В Риме установят памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви

В римском парке Вилла Боргезе будет установлен памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (1141-1206), классику персидской поэзии. Как сообщается на сайте Министерства культуры и туризма Азербайджана, установка монумента приурочена к празднованию выпавшего на 2011 год 870-летнего юбилея со дня рождения поэта. В сообщении ведомства отмечается, что проект памятника был одобрен римской комиссией по истории и искусству.

В сообщении ведомства отмечается, что проект памятника был одобрен римской комиссией по истории и искусству. Авторами памятника выступили скульпторы и художники Салхаб Мамедов и Али Ибадуллаев, которые, в частности, работали на проектом скульптуры геолога Фармана Салманова и монумента, установленного в память о жертвах Ходжалинской трагедии в Берлине.

Предполагается, что памятник Низами Гянджеви будет открыт в апреле 2012 года. Азербайджанским властям в установке памятника содействовали посольство Италии в Азербайджане, а также фонд Гейдара Алиева.

Гянджеви считается одним из крупнейших поэтов средневекового Востока, а также выдающимся поэтом-романтиком, особенно повлиявшим на развитие литературы народов Ближнего Востока. В историю мировой литературы Гянджеви вошел прежде всего как автор «Хамсе» («Пятерица»), пяти больших поэм, поднимающих совершенно разнообразные темы, в том числе философские и религиозные. Гянджеви был популярен при жизни, о некоторых деталях его биографии можно узнать из его стихов.

Сайты по теме

— Министерство культуры и туризма Азербайджана

Источник: lenta.ru

10.01.2015 07:08: Митинг протеста намерены провести сегодня азербайджанцы, живущие в Дербенте
Таким образом они намерены выразить свое недовольство происходящим в городе. В Дербенте осквернили памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, сообщает местная пресса со ссылкой на местных жителей.

10.01.2015 07:08: Митинг протеста намерены провести сегодня азербайджанцы, живущие в Дербенте
Таким образом они намерены выразить свое недовольство происходящим в городе. В Дербенте осквернили памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, сообщает местная пресса со ссылкой на местных жителей.

Президент Азербайджана принял участие в открытии парка имени Низами Гянджеви…
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу в рамках поездки в Геранбой принял участие в открытии парка имени Низами Гянджеви. Главе государства сообщили, что парк находится на въезде в город Геранбой с Горанского направления.

В Казани установили памятник эчпочмаку
В Казани в национальном комплексе «Туган Авылым» установили памятник эчпочмаку. В День города на празднике было объявлено о старте проекта «Тайны мастеров Татарстана».


  • Памятник,
  • Ведомство,
  • Восток,
  • Монумент,
  • Туризм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: