ЕС считает влияние России на Каспии «косвенным» и призывает Москву исходить из чужих интересов

Евросоюз рассматривает Россию в качестве «третьей стороны в вопросе реализации проекта Транкаспийского газопровода, при наличии ее косвенного влияния», заявил 11 апреля посол ЕС в Баку Ролан Кобиа журналистам. «Мы учитываем мнение России в этом вопросе по той причине, что верим, что Россия является третьей стороной, при наличии ее косвенного влияния. Мы держим диалог открытым и хотим объяснить, что данный проект не направлен против кого-либо, а, наоборот, в пользу Азербайджана…

Евросоюз рассматривает Россию в качестве „третьей стороны в вопросе реализации проекта Транкаспийского газопровода, при наличии ее косвенного влияния“, заявил 11 апреля посол ЕС в Баку Ролан Кобиа журналистам.

»Мы учитываем мнение России в этом вопросе по той причине, что верим, что Россия является третьей стороной, при наличии ее косвенного влияния. Мы держим диалог открытым и хотим объяснить, что данный проект не направлен против кого-либо, а, наоборот, в пользу Азербайджана, Туркменистана и Европы", — заявил Кобиа, добавив, что проект газопровода не носит характер конфронтации, а является сугубо деловым вопросом.

По словам посла, переговоры по реализации проекта Транскаспийского трубопровода продолжаются. «Последние переговоры прошли несколько недель назад, и мы достигли определенного прогресса. У нас запланирован еще один раунд переговоров в ближайшие недели, который состоится в Брюсселе или Вене», — отметил посол.

Он подчеркнул, что реализация проекта зависит от вовлечения двух сторон — Туркменистана и Азербайджана, в качестве примера приведя ранее озвученное заявление ГНКАР о двусторонних переговорах между Ашхабадом и Баку. Дипломат особо подчеркнул, что никто не имеет права вмешиваться в ход переговоров.

Наряду с этим, Ролан Кобиа отметил, что строительство Транскаспийского газопровода будет «легким». «Короткое расстояние, мелководье, тысяча километров трубопровода на дне Каспийского моря. Мы думаем, что еще одна трубопроводная ветка не нанесет какого-либо ущерба окружающей среде», — подчеркнул он.

Примечательно, что апеллируя к позиции ГНКАР, представитель ЕС не стал цитировать последнее заявление руководителя этой государственной компании Ровнага Абдуллаева. 4 апреля последний заявил следующее: «Азербайджан фактически не является участником проекта Транскаспийского газопровода. Лишь после того, как Евросоюз и Туркменистан договорятся по этому проекту, азербайджанская сторона может рассмотреть возможность обеспечения транзита газа через свою территорию», — сказал Абдуллаев.

Напомним, 12 сентября 2011 года Совет Евросоюза предоставил мандат Еврокомиссии на проведение переговоров с правительствами Азербайджана и Туркменистана по строительству Транскаспийского газопровода.

Ранее, 29 февраля на пресс-конференции в Баку министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что готовятся два важных документа, которые планируется подписать в текущем году. Первый документ носит политический характер и выражает поддержку «Южному газовому коридору» (составной частью которого является Транскаспийский газопровод). Его подпишут президенты Азербайджана и Туркменистана Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухаммедов, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Второй документ — это межправительственное соглашение между официальными Ашхабадом и Баку по строительству Транскаспийского газопровода, в котором будут определены ответственность и гарантии сторон по реализации проекта.

Между тем, Россия и Иран выступают категорически против строительства Транскаспийского газопровода. «Решения, касающиеся Каспийского моря и принимаемые без учета мнения пяти прибрежных государств, неприемлемы», заявил 3 апреля на пресс-конференции в Баку по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, вопросы, связанные с Каспийской акваторией, необходимо решать прибрежным странам. Касаясь желания ЕС и некоторых стран региона проложить такой газопровод, Лавров был категоричен и отметил, что не стоит привлекать внешние силы для решения проблем Каспия. «Решения без учета мнения прикаспийских стран считаем неприемлемыми. Думаем, что внешние „игроки“, в том числе Евросоюз, будут с уважением относиться к пяти прикаспийским государствам», — отметил он.

Интересно, что уже 4 апреля в Баку на тему Транскаспийского газопровода высказался премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, «Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан», — заявил премьер-министр Украины во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В этом свете примечательно, что в отличие от Азербайджана и Туркмении, официально ведущих переговоры по данному проекту под патронажем Европейской комиссии, а также от России и Ирана — публично высказывающихся против его реализации, Казахстан — пятое прикаспийское государство до сих пор не обозначило своей позиции по этому вопросу. Между тем, судя по заявлению Николая Азарова, правительство Нурсултана Назарбаева уже втянуто в процесс.

Источник: www.regnum.ru

Русский язык как ключевой инструмент сохранения влияния России на постсоветском пространстве
Тема построения постсоветскими республиками этнократических обществ, в которых первичной основой этнического неравенства стало планомерное исключение русского языка из делопроизводства, образования и науки, культурной и даже бытовой сфер, обсуждалась в СМИ и Интернете уже сотни и тысячи раз.

«...И в воздух чепчики бросали!» Американцы о росте влияния России в мировой политике
Читая российские и околороссийские СМИ, с удивлением заметил некую странность.

Нужна реальная, эффективная активизация позиции России на Каспии
Разные позиции в урегулировании правового статуса Каспийского моря остаются одним из факторов экономической нестабильности в регионе.

Путин назвал мифическим «влияние» России на выборы в США
Президент РФ Владимир Путин на заседании клуба «Валдай» в Крыму прокомментировал обвинения Запада в отношении России во влиянии на американские выборы.


  • Газопровод,
  • БАК,
  • Азербайджан,
  • Проект,
  • Реализация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: