Зачем американцам Г...?

Грузины тешат себя мыслью, что судьба их государства для США представляет первостепенный интерес. Сейчас все грузинские информагентства тиражируют заявление чиновника Госдепа, призывающее Россию к «деоккупации» Абхазии и Южной Осетии.

Значит, Грузия не брошена на произвол судьбы? Но если разобраться, нужна ли американцам грузинская демократия, целостность, экономическое процветание? Пока создается впечатление, что единственный неподдельный интерес американцев в Грузии — ее антироссийская риторика.

Если кто-то верит, что американцы шли в Ирак строить демократию, то советую поинтересоваться, на каких условиях там теперь работают иностранные нефтегазовые корпорации, деятельность которых раньше была строго ограничена. А также подсчитать, сколько средств американских налогоплательщиков съели марионеточное правительство и американские компании, работавшие по контракту с Вашингтоном. Рядовые иракцы и американцы получили отрицательный результат от всей этой кампании. Воротилы некоторых сфер бизнеса — обороны, медицины, охранной деятельности — огромные прибыли. Американское государство обрело влияние на богатый углеводородными ресурсами и идеологически сильный Иран.

Похожая история разыгрывается в Афганистане, куда приход НАТОвских войск отнюдь не принес счастья, справедливости и демократии. Зато обеспечил заказами оборонку США и позволил Вашингтону следить за среднеазиатскими потоками энергоресурсов. Особенно за теми путями доставки, что ведут в Китай — еще одну страну, претендующую на мировое первенство в ближайшем будущем.

Грузия согласилась строить американскую демократию без сопротивления. Хотя и ей удалось навязать за кредиты, а местами передать бесплатно для грузин, но далеко не бесплатно для американских граждан, огромное количество вооружений. Потом реализовать их в заведомо проигрышной войне в Южной Осетии, а после августа 2008 года продать еще энное количество, пополнив потери.

Кто-то говорит, что Михаил Саакашвили не так понял приказы Белого дома, кто-то — что Россия была согласна отдать Цхинвал, но передумала. Но если принять во внимание стратегию, которой пользуется американский военпром в других странах, то можно предположить, что заварушка в Южной Осетии была навязана финансово заинтересованными в войне лицами. Возможно, сигнал старта поступил из Пентагона. Ведь, как выясняют независимые исследователи, такие как Наоми Кляйн, чиновники в правительстве США, в том числе в министерстве обороны, весьма успешно сочетают бизнес с управлением государством.

В этом случае определенно можно сказать, что целью США было финансовое обогащение определенных лиц, которые намеренно смешивают государственные интересы с личными. Территориальная целостность Грузии волновала авторов операции «Чистое поле» или «Наведение конституционного порядка в сепаратистском регионе» меньше всего.

Вторая цель американцев в Грузии, тоже весьма практическая, сводится к пресловутому контролю над транзитом и добычей углеводородных ресурсов в причерноморском и прикаспийском регионах. Грузины считают, что эту же цель преследует Россия. Причем, если Запад готов платить за транзит в обход России звонкой монетой, то Кремль, якобы, хочет лишить Грузию независимости и пользоваться ее территорией, как своей собственностью.

Но трубопроводы, особенно если примирить Армению с Турцией, можно вести и в обход Грузии. А те деньги, что дают США и другие западные страны, грузины отрабатывают по полной: солдатами в Афганистане, куда уже ни одна приличная страна мира посылать сыновей не хочет; открытием своих рынков для импорта, задушившего местное производство; наконец, рискованными либеральными реформами, оставляющими за бортом нового капиталистического строя большую часть небогатого населения.

И ладно бы в результате всех этих жертв на остатках грузинской территории воцарилась обещанная демократия. Но ведь только совсем уж забубенные комментаторы не видят признаков авторитаризма в стиле правления Михаила Саакашвили. Контроль правительства над СМИ и сосредоточение крупных компаний в руках ближайшего окружения президента — уже достаточно ясно показывает, кто в доме хозяин.

Можно назвать и еще один пунктик в американском интересе на Южном Кавказе — вытеснение российского влияния с целью ослабления давнего геополитического противника.

«Холодная война» России с Западом, как выясняется, не прекращалась. Сначала российские политики вроде бы верили, что улыбки рейганов и бушей — это признак искренней дружбы. Потом поняли, что это новая тактика. Пока президенты рассыпались в любезностях, другие подразделения американского правительства разрабатывали весьма недвусмысленные доктрины по освоению бывших сфер влияния Москвы, от развала СССР до распада уже самой России.

Зачем американцы зажгли Украину или помогает ли Россия Новороссии
Чтобы оценить ситуацию на Юго-Востоке Украины, нужно отложить в сторону эмоции.

А зачем США воевали во Вьетнаме?
Так или иначе, но мы с вами смотрели американские фильмы про Вьетнам.

Украинские патогены на службе у заокеанских хозяев
Прошло не так много времени с момента нашей публикации под названием «Полигон нечистой силы» («НВО» № 15 от 22. 04. 16), где мы подробно рассказывали о том, как на Украине…

Американцы стали больше интересоваться событиями на Украине
Американцы, возможно, впервые за последние десятилетия начинают интересоваться происходящим на Украине, ролью США в перевороте 2014 года и прислушиваться к мнению России.

Стало известно, зачем американцам наземная операция в Сирии
Заявления Картера о проведении наземной операции в Сирии эксперты связывают с успешными действиями российской авиации и войск Башара Асада. На сирийском фронте происходит перелом.


  • постсоветское пространство,
  • независимость Абхазии и Южной Осетии,
  • Грузия-США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: