Грузинские террористы едут в Чечню?

Вслед за запуском вещания «Первого кавказского» телеканала Грузия будет посылать в Россию не только сигнал. По информации замминистра МВД России Аркадия Еделева, иностранные инструкторы готовят в Грузии террористические группы для осуществления терактов в Серной Осетии, Ингушении, Дагестане и Чечне. Невольно задаешься вопросом: неужели власти Грузии, не раз заявлявшие, что за признание Абхазии и Южной Осетии Москве придется расплачиваться «сепаратистскими настроениями на Северном Кавказе», перешли в наступление?

Обвинения о связи Тбилиси с террористами звучат уже не в первый раз.Так, в июле прошлого года председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили заявил, что в Панкисском ущелье в Грузии около границы с Чечней находится около сорока боевиков, которые собрались там для переброски в на территорию России якобы с целью покушения на Рамзана Кадырова.

В августе мировом информационном пространстве появилась новость о том, что на грузинском полигоне Вазиани полным ходом идет подготовка к диверсионным операциям на территории Абхазии и Южной Осетии. По данным СМИ, спецслужбы Грузии намеревались дискредитировать российский воинский контингент в молодых республиках, а работали с будущими грузинскими диверсантами американские инструкторы, прибывшие в Грузию для подготовки батальона вооруженных сил республики перед его отправкой в составе международного миротворческого контингента в Афганистан. Любопытно, что в Сухуме эту информацию тогда подтвердили, отметив: грузинская сторона действительно планирует направить диверсионные группы на территорию Абхазии и Южной Осетии в форме военнослужащих этих стран и российских войск для проведения вооруженных акций.

Инцидентов в приграничье тем летом, правда, так и не произошло, однако уже в октябре директор ФСБ Александр Бортников заявил, что грузинская сторона помогает организации «Аль-Каида» перебрасывать террористов на Северный Кавказ, в Чечню. Более того, он заявил, что Грузией постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки и финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве эту информацию тогда назвали абсурдной, заявив, что подобные заявления нужны Москве, для того, чтобы «накалить обстановку у границ Грузии и создать желаемый фон для осуществления военных провокаций против мирного демократического государства». Любопытно, что Панкисское ущелье в Грузии позже решили все-таки проверить.

Несмотря на то, что реваншистские настроения у нынешнего грузинского руководства все еще остаются, эксперты и политологи считают: сейчас Грузия сама по себе попросту неспособна всерьез мутить воду на Северном Кавказе. Правда, Сакартвело могут воспользоваться и другие силы, которым невыгодно растущее влияние России в этом регионе. «Эти силы не хотят строительства газопровода «Южный поток» для поставок российского газа в Европу, поскольку этот проект некоторые на Западе считают конкурентом газопроводу «Набукко», по которому планируется транспортировать газ в обход России», — считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений Виктор Надеин-Раевский». По его словам, кому-то хочется представить Россию как ненадежного партнера, поэтому нестабильность сыграла бы этим силам на руку.

А вот медийное пространство для Грузии — совсем другое дело. В этой сфере Тбилиси чувствовал себя уверенно еще во время августовского конфликта 2008 года, одержав над Россией победу в информационной войне. А буквально на днях Грузия запустила «Первый кавказский» телеканал, который через спутник будет вещать на территорию РФ. Почти рекордные три миллиона долларов из госбюджета, мягко говоря, небогатой республики говорят о том, что грузинский режим всерьез рассчитывает на развитие антироссийского медийного инструмента, создаваемого по аналогии с телеканалом «Аль-Джазира».

Думается, что перейти от слов (в виде «Первого кавказского») к делу (о чем говорит Еделев) Грузия пока действительно неспособна. Но пристальное внимание российских силовиков за Панкиси все же не будет лишним. Тем более, что угроза эскалации международного терроризма на юге России, по словам Еделева, по-прежнему остается реальной.

К слову, осенью прошлого года замминистра МВД России заявил, что до тех пор, пока у руководства в соседнем государстве будут такие «неонацисты и новые фюреры», как Саакашвили, Москве тоже будет неспокойно. «В обострении на Северном Кавказе экстремистско-террористической деятельности заинтересованы достаточно безнравственные личности», — отметил он тогда.

Ответ от властей Грузии той осенью последовал молниеносно. Очевидно, что и на новое заявление Еделева в грузинском МИДе уже готовят свое обвинение.

Руслан Чигоев, «Грузия сегодня»

В Чечне взорвался террорист-смертник: трое погибших
Террорист-смертник совершил теракт возле здания ОВД в Чеченской республике. Погибли трое полицейских. Личность боевика уже установлена.

В Чечне взорвался террорист-смертник
Три человека погибли, четверо ранены в результате взрыва, который произошел у здания Сунженского РОВД в Чечне.

В Чечне закрылись все торгующие алкоголем магазины
Все владельцы магазинов, продающих алкогольную продукцию, отказались от выданных им лицензий и прекратили свою деятельность, сообщает региональный интернет-портал «Кавказ. Реалии». Всего в республике 14 таких торговых точек.

В честь погибшего дагестанского полицейского назовут улицу в Чечне
В Чечне появится улица, названная в честь погибшего в Дагестане полицейского Магомеда Нурбагандова. Об этом глава республики Рамзан Кадыров написал в своем Instagram.

Армянские овощи и фрукты едут в Россию через Поти
55 грузовиков со свежими овощами и фруктами из Армении взяли курс из грузинского порта Поти в Новороссийск, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на министерство сельского хозяйства Армении.


  • терроризм,
  • Чечня,
  • Абхазия,
  • Южна Осетия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
+1
Совсем оборзел этот Саакашвили. Надо России вернуть Грузии оккупированные территории чтоб этот гад отстал от России навсегда
avatar

Dato

  • 17 января 2010, 21:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: