2000 года удовлетворило ходатайство Генпрокуратуры о лишении Вано Сирадегяна депутатской неприкосновенности. До этого, суд первой инстанции принял решение об изменении меры пресечения в отношении депутата НС Вано Сирадегяна.

Согласно официальной версии, депутат обвиняется в том, что, будучи министром внутренних дел, организовал летом 1992 года вооруженную преступную группу для осуществления нападений и убийств отдельных граждан и должностных лиц. Как считает обвинение, Сирадегяну инкриминируются следующие преступления. Заказ на убийство председателя исполкома Аштаракского райсовета Ованеса Сукиасяна и его водителя Варужана Абрамяна 18 сентября 1992 г.; организация убийства начальника Управления железной дороги Армении Амбарцума Кандиляна, его водителя Акопа Уникяна и пассажира Жоры Исаакяна 3 мая 1993 г.; организация и подготовка покушения на жизнь начальника следственного управления Прокуратуры РА Владимира Григоряна и его водителя Артура Акопяна. Среди других эпизодов: покушение на жизнь президента Всемирной армянской ассамблеи Сержа Джилавяна в декабре 1993 г., не доведенное до конца по независящим от Сирадегяна причинам.

Для сокрытия обстоятельств подготовки покушения на Джилавяна, а также в наказание за провал Сирадегян посредством сотрудников управления внутренних войск МВД РА 24 января 1994 г. организовал похищение и убийство исполнителей — Артура Оганесяна и Карена Рафаеляна. В мае-июле 1994 г., чтобы скрыть свою роль в организации убийства А. Кандиляна и покушения на В. Григоряна, Сирадегян подготовил покушение на депутата Верховного Совета РА Кима Балаяна и замначальника Госуправления национальной безопасности РА (в настоящее время — депутата НС) Гургена Егиазаряна. Помимо того, Сирадегян обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах — $40 тыс. и злоупотреблении служебным положением как организатор поджога и уничтожения объекта общепита в Ереване.

После того, как парламент удовлетворил ходатайство государственного обвинителя по поводу установления меры пресечения в отношении Сирадегяна в качестве ареста, Вано Сирадегян был объявлен в розыск, а суд по делу «Ваан Арутюнян, Вано Сирадегян и другие» приостановлен. После второго переноса слушаний 20 апреля суд удовлетворил ходатайство подсудимых и их адвокатов, и отделил дело Вано Сирадегяна от дел остальных подсудимых.

Таким образом, судебное разбирательство по данному делу продолжилось в отсутствие Сирадегяна. Главный организатор инкриминируемых Сирадегяну убийств, единственный свидетель, давший против Сирадегяна показания, бывший командир внутренних войск Ваан Арутюнян — за оказанную следствию помощь получил пониженную степень наказания и был осужден на 7 лет лишения свободы, после чего был досрочно условно освобожден.

Армянский политический и общественный деятель, писатель Вано Сиратегян в феврале 1988 года, когда началось движение за выход Карабаха из состава Азербайджанской ССР, принимал активное участие в составе возглавляющего эту борьбу комитета «Карабах». В октябре 1989 году вместе с другими активистами комитета «Карабах» основал партию Армянское общенациональное движение. В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Армянской ССР, с 1992-1996 гг. возглавил министерство внутренних дел Армении. В 1999 году занимал должность мэра Еревана, после чего опять был избран депутатом Национального собрания.

Источник: www.regnum.ru

Экс-министр внутренних дел Грузии призвал полицейских не расстраиваться
Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, который до назначения премьером в течение нескольких лет стабильно занимал пост министра внутренних дел страны, а ныне является генеральным секретарем «Единого национального движения», обратился к…

России не нравится воодушевление Еревана европейскими перспективами — интервью с экс-министром иностранных дел Армении
Наша беседа с депутатом парламента Армении от фракции оппозиционной партии «Наследие» Александром Арзуманяном началась с оценки сложившейся после выборов внутриполитической обстановки.

Экс-начальник охраны бывшего министра ВД Армении рассказал, как помог его побегу из страны
Спустя 12 лет после того, как экс-министр внутренних дел Армении (1992-1996 гг.) Вано Сирадегян бежал из страны и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, начальник его бывшей службы безопасности Сурен Сирунян рассказал 25 июля журналистам о том, как помог побегу Сирадегяна. Он также поприветствовал новосозданное движение «Елк» («Выход» — ред.) в поддержку возвращения бывшего министра в Армению, передает корреспондент ИА REGNUM.

Экс-министрам обороны и МВД Грузии и бывшему мэру Тбилиси ужесточат обвинение
ТБИЛИСИ, 14 мар — Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии ужесточит обвинение бывшим высокопоставленным чиновникам страны, представителям партии Саакашвили «Единое нацдвижение», по делу о расследовании событий 7 ноября 2007 года и присвоения…


  • Сирадегян,
  • ВАНО,
  • Армения,
  • Розыск,
  • Депутат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: