Доказанные запасы углеводородов Азербайджана оцениваются в 4,5 млрд тонн — SOCAR

Азербайджан, Баку, 10 апреля /корр. Trend Э.Исмайлов/ Доказанные запасы углеводородов Азербайджана оцениваются в 4,5 миллиардов тонн условного топлива, сказал во вторник в Баку в ходе форума, посвященного строительству нового комплекса по переработке нефти и газа и производства нефтехимической продукции в Азербайджане, глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. «Предполагаемые запасы углеводородов Азербайджана по предварительным данным оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива», — сказал Абдуллаев.

Доказанные запасы углеводородов Азербайджана оцениваются в 4,5 миллиарда тонн условного топлива, сообщил во вторник в Баку в ходе форума, посвященного строительству нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции в Азербайджане, глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

«Предполагаемые запасы углеводородов Азербайджана по предварительным данным оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива», — сказал Абдуллаев.

В результате сотрудничества с иностранными партнерами были достигнуты большие успехи в области нефте- и газодобычи, сказал он. В частности, добыча нефти возросла в шесть раз до 50 миллионов тонн в год. Добыча газа в период 2004-2011 годов увеличилась в 5,2 раза — с пяти миллиардов кубометров в год до 26 миллиардов кубометров в год соответственно.

На сегодня ежесуточные объемы добычи нефти в стране составляют около одного миллиона баррелей.

«В настоящее время в рамках планов по увеличению объемов добычи газа в стране завершается подготовка к реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения „Шах Дениз“ в азербайджанском секторе Каспия», — сказал глава SOCAR.

Наряду с этим, по словам Абдуллаева, компания SOCAR имеет большие планы по увеличению объемов добычи газа в Азербайджане. В последние годы были открыты такие газовые месторождения, как «Умид» и «Абшерон», а также большие ожидания имеются от перспективных структур «Нахчыван», «Шафаг-Асиман», «Зафар» и «Машал».

По его словам, согласно прогнозам, объемы добычи газа в Азербайджане к 2015 году будут на уровне 30 миллиардов кубометров в год, а к 2025 году — 50 миллиардов кубометров. Это повысит значение Азербайджана в деле обеспечения энергетической безопасности, как региона, так и Европы.

«Увеличение объемов добычи газа в стране имеет большое значение на фоне прогнозов по росту зависимости Европы от импорта газа», — сказал Абдуллаев.

В настоящее время, по его словам, компания находится на пороге выбора маршрута поставок газа в Европу, а также ведутся работы в рамках идеи создания Трансанатолийского газопровода, который позволит обеспечить транспортировку азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до границы Турции с Европой.

«Этот трубопровод позволит обеспечить потребности в газе, как братской Турции, так и Европы», — сказал глава SOCAR.

В ходе выступления Абдуллаев отметил большое значение проведения форума, с точки зрения реализации проекта создания в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции.

«Считаю, что форум внесет большой вклад в реализацию этого важного и крупного проекта», — сказал он.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Колхоз Ленина потратит 4,5 млрд рублей на строительство новых судов для работы на Камчатке
Старейшее рыболовецкое предприятие Камчатки, Колхоз имени Ленина, построит серию современных судов на российской верфи.

Ученые оценили возраст челябинского метеорита в 4,5 млрд лет
«Родительское тело метеорита представляло собой, скорее всего, тело из семейства астероидов, сближающихся с Землей — так называемых аполлонов, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны.

Олигарх Рыболовлев заплатит жене рекордные $4,5 млрд за измену
Российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву придется отдать бывшей жене Елене половину своего состояния – такое решение 19 мая принял суд в Женеве, где проходил бракоразводный процесс.


  • ГАЗ,
  • Азербайджан,
  • Миллиард,
  • Абдуллаев,
  • Добыча
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: